Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецкая “оливковая ветвь” несет смерть и разруху

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
23 марта, 2018, 12:50
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Армяне Камышлы могут столкнуться с турецкой армией.

Турция усилила борьбу за стратегически важные районы на севере Сирии. 18 марта турецкие войска и оппозиционная “Сирийская свободная армия” (САА) установили контроль над городом Африн, столицей курдского анклава, расположенным в 20-30 километрах от турецко-сирийской границы. Теперь Анкара торгуется с США за право продолжить операцию “Оливковая ветвь” в городе Манбидж, который считается оплотом курдского сопротивления. Турция периодически заявляет о якобы достигнутой с США договоренности о выводе сил самообороны сирийских курдов (YPG) из Манбиджа.

Вашингтон с той же периодичностью опровергает эти заявления Анкары. Ранее Пентагон отверг ультимативное требование Анкары вывести из района спецподразделения США, дислоцирующиеся в 100 километрах восточнее Манбиджа. Сами курды, оставившие Африн практически без боя, сдаваться не намерены, объявив о переходе к партизанской войне. Между тем, о ситуации в Африне уже говорят как о гуманитарной катастрофе.

До вторжения Турции Африн был единственным не пострадавшим от ведущихся с 2011г. в Сирии военных действий. После прихода турецких войск и САА в Африне было убито и ранено огромное количество гражданских лиц. Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке сообщил о случаях мародерства и угрозах насилия в отношении местных жителей в Африне. Город покинули, по разным данным, от 100 до 250 тысяч местных жителей. Поток беженцев не прекращается. Оставшиеся в городе находятся в катастрофическом положении. При всем при этом никто, кроме Дамаска, который в письмах в ООН и СБ ООН назвал захват Африна нарушением международного права и принципов устава ООН, и Египта, не осудил действия Анкары.

Декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, тюрколог Рубен Мелконян утверждает, что истинной целью Турции является не просто создание 30-километровой буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы, а захват территории Сирии. Его утверждение подтверждается звучащими из Анкары заявлениями. Сделанное для блезира вице-премьером Бекиром Боздагом заявление о том, что у Анкары нет намерения надолго задерживаться в сирийском Африне и что она вернет его “настоящим хозяевам”, а именно находящимся в Турции трем миллионам сирийских беженцев, опровергает пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, отмечая, что турецкие власти не собираются передавать Дамаску территорию сирийского Африна, войска останутся там.

“Эти земли де-факто останутся под контролем Турции, и, согласно риторике Эрдогана, его целью является Мосул”, — сказал Рубен Мелконян на встрече с журналистами. Мосул — город богатой нефтью провинции Найнава на севере Ирака, куда, как заявил на днях президент ТР Реджеп Эрдоган, турецкие войска могут войти в ближайшее время под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана. По словам Мелконяна, Турция стремится нарастить свое влияние в регионе, представить себя в качестве важной региональной державы и показать, что в этом регионе проблемы должны решаться не государствами, находящимися на расстоянии тысяч километров, например, США и другими, а прежде всего Турцией. Мелконян отметил, что своими действиями Эрдоган подкрепляет заявления относительно того, что Турция осталась в проигрыше при подписании Лозаннского мирного договора 1923г.: “Эрдоган говорит, что по Лозаннскому договору Турция потеряла Мосул и другие земли, что он не принимает условия этого договора и скоро придет время его пересмотра”. Как считает тюрколог, наивно было бы думать, что эти процессы происходят без молчаливого согласия США и России, но при этом Турция в обмен на это пошла на определенные уступки, в частности, относительно будущего президента Сирии Башара Асада.

Говоря о географии ведущихся Турцией военных действий в Сирии, Рубен Мелконян выразил тревогу за дальнейшую судьбу армянской общины страны. По его словам, в числе других населенных пунктов на севере Сирии, турки взяли под прицел и город Камышлы. “Камышлы — это населенный армянами район. По сути, в Камышлы столкнутся армянская диаспора и турецкая армия. Учитывая исторический опыт, понятно, чем это может обернуться для наших соотечественников. Естественно, турецкая армия будет заниматься не гуманитарной деятельностью на этих территориях, а предпринимать привычные для нее шаги. Хотя Турция отмечает, что создает буферную зону, это захват территории”, — сказал Мелконян.

В действиях Эрдогана тюрколог усматривает и внутриполитические факторы. “Продолжая османские традиции, Эрдоган захватывает территории, и я уверен, что это будет одной из основных  составляющих его предвыборной пиар-компании”, — сказал Мелконян. По его словам, таким образом Эрдоган, стремясь показать, что он является первым президентом, который де-факто смог вернуть ряд исторических османских земель, решает задачу укрепления личного имиджа: “Турция приближается к важному предвыборному этапу, где уже сформированы те конституционные основы, которые дадут Эрдогану неограниченную власть. При этом он достиг успехов в различных сферах, но не прошел испытание войной”.

Дальнейшее развитие ситуации в Сирии сейчас во многом зависит от того, какую позицию займут США. Ни Вашингтон, ни Анкара не хотят идти на прямое столкновение в Манбидже. Как заявил в рамках регулярного брифинга представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг, США предпримут меры, чтобы усилить работу по предотвращению конфликтов с Турцией в Сирии. “Как вы знаете, силы США находятся в Манбидже. У нас нет вооруженных сил в Африне, на западе Сирии… Но всем понятно, что вооруженные силы США есть там (в Сирии). И мы будем предпринимать меры, чтобы избежать конфликтов”, — сказал он.

Однако сумеет ли новоназначенный госсекретарь США Майк Помпео найти компромиссное решение, которое бы устроило бескомпромиссного Эрдогана?

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Современное искусство на выставке “Армения-2018”

Следующая статья

В Ватикане установлен памятник Нарекаци

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

В Ватикане установлен памятник Нарекаци

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45