Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Давид СААКЯНЦ: “Сегодня армянская мультипликация сильнее армянского кино”

Ирина Аброян Ирина Аброян
13 апреля, 2018, 12:01
в Культура
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
438
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

В нынешнем армянском искусстве и культуре анимация играет огромную роль, в особенности для подрастающего поколения. В плане его воспитания, обучения, не говоря уже о патриотической и идеологической составляющей. Мультипликация может не только нести радость, просвещение, воспитывать в духе добра и любви, но и быть разящим оружием. Достаточно вспомнить наш известный анимационный сериал Kill Dim “Анимационной студии Саакянц”, ставший поистине ужасной “бомбой” и острым, талантливым и смешным художественным ответом на оголтелую антиармянскую пропаганду и агрессивные действия Азербайджана. Как отмечает известный мультипликатор, режиссер, художник, руководитель  “Анимационной студии Саакянц” Давид Саакянц, наша мультипликация — бесценный потенциал, который мы не имеем права потерять.

— Давид, чем живет сегодня ваша студия, над чем сегодня работаете?

— Уже третий год, как мы обрели свое здание по адресу Вардананц, 30. Эта территория была нам выделена  по распоряжению Сержа Саргсяна.  Бывшие развалины были капитально отремонтированы, оснащены. И сейчас работаем над новым полнометражным фильмом “Олимпионик”. Его премьера состоится в будущем году. Мультфильм рассказывает о победе армянского царя Вараздата на Олимпийских играх (в 385 году). Было очень много спорной информации, связанной с личностью Вараздата, его правлением, исторических отсылок. Литературы было очень мало, в частности, книги Ашота Мелик-Шахназаряна. И мы поняли, что, если углубимся, можем запутаться, наломать дров и сделать много непоправимых исторических киксов, которые пойдут в “народ”. А потому мы просто взяли за основу этот исторический факт и построили свою историю. Фильм будет сделан в классическом стиле. Единственное, с бумаги мы перешли на планшеты — это оперативно и удобнее. Параллельно умудряемся делать новые проекты: есть у меня один незавершенный фильм — второй год пытаюсь выбить финансирование на его музыкальное оформление. Он десятиминутный, по сказке “Круглые боги” Вртанеса Папазяна. Достаточно интересный сюжет, очень актуальный для нашего времени (о власти Золотого тельца над людьми. — авт.). Надеюсь, что когда-нибудь эти деньги появятся, композитор напишет музыку, запишем актера, поставим шумы, и фильм выйдет в свет. Министерство культуры часть работ оплатило, но средств не хватило. Делаем и небольшие проекты, не чураемся заказов, которые в принципе и питают студию и позволяют нам содержать команду. Но, если честно, чем дальше, тем труднее это делать.

— Все, как ни печально, опять упирается в деньги. Мультипликация —  удовольствие очень и очень дорогое…

— Бюджет  по армянским меркам немаленький, но очень маленький для мультипликации. Этому бюджету аж 18 лет. В свое время, когда делался фильм “Давид Сасунский”, на его создание были выделены средства в размере 50 миллионнов драмов. После того, как создание фильма закончилось (а оно длилось 10 лет), мы к тому времени запустили свой фильм “Анаит”. А, поскольку этот мультфильм тоже был полнометражным, аналогичная сумма бюджета перешла к нам. Но сами понимаете, что сегодня из  себя представляет бюджет, установленный 18 лет назад… Со всеми экономическими кризисами, два из которых мы уже пережили.

Так что этих денег действительно очень сильно не хватает. При помощи, например, фонда “Луйс”, который нам очень помогает уже седьмой год, отчасти компании “Шарм” и Первого канала, выступающих партнерами в наших проектах, мы можем как-то функционировать. Но как только одно из этих звеньев выпадает, мы сразу “садимся в лужу”. Ну, а самая наша большая проблема в том, что уходят художники. Мы сегодня не можем конкурировать с теми или иными компаниями, которые занимаются анимацией — в игровой индустрии или сфере трехмерной графики (3D). Фирмы и компании, которые сегодня производят компьютерные игры и берут аниматоров, у них совсем другая стратегия, задачи и цели. Ну, или взять Тумо, которое попросту, назову вещи своими именами, ворует у нас художников. Просто устанавливает такие зарплаты, с которыми мы не можем тягаться. Утекают кадры… За 8 лет существования нашей студии у нас прошла уже третья ротация — порядка 45 человек прошло через студию. Не удерживались именно по причине финансов. И остаются только люди, фанатично преданные этому делу.

— И что делать? Страна маленькая, небогатая…

— Сложно говорить об этом: не знаешь, жаловаться или нет? Мало кто сегодня может похвастаться госфинансированием мультипликации: по-моему, только мы, Беларусь и Россия остались — нигде этого уже нет. Но раз уж есть у нас эта яркая страница отечественной культуры,  для ее сохранения желательно, чтобы государство принимало более активное участие. Рассчитывать на спонсирование фирм в этом вопросе нельзя: они будут выдвигать свои требования касательно сценария, сюжета и т.д. И ты будешь повязан совершенно другими проблемами. А мы хотим свободно делать не коммерческие, а нужные мультфильмы, с идеологической точки зрения, важные для подрастающего поколения, обучающего и воспитательного характера.

