Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Союз поневоле: пользуясь сложным международным положением России, Турция склоняет ее к уступкам

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
6 апреля, 2018, 12:10
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Нынешнего визита президента России Владимира Путина в Турции ждали, затаив дыхание. Встречали с помпой, как в бывшем СССР “дорогого Леонида Ильича”. Комплименты и расшаркивания сыпались, как из ведра. Еще бы. Решение многих важных для Анкары вопросов зависело от этих переговоров на высшем уровне. И Турция получила если не все, то львиную долю того, чего добивалась.

В рамках визита стартовало строительство первой турецкой атомной электростанции “Аккую” с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200. В ее строительство Россия вложит $20 млрд, рассчитывая, правда, сэкономить $10 млрд за счет полученных от местных властей налоговых льгот и преференций. Случайно или нет, но запуск станции планируется на 2023г., когда Турция будет праздновать 100-летие Республики.

Российско-турецкое сотрудничество в энергетической сфере, по словам президента РФ,   “приобрело подлинно стратегический характер“. Реализацию контракта на поставку в Турцию российских зенитно-ракетных систем С-400 “Триумф” Путин назвал “приоритетом в военно-технической сфере”. Идя навстречу просьбам Анкары, Москва поставит Турции первые ЗРК С-400 не в марте 2020г., как было в договоре, а в июле 2019. Более того, Путин заявил, что нет ограничений для возможного совместного производство С-400 и передачи технологий турецкой стороне: “Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия, либо какого-то политического взаимодействия. Это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов. Каких бы то ни было военно-политических соображений на этот счет у нас не существует и ограничений нет”.

Как Владимиру Владимировичу удалось продавить российских силовиков, которые изначально выступали категорически против подобных подарков Турции, история умалчивает. Непонятно также, что из всего этого выигрывает собственно Россия, кроме денег, которые имеют обыкновение очень быстро испаряться. Правда, России, находящейся сегодня под мощным санкционным прессингом Запада, особо выбирать не приходится. И Турция, без сомнения, будет этим обстоятельством пользоваться по максимуму, о чем с беспокойством говорят многие российские эксперты. В частности, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев убежден, что интенсификация российских контактов с турецкой стороной обусловлена непростой для России международной обстановкой, и в этой ситуации Турция остается одним из немногих партнеров РФ. И теперь, заявил он gazete.ru, турецкая сторона будет очень дорого “продавать” России свое сотрудничество и заставлять Москву идти на большие уступки — “в том числе в тех сферах, где мы бы никогда на них не согласились; например, в Закавказье”. А это уже, согласитесь, прямая угроза безопасности Армении.  Каких именно уступок Турция будет требовать от России в регионе Южного Кавказа, гадать не приходится. Азербайджан давно находится под фактическим управлением Турции. Последняя нынче уверенно обосновывается в Нахиджеване. Щупальца Анкары тянутся не только в Армению и Арцах, но и в Грузию, где она, впрочем, уже довольно основательно присутствует не только экономически, но и политически. После демонтажа СССР Турция медленно, но верно пытается, как минимум, уменьшить влияние и присутствие России в нашем регионе и взять Южный Кавказ под свое, так сказать, крыло, что не сулит Армении ничего хорошего.

А вот Анкаре подобная связка с Москвой добавляет козырей в игре с Вашингтоном. На данный момент США и НАТО, изначально решительно выступавшие против покупки Турцией российских С-400, пока никак не прокомментировали сообщения о российско-турецких договоренностях. Неизвестна также реакция Госдепартамента на обращение группы американских сенаторов-демократов с требованием пояснить, не следует ли ввести санкции против Турции за планируемое приобретение российских ЗРК С-400. Анкара, ведущая с США и европейским оборонным концерном EUROSAM переговоры о закупке систем ПВО, лавирует, заявляя, что переговоры с Вашингтоном по зенитным ракетным системам (ЗРС) Patriot не являются альтернативой приобретаемым у России ЗРС С-400. Однако маневры Турции обусловлены еще и стремлением выторговать у США согласие на продолжение турецкого военного марша в Сирии, в частности, похода на Манбидж, где расположены не только силы самообороны сирийских курдов (YPG), но и американские спецподразделения. После недавнего заявления президента США Дональда Трампа о том, что США выйдут из Сирии, показалось было, что американцы сдают курдов на съедение Турции. Но на днях директор национальной разведки США Дэниел Коутс сообщил, что американская администрация приняла решение о дальнейшем военном присутствии США в Сирии. Коутс отказался пояснить, в чем именно заключается принятое решение, отметив, что скоро Белый Дом обнародует заявление об этом. Ранее в СМИ появились сообщения, что США создают две военные базы в районе Манбиджа. Одну — в восьми километрах от реки Саджу, отделяющей Манбидж от района Джераблус, перешедшего под контроль турецкой армии и сирийской оппозиции в рамках операции “Щит Евфрата” в 2016-2017гг.  Другую — в четырех километрах от зоны, подконтрольной участникам операции “Щит Евфрата”. Эта база станет наиболее близким к зоне проведения операции “Щит Евфрата” местом дислокации американских войск в Сирии.

На этом фоне заявление советника президента Турции Ильнура Чевика о том, что “если Россия не дала бы добро, то Турция в Сирии ничего бы и не смогла сделать“ и что “именно при поддержке Москвы Анкара осуществила в Сирии операции “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”, звучат как попытка не только скинуть с себя ответственность за совершаемые в Сирии преступления, включая убийства и преследования христиан, в т.ч. сирийских армян, но и столкнуть лбами Россию с США, да и с курдами. Путин этой темы в Анкаре не касался — Москва была не в восторге от турецкой операции “Оливковая ветвь” в Сирии, но вынужденно отмалчивалась. Нет сомнения и в том, что Анкара не собирается действовать в духе заявления, подписанного по итогам встречи президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Эрдогана в Анкаре 4 апреля. В заявлении отмечается, что Россия, Иран и Турция поддерживают суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии и готовы продолжить борьбу с терроризмом. Вот только список террористов у Турции свой, в него входят отнюдь не боевики “Исламского государства”, которых Анкара изначально поддерживала, используя в собственных целях, а курды. Да и территориальную целостность Сирии Турция, работающая на свержение президента САР Башара Асада, давно уже планомерно разрушает, создавая подконтрольные ей районы, шифруемые под зоны безопасности. В этом контексте заявление Эрдогана о готовности Турции продолжить с Россией работу по установление мира и стабильности звучит как откровенная издевка.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Абетнак КУРГИНЯН: “Давайте не торопить события”

Следующая статья

НАРОД НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ АНТИПРЕМЬЕРСКУЮ КАМПАНИЮ

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

НАРОД НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ АНТИПРЕМЬЕРСКУЮ КАМПАНИЮ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45