Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 21 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турция выходит из-под контроля

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
2 февраля, 2018, 17:27
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Агрессивность и непредсказуемость Анкары может породить большие проблемы

не только для стран Ближнего Востока. Действия Турции в Сирии вызывают все большую обеспокоенность мировых держав. Россия, США, Евросоюз и страны-члены ЕС то и дело выступают с заявлениями и призывами к Анкаре проявить, по формулировке американского Госдепартамента, “сдержанность в своих военных действиях и риторике и убедиться, что их военная операция ограничена по масштабу и по времени“. Москва, подтверждая свою приверженность территориальной целостности Сирии, напоминает Анкаре о ее заверениях в том, что начатая 20 января военная операция в районе Африна против курдских отрядов народной самообороны Партии демократического союза проводится в соответствии с зафиксированным в уставе ООН правом государства на самооборону и направлена на ликвидацию террористических формирований, тогда как, по поступающей информации, за 10 дней боевых действий число погибших уже достигло нескольких сотен человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон также предостерег Турцию, чтобы операция против курдов на севере Сирии не послужила бы причиной для захвата страны. В интервью Le Figaro, он заявил, что Турция должна координировать свои действия с союзниками и что ее деятельность должна быть ограничена борьбой с террором. Макрон подчеркнул, что ситуация станет реально проблематичной, если выяснится, что операция приобретет новый виток и не будет направлена на борьбу с потенциальной угрозой террора на турецкой границе.

Эти заявления подтверждают, что мировые державы дали Турции “добро” на осуществление военной операции против курдских формирований, которые, как считает Анкара, связаны с Рабочей партией Курдистана, причисленной турецкими властями к террористическим организациям, а выражаемая ими обеспокоенность связана лишь с опасениями выхода Турции за рамки позволенного. Анкара, между тем, давно за эти рамки вышла и не скрывает планов по их дальнейшему расширению. Дело не только в том, что военные действия Турции уже привели к многочисленным жертвам среди мирного населения Африна, которое, по утверждению курдов, подвергается обстрелам и бомбежкам с турецкой стороны, к уничтожению расположенных в этом сирийском регионе культурно-исторических памятников. Это, судя по всему, мало кого заботит. Важно, чтобы Анкара своими действиями не нарушила планов самих мировых держав в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Но Турция уже начала свою игру.

Анкара провозгласила целью операции “Оливковая ветвь” в районе Африна создание 30-километровой зоны безопасности вдоль всей турецко-сирийской границы, где проживают курды, и не собирается ограничиваться Африном. Согласно заявлениям президента ТР Реджепа Эрдогана, с целью “зачистки террористов” турецкие военные из Африна придут в Идлиб, имеющий стратегическое значение в силу расположения близ границы с Турцией, а также в Манбидж, расположенный на территории провинции Алеппо в 30 км к югу от турецкой границы, и далее до границы с Ираком. Анкара при этом ультимативно потребовала от США вывести американских военных из контролируемого курдами Манбиджа и осталась недовольна, получив отказ Пентагона. Кстати, с января 2014г. захваченный боевиками “Исламского государства” Манбидж 2,5 года являлся фактическим пропускным пунктом для террористов, следующих из Турции в Сирию и обратно, через город также проходили поставки оружия и других материалов для ИГ. Понятно, что Анкара заинтересована в установлении контроля над этими сирийскими районами не только в целях ликвидации курдского фактора, но и в контексте борьбы за свержение президента САР Башара Асада, являющегося для Эрдогана олицетворением единой Сирии как геополитического соперника Турции.

Но это лишь небольшая часть внешнеполитических амбиций президента Эрдогана, кстати, тесно переплетенных с его внутриполитическими притязаниями. Многочисленные экспертные анализы политической деятельности и личности Эрдогана на протяжении всего периода его пребывания у власти как в Партии справедливости и развития (ПСР), так и в Турции в целом привели аналитиков к выводу о том, что харизматичный и амбициозный Эрдоган мечтает превзойти основателя современного турецкого государства, первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка и, стирая из общественного сознания ценности светской Турции, стремится создать свою, “новую Турцию”. Даже дата начала ее создания определена — 2023 год, почти через 100 лет после основания Ататюрком Турецкой Республики. Какой будет Турция Эрдогана, — вопрос многослойный, достойный отдельного разбора. Понятно, что внутри будет происходить, уже происходит с начала 2000-х, изменение созданной Ататюрком в 1923 году идейно-политической системы. Если на предстоящих 3 ноября 2019г. парламентских, президентских и местных выборах ныне правящая ПСР и Эрдоган одержат победу, то ныне действующий президент Турции получит беспрецедентно широкие полномочия. В самой Турции и за ее пределами задаются множеством вопросов. Вопрос о том, останется ли Турция светским государством, кажется, уже отпал. Пока все идет к установлению в стране исламской автократии Эрдогана.

О внешнеполитическом аспекте действий Эрдогана в контексте создания эрдогановской Турции можно, вероятно, судить по перманентно публикующимся в турецкой прессе картам “Новой Турции”, авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий нынешнего турецкого государства, включив в нее, в частности, весь Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, все острова района Восточного Эгейского моря,  юго-восточную часть Болгарии, восточную и половину центральной Македонии, а также часть Азербайджана и Грузии. В сопровождающих статьях на эту тему говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи.

Таким образом, дав Турции разрешение на военные действия против курдов в Сирии, мировые державы развязали Анкаре руки. С учетом амбициозности и непредсказуемости Эрдогана это может породить и уже порождает серьезные проблемы как для них самих, так и для стран региона, причем не только ближневосточного. Пока турецкая операция в Африне далека от того, чтобы охарактеризовать ее как успешный блицкриг. Однако если Вашингтон, Москва и Брюссель не установят перед Анкарой гарантированный заслон, последствия агрессивной политики Эрдогана могут стать непредсказуемыми и опасными для всех.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

ТУМО — первый цветок, ведущий нас к XXI веку

Следующая статья

Планируются меры для борьбы с засухой

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Планируются меры для борьбы с засухой

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45