— Какие проекты вам пока не удалось реализовать?

— В головах и на бумаге у нас очень и очень много проектов. Есть продолжение учебных фильмов, которые мы начинали еще с Робертом Саакянцем. Есть почти прописанная “История Армении” — проект коротких мультисторий, начиная с эпохи Урарту до наших дней. Есть отдельный проект, рассказывающий об армянских царях всех эпох и правителях, военачальниках — лицах, сыгравших важную роль в истории нашей страны. Ну, а поскольку финансирование, повторюсь, по мультипликационным меркам очень скудное, мы концентрируемся на одном цельном полнометражном  проекте — “Олимпионике”, и, к сожалению, делаем его уже 5 лет.   Здесь мы планировали создать и детскую школу-студию, чтобы дети сами снимали мультфильмы. Этот проект тоже встал из-за отсутствия финансов. Но смогли открыть годичные курсы — они стартовали в ноябре прошлого года: стала функционировать школа для молодых художников. Курсы будут ежегодные, и мы сегодня учим молодых, умеющих рисовать, на мультипликаторов.

— А как обстоят дела с  циклом Kill Dim- новую серию снять не хотите? Мы соскучились…

— Мы тоже соскучились. Есть желание, какие-то идеи посещают, но если честно — не хватает ни рук, ни времени. У нас нет самоцели просто делать — хотим делать это хорошо.  Хотя президент соседней страны дал нам много информационных поводов — и относительно принадлежности армянских земель, и Еревана… Но у нас сроки горят — премьера “Олимпионика” в будущем году, и все мы заняты этой работой.

— Анимация — одна из важных отраслей кинематографии. Сейчас на доработке находится проект Закона РА “О кинематографии”, инициированный Министерством культуры Армении. Вы присутствовали на обсуждениях документа, вносили какие-то предложения, которые могли бы послужить стимулом для развития сферы?

— Мне вообще непонятно отношение к мультипликации ни Союза кинематографистов, ни кинодеятелей. Оно, с одной стороны, оскорбительно, а, с другой — иногда вызывает ироничную улыбку, потому что, видимо, они понимают, что сегодня армянская мультипликация сильнее армянского кино.  Мультипликация очень важная и самая яркая часть армянского кино. Если армянское художественное кино, хромая, превратилось в “Супер-мам”, то мультипликация идет своей отдельной линией. Меня не приглашали ни на один сбор кинематографистов, и я вообще не в курсе, какой документ собираются принимать. Именно по этой причине, мы, в свое время, приняли решение отколоться от Национального киноцентра и напрямую получать финансирование от минкульта на производство своих фильмов. Может быть, придет время, когда мы сможем вернуться в общую “струю”. Хотелось, чтобы Министерство культуры обращало больше внимания на мультипликацию. Ведь речь идет не только о нас — есть другие режиссеры, несколько маленьких групп и студий. Это поле надо подпитывать и помогать. Материальный аспект очень уж над всем довлеет. Наша мечта и желание, чтобы наша студия разрослась в таких масштабах, чтобы на наших квадратных метрах места не хватало. А у нас комнаты пустуют, и это очень обидно. Потом — притупляется взгляд, видение. Мы периодически, когда садимся, обсуждаем, чувствуем необходимость в новых художниках, в свежих идеях. Тем более, что у нас очень талантливая молодежь. Мы нуждаемся в  молодых, свежих кадрах. Очень хотим взять группу с совершенно другими взглядами, посадить на один конкретный проект (под нашим руководством). А другую группу — на другую работу. А не работать несколько лет всей командой над одним проектом: время уходит, стареем,  давление иногда поднимается. Полно проектов, а время бежит… У нас реально есть мощный потенциал, который сегодня разбазаривается…

Не знаю, как будет в будущем, ходят разговоры, что будет сокращено и финансирование мультипликации. Посмотрим до чего доберемся. В любом случае, даже если нас тут останется два-три человека, все равно будем работать.

— Что придает вам сил продолжать  свою работу?

— То, как мы сами выросли, стали профессиональнее, отклики на наши фильмы, которые приходят аж из Австралии, дают нам эту уверенность.  Мы недавно были в Ярославле, вместе с братом Айком Саакянцем. Нас пригласил Александр Петров на ежегодный фестиваль. Показали ретроспективу фильмов Роберта Саакянца, документальный фильм о нем “Последний хиппи розового города”, представили нашу студию и работы. Восторг был полный: там опять же все удивлялись. Дело в том, что когда снимается полнометражный мультфильм, над ним работает группа как минимум из 100 человек. А, когда люди узнают, что у нас фильм делают 15 человек, приходят в шок. Это, конечно же, вдохновляет. Главное, все, что мы это делаем — делаем с любовью и удовольствием.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Этот безумный, безумный мир: американо-российское противостояние в Сирии ставит мир на грань мировой войны

Следующая статья

АБР прогнозирует ускорение структурных реформ в Армении

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья

АБР прогнозирует ускорение структурных реформ в Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45