Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Мировая в миниатюре

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
18 апреля, 2018, 10:50
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Спустя несколько дней после нанесенного западной коалицией (США, Великобритания, Франция) в ночь на 14 апреля морского и воздушного удара по Сирии ситуация в этой стране продолжает оставаться крайне напряженной. То обстоятельство, что российские базы в Сирии и не были в прицеле, а ущерб от выпущенных более 100 ракет по сирийским аэродромам и объектам, будто имеющим отношение к военной химической программе Дамаска, оказался минимальным, погибших нет, “лишь 6 раненых”, наводит на мысль о том, что истинными целями удара была отнюдь не сирийская инфраструктура.

Били по Сирии, а целились в Россию и Иран

Поставленная задачи носила предупредительный военно-политический характер. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что удары США, Великобритании и Франции по Сирии не переломят хода войны и не приведут к смене власти в Дамаске, “их цель — четко заявить, что мы более не потерпим применения химического оружия”. Доказательств применения нет. Организация по запрещению применения химоружия еще только должна приступить к работе в сирийском городе Дума, но и по вопросу направления туда экспертов идут ожесточенные споры. Однако доказательства и не нужны — США изначально заявили, что ответственность за химическую атаку лежит не только на правительстве Сирии, но и на поддерживающих Башара Асада Иране и России. Вашингтон в этой связи намерен ввести новые санкции против России. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли также заявила, что Соединенные Штаты не будут выводить войска из Сирии, пока не достигнут всех поставленных целей, среди которых — победа над террористической организацией “Исламское государство”, уверенность в том, что химическое оружие не несет никаких рисков США и отслеживание действий Ирана.

Примечательно, что 15 апреля ряд СМИ, включая CNN Turk и Jerusalem Post, сообщили, что менее чем через 24 часа после ракетных атак западной коалиции по военным объектам Сирии были нанесены еще два воздушных удара — в провинции Алеппо и Дейр-эз-Зор. В частности, взрывы прогремели на крупной иранской военной базе Джабль Азан у Алеппо. По одним сообщениям, в районе взрыва были замечены самолеты, которые предварительно идентифицированы как истребители ВВС Израиля. По другим — атака была совершена беспилотниками из Израиля. Сообщается как минимум о 20 погибших, среди которых якобы есть иранские офицеры.  Кто нанес несколько ударов по позициям сирийской правительственной армии и шиитским формированиям в Дейр-эз-Зоре, неизвестно, хотя и несложно предположить.

Очевидно, что военно-политической задачей ударов западной коалиции по Сирии является недопущение укрепления в регионе позиций России и Ирана. Так что, не исключено, что подобные удары будут продолжаться с целью ослабления позиций и Асада, и России, и Ирана.

Раздвоение Эрдогана

Турция одной из первых приветствовала нанесенные по Сирии удары. “Военная операция  продемонстрировала режиму Асада, усилившему давление на сторонников оппозиции, что бесчеловечные действия и атаки в Сирии не останутся без ответа”, — заявил президент ТР Реджеп Эрдоган. Вместе с тем он раскритиковал действия ряда стран Запада в Сирии. “К сожалению, цели определенных сил серьезно отличаются от заявленных. Поначалу они игнорируют насилие сторонников режима Башара Асада, а затем втихую поддерживают одну из террористических организаций в регионе, потворствуя ее действиям”, — сказал он, намекая на отказ США предпринять аналогичные действия против курдов.

Мимо внимания Москвы демарш Анкары не прошел, хотя официально претензий к ней никто предъявлять не стал. Впрочем, у России был и более весомый повод высказать свое недовольство Турцией после того, как Анкара в резкой форме отреагировала на выраженную главой МИД РФ Сергеем Лавровым надежду на то, что  Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном. “Подход Лаврова неправильный. Мы лучше всех знаем, кому передавать Африн. Когда придет время, мы передадим Африн его жителям”, — заявил Эрдоган.

Очевидно, что Турция ничего никому возвращать не собирается, не для того вторгалась. Это было очевидно изначально. Странно, что кто-то еще способен вестись на эрдогановское вранье. Понятно ведь, что в альянс с Россией и Ираном на сирийском направлении Турция вошла исключительно ради расширения своего поля для маневров в отношениях с Западом, а в итоге для того, чтобы заручиться поддержкой и тех, и других в реализации антикурдской операции “Оливковая ветвь”.

Заручилась. Добилась также согласия США на продажу не только зенитных ракетных систем Patriot, но и предоставления ей опции покупки военного оборудования, которое бы позволило получить совместимые со стандартами НАТО системы. Это после того, как глава РФ Владимир Путин согласился ускорить поставки Анкаре ЗРК С-400 “Триумф”. И НАТО смягчилась. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил в Анкаре, что у Турции есть право на покупку у России ЗРК С-400,  мол, “это решение страны”, но отметил при этом, что Турция продолжает вести переговоры о покупке у США противоракетных комплексов Patriot. Натуральным реверансом в сторону Анкары стало заявление Столтенберга о том, что Турция — союзник, который играет ключевую роль в составе альянса и вносит серьезный вклад для обеспечения общей безопасности и в вопросах борьбы с террористической группировкой “Исламское государство”. Это при том, что Анкара способствовала не разгрому, а становлению ИГИЛ, впоследствии заручившись поддержкой бывших игиловских боевиков для борьбы с сирийскими курдами. В ответном реверансе Турция поддержала расширение НАТО, то бишь “шаги по вступлению в альянс Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии”. Обсуждение этого вопроса состоится на предстоящем саммите НАТО в июле в Бельгии.

Анкара будет продолжать игру на два фронта: “Мы не откажемся ни от союза с США, ни от отношений с Россией, от энергетической и до стратегической сфер. Мы также не намерены отказываться от работ, направленных на решение проблем региона с Ираном. Наши отношения с Россией, Ираном и Китаем не являются альтернативными, они взаимодополняющие”, — заявил Эрдоган.

Понятное дело, подобные геополитические качели способны принести Турции новые дивиденды. Анкара отнюдь не отказалась от планов по броску на важнейший стратегический регион на севере Сирии — Манбидж. После ударов США, Великобритании и Франции Турция не педалирует эту тему, однако намерения вынудить США вывести курдские формирования из Манбиджа остаются в турецкой повестке. Анкара стремится объединить суннитское арабское большинство в Сирии, чтобы ослабить позиции Ирана в Сирии и в Ираке. Как она будет это делать и какие силы задействует — это вопрос. Так что балансирование Турции между Западом и Россией и Ираном будет продолжаться.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Сельскому хозяйству нужен закон

Следующая статья

С медалями — из Украины

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

С медалями - из Украины

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45