Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 14 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения объявила цюрихские армяно-турецкие протоколы недействительными

Республика Армения Республика Армения
2 марта, 2018, 13:01
в Государство, Официальная хроника
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Вопрос о подписанных в Цюрихе в октябре 2009 года армяно-турецких протоколах был внесен в повестку вчерашнего заседания Совета национальной безопасности, которое провел Президент Республики, председатель СНБ Серж Саргсян. С докладом по вопросу повестки дня выступил министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

Президент Республики во вступительном слове на заседании вкратце коснулся процесса урегулирования без предусловий отношений между Арменией и Турцией, начало которому было положено по его инициативе с намерением построить в регионе безопасное и мирное будущее, и того, как далее развивался этот процесс.  Президент Саргсян, в частности, представил усилия Армении, направленные на то, чтобы после подписания цюрихских протоколов продвигать процесс урегулирования межгосударственных отношений, и в противовес этому на протяжении многих лет отсутствие положительного сдвига со стороны Турции в направлении претворения в жизнь принятых ею перед международным сообществом обязательств.

Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

“Уважаемые коллеги,

Помните, что при согласии всех вас, когда я инициировал процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией без предусловий, я руководствовался видением того, чтобы построить в регионе безопасное и мирное будущее.

Армения сделала все возможное для того, чтобы не оставлять грядущим поколениям бремя урегулирования отношений между нашей Республикой и Турецкой Республикой. Нашим желанием было, чтобы это бремя мы пронесли, завершили процесс и не оставили на их плечи. Однако в течение прошедших после подписания протоколов девяти лет Анкара, возвратившись к своим безосновательным предусловиям, не только не сделала никакого шага для ратификации протоколов и их вступления в силу, но также не оставила никаких сомнений, что и не собирается осуществлять этот процесс.

В сентябре 2017 года с трибуны Генеральной ассамблеи ООН я заявил, что в случае, если Турция не выполнит должным образом процесс ратификации протоколов, мы вступим в весну, объявив эти протоколы недействительными, то есть без этих протоколов. Сейчас пришло время принять решение, и именно это тема нашего сегодняшнего обсуждения. По этому вопросу предоставляю слово министру иностранных дел, чтобы он еще раз обстоятельно коснулся вопроса”, — сказал Президент Серж Саргсян, добавив, что Армения, инициируя этот процесс, осознавала, что он не будет однозначно воспринят всеми членами ее общества и, особенно, соотечественниками Диаспоры, которые являются потомками переживших Геноцид, тем не менее, пошла на этот шаг, осознавая его необходимость.

После доклада министра иностранных дел члены Совета представили свои позиции по вопросу, отметив, что соседняя Турция не воспользовалась предоставленной исторической возможностью, более того, своими выдвинутыми предусловиями не только не способствовала урегулированию отношений между Арменией и Турцией, но и создала трудности в переговорном процессе мирного урегулирования НК проблемы, способствуя еще большему ужесточению позиции Азербайджана. Члены СНБ подчеркнули, что в создавшейся ситуации Армении не остается альтернативы, как прекратить процедуру заключения протоколов.

Они также отметили, что Армения имела гораздо больше оснований выдвигать предусловия Турции, однако выбрала перспективу иметь мирный и стабильный регион посредством урегулирования отношений с соседями.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой”.

Подводя итог заседания, Президент еще раз подчеркнул, что Турция, нарушив принятую международную практику и те обязательства, которые государства имеют перед международным сообществом, просто грубым образом не ратифицировала эти протоколы, выдвинув не имеющие никакого отношения и связи с ними предусловия.

“Еще раз хочу повторить, что мы в отношениях с кем-либо не выдвигаем предусловий, — чья-либо практика выдвижения предусловий у нас не пройдет. Мы маленькое государство, не имеем ни мощного военного, ни экономического потенциала, но мы — независимое государство и будем действовать только во благо нашего государства и нашего народа.

И учитывая наше согласие в этом вопросе, я сразу после заседания подпишу указ о прекращении этой процедуры. Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после чего никакое принятое по этим протоколам обязательство не будет иметь для нас никакого правового значения”, — подчеркнул Президент Саргсян, отметив, что о подходах Армении в связи с этим вопросом он письмом проинформировал также все присутствовавшие на церемонии подписания протоколов стороны, в частности, президентов России, Франции, США и Швейцарии, Председателя Совета Европейского союза, а также Генерального секретаря Совета Европы, выразив благодарность им и всем тем странам и международным организациям, которые оказали содействие этой инициативе.

“Я хочу обратить внимание нашей общественности и ваше внимание на два обстоятельства. Обстоятельство первое: по моему глубокому убеждению, пройденный нами путь был очень полезен. Когда мы начинали переговорный процесс, естественно, что прогнозировали два выхода — положительный и отрицательный. И пришли к тому заключению, что в обоих случаях мы выигрываем. Получится установить отношения — это будет вытекать из интересов обоих народов. Не получится — тогда международное сообщество до конца убедится, что причину отсутствия отношений нужно искать в другом месте, во всяком случае, не в поведении Армении. И думаю, мы этого полностью достигли. Нет ни одной международной структуры, нет ни одного более или менее участвующего в международных процессах государства, которое бы имело иное мнение. И мы это мнение многократно слышали публично, о том, на чьем поле мяч, по чьей причине не ратифицируются эти протоколы.

Обстоятельство второе: как я сказал, наша принципиальная позиция остается неизменной — мы глубоко убеждены, что установление отношений между Арменией и Турцией, затем развитие этих отношений вытекает из интересов наших двух народов. Знаете, конечно, выгода очевидна, но всегда бежать за этой выгодой, не имея надежды, что в каком-либо случае можешь достичь, — за это время можешь многое потерять. Следовательно, мы будем готовы установить отношения с Турцией, если это понимание будет также у турецкой стороны. Если завтра, в другой день будут предложения, мы будем готовы обсудить эти предложения, а до того мы постараемся развиваться так, как до сих пор развивались, не имея дипломатических отношений с Турцией”, — подчеркнул Президент Республики.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Лекарства по рецепту: новый порядок без подготовки системы

Следующая статья

Гагик Арутюнян избран председателем Высшего судебного совета

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

Следующая статья

Гагик Арутюнян избран председателем Высшего судебного совета

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45