Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Тревожные мессиджи из Вашингтона

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 февраля, 2018, 15:03
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Американская разведка “пророчит” новую войну в Арцахе, Белый дом урезает финансовую помощь Армении. Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс усмотрел вероятность возобновления в 2018 г.масштабных военных действий в зоне азербайджано-арцахского конфликта. В опубликованном им докладе “Всемирная оценка угроз” в части, посвященной Арцаху, отмечается: “Напряженность из-за оспариваемого района Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, в который может втянуться и Россия, чтобы поддержать своего регионального союзника.

Нежелание обеих сторон идти на компромисс, нарастающее давление внутри обществ, устойчивая военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оборудования подкрепляют риск крупномасштабных боевых действий в 2018 году”.

По большому счету, Америки директор американской нацразведки не открыл. При всем уважении, вряд ли он лучше нас осведомлен о степени агрессивности Азербайджана и Турции в отношении Армении, Арцаха и армян вообще, которую мы ощущаем денно и нощно.  К тому же с подобным “предупреждением” г-н Коутс выступал и в прошлом году, отмечая при этом, что напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном из-за Арцаха резко увеличилась в апреле 2016 года, а “продолжительные экономические трудности в Азербайджане могут стать вызовом режиму и увеличить тенденцию по подавлению инакомыслия для сохранения власти, пока в стране пытаются сбалансировать отношения с РФ, Ираном и Западом”.

В этом году имеет место смена акцентов. Ничего не говорится о переносе сроков президентских выборов в Азербайджане, как и о том, что предвыборная кампания Алиева строится на пропаганде войны и посягательствах Баку на Ереван и Зангезур. Это можно объяснить тем, что доклад, видимо, готовился задолго до объявления Алиевым досрочных выборов. А вот процитированное выше и последующие положения доклада свидетельствуют о том, что обеспокоенность нацразведки США вызвана больше перспективой усиления российского фактора в регионе. Так, в докладе отмечается, что Кремль будет стремиться поддерживать и, по возможности, расширять свое влияние на территории всех бывших советских стран. “Во время своего возможного следующего президентского срока президент Владимир Путин будет опираться на агрессивную и оппортунистическую внешнюю политику для достижения результатов за пределами России. Он также прибегнет к более авторитарной тактике, чтобы держать под контролем вызовы его правлению”, — говорится в документе. Глава нацразведки США считает, что попытки России подорвать западную интеграцию Грузии останутся первичными источниками нестабильного положения в Тбилиси. Россия также будет пытаться не допустить потенциального потепления в отношениях между Беларусью и Западом. Украина же, говорится в докладе, по-прежнему подвержена риску внутренних беспорядков, которые Россия может использовать для подрыва прозападной ориентации Киева. Американская разведка также убеждена в том, что Россия будет давить и на лидеров стран Центральной Азии, чтобы “добиться поддержки инициатив в областях экономики и безопасности, выдвигаемых Россией, а также сокращения масштабов взаимодействия с Вашингтоном”.

Публикация доклада совпала с обострением американо-российских отношений по целому ряду направлений, включая военное, существующими санкциями против России и подготовкой Вашингтона к вводу новых, о чем министр финансов США Стивен Мнучин объявил на днях, отметив, что президент Трамп их одобрил, а также с муссирующимися сообщениями об угрозе возможных санкций со стороны США в отношении правительств и частных компаний ряда стран в случае “существенных сделок” с российскими компаниями, включенными в американский санкционный список.

Все это, и особенно последнее обстоятельство, не могло не вызвать обеспокоенности в Армении, у которой, по сути, нет альтернативы закупкам российского вооружения. Трудно сказать, насколько “существенными” расценят в Вашингтоне эти закупки. Хочется надеяться, что в Белом доме с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации, как с пониманием относились к армяно-иранскому взаимодействию в самый разгар санкционной политики США в отношении Ирана.  США, надо полагать, понимают также, что приобретение российского вооружения позволяет Армении сохранять военный баланс в зоне конфликта, что в немалой степени сдерживает азербайджанскую агрессию.

Возобновление же крупномасштабных военных действий Азербайджаном может произойти по любому поводу и в любое время, которое Баку сочтет для себя благоприятным.

Вероятно, в контексте американо-российского противостояния следует рассматривать и предложение президента США Дональда Трампа Конгрессу сократить финансовую помощь Армении в рамках бюджета страны на 2019 финансовый год. Согласно бюджету, предполагающему резкое сокращение внешней помощи вообще, Армения в 2019г. должна получить экономическую помощь в размере $3,24 млн, против $4 млн в 2018г. Грузии предлагается выделить $25млн, а Азербайджану, который в 2018г. был вообще лишен помощи, — $3млн.

В рамках программы международного военного образования Армении предлагается выделить еще $600 тысяч (та же сумма в 2018), столько же Азербайджану, а Грузии — $2,2 млн.

Для обеспечения международного контроля за наркотиками Армения, как и в 2018, получит $1,5 млн. А вот военной помощи Армения не получит, хотя в прошлом году ей было выделен миллион долларов.

При этом США в проекте бюджета на 2019 финансовый год предусмотрели более $6,3 млрд на программу сдерживания России, отмечая, что “долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией” есть и будет в обозримом будущем ключевым приоритетом для Пентагона. Эхом откликнулся генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, призвавший европейских союзников и Канаду продолжать наращивать расходы на оборону, поскольку альянс расширяет свой командный штаб в ответ на более решительную Россию.

Американский Конгресс, конечно, может не согласиться со многими пунктами предложенной Трампом программы, как это уже было в прошлом году. Однако приоритеты обозначены.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Символ самолюбия, выдержки и победы армянского народа

Следующая статья

Лучшее — маленьким читателям: стартует 14-я Ереванская ярмарка детско-юношеской книги

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Лучшее - маленьким читателям: стартует 14-я Ереванская ярмарка детско-юношеской книги

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45