Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 13 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Серж Саргсян избран премьер-министром

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
18 апреля, 2018, 11:04
в Официальная хроника
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Национальное Собрание Армении вчера большинством голосов избрало премьер-министром страны Сержа Саргсяна. Принимая за основу решение Национального Собрания от 17 апреля 2018 года об избрании Сержа Саргсяна премьер-министром