Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Алиев замораживает переговоры

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
9 февраля, 2018, 20:17
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Внедрение механизмов расследования инцидентов вновь откладывается в долгий ящик.

Решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении досрочных выборов фактически заморозило переговорный процесс по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта по меньшей мере на три месяца. Подобный вывод можно сделать из заявления руководителя пресс-службы МИД АР Хикмета Гаджиева по итогам переговоров в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ с высшим руководством Азербайджана. По словам Гаджиева, на переговорах посредников с Алиевым “была достигнута договоренность о продолжении интенсивных переговоров после президентских выборов в Армении и Азербайджане”.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 11 апреля с.г. Выборы президента Армении Национальным Собранием страны состоятся 2 марта, однако передача полномочий новоизбранному президенту состоится лишь 9 апреля, в день завершения президентского срока нынешнего главы государства Сержа Саргсяна. В период с 9 по 16 апреля парламентские фракции смогут выдвинуть своих кандидатов на должность премьер-министра Армении. Премьер-министра армянский парламент будет выбирать 17 апреля. В пятнадцатидневный срок после избрания премьер-министра формируется правительство. С учетом всех этих поствыборных процессов как в Армении, так и в Азербайджане говорить о возобновлении переговоров по карабахскому урегулированию ранее мая не приходится.

Сопредседатели МГ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) в период пребывания в Баку никакими заявлениями не отметились. Ни по этому поводу, ни по поводу позиции Азербайджана относительно расширения команды наблюдателей ОБСЕ не просто в зоне конфликта, а именно на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха, Азербайджана и Армении. А ведь прояснение подходов сторон именно к этому вопросу и является основной целью нынешнего визита посредников. Российский сопредседатель Игорь Попов незадолго до визита отметил, что на встрече в январе с.г. в Кракове главы МИД Армении и Азербайджана “дали принципиальное согласие на подготовленный посредниками документ, регламентирующий деятельность дополнительных семи наблюдателей. Остались некоторые технические детали, которые еще предстоит согласовать, прежде чем будет запущен механизм расширения”.

После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что “Россия вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию активно выступает за снижение напряженности на линии соприкосновения и предпринимает усилия, направленные на расширение миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта”.

А глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром ИД Италии Анджелино Альфано выразил надежду, что ОБСЕ сможет оперативно ввести в действие ранее достигнутые договоренности сторон конфликта. “Речь идет не столько о расширении офиса специального представителя ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, сколько об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения”, — отметил он. Он напомнил, что переговоры об укреплении мер доверия в зоне конфликта шли еще в начале 2010г., что в апреле 2016 г. после агрессии Азербайджана против Арцаха в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана при участии глав МИД стран-сопредседателей МГ, а в июне — трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге также с участием сопредседателей. В итоге “была достигнута договоренность — в качестве конкретного шага по укреплению доверия добавить буквально несколько человек (шесть-семь) в качестве дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения”, и “по-моему, сейчас стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации этой договоренности”.

Российский министр не согласился с тем, что увеличение количества наблюдателей и консолидация условий безопасности на линии соприкосновения станет поводом для увековечивания конфликта и лишит стимула к политическому урегулированию. “Наверное, все-таки нужно исходить из того, что любые процессы урегулирования любых конфликтов, будь то в Карабахе, в Донбассе, должны включать в себя параллельные синхронизированные всеобъемлющие движения, которые включали бы шаги по укреплению безопасности и шаги по политическому урегулированию. В любом случае, логика, согласно которой “чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности”, наверное, не может работать в реальной жизни. Рассчитываю, что то, о чем условились министры иностранных дел Азербайджана и Армении и что было активно поддержано сопредседателями Минской группы и представителями ОБСЕ, будет реализовано”, — заявил Сергей Лавров.

Все эти заявления адресованы Азербайджану, ибо именно он отказывается от дислокации наблюдателей на линии соприкосновения, мотивируя свою позицию тем, что это, мол, будет “играть” на укрепление существующего статуса-кво в зоне конфликта. И Баку ответил выдвижением условий, способных вызвать лишь саркастический смех. Взять хотя бы тезис о необходимости “усиления контроля над прекращением убийств азербайджанских гражданских лиц, проживающих вдоль линии соприкосновения”. Всем, тем паче посредникам, прекрасно известно, что убийством гражданских лиц занимается исключительно азербайджанская сторона. Перечисление фактов займет не одну газетную полосу, не говоря уже о том, что президент Армении неоднократно публично — с трибун международных организацией, в присутствии главы РФ Владимира Путина — в лицо своему азербайджанскому коллеге указывал на недопустимость подобного поведения.  Не менее смехотворно требование о том, что “сопредседатели МГ, а также Армения должны взять на себя обязательство проконтролировать, чтобы официальный Ереван не преследовал в этом вопросе коварную цель продлить статус-кво”, ибо продление статуса-кво также является следствием бескомпромиссности и агрессивности Азербайджана.

Упомянутое в начале заявление представителя МИД Азербайджана по итогам встреч посредников в Баку оригинальностью в этом плане не отличается. В нем нет ни слова о наблюдателях на линии соприкосновения, о внедрении механизмов расследования инцидентов. Судя по всему, внеочередными президентскими выборами Алиев заморозил и этот процесс, выжидая чего-то и стремясь выиграть время. Для каких целей, станет ясно, скорее всего, в период между апрелем и июлем.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

АО Арцаха способна оперативно реагировать на действия противника

Следующая статья

Лучше поздно, но кардинально: обсуждается проект новой транспортной сети Еревана

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Лучше поздно, но кардинально: обсуждается проект новой транспортной сети Еревана

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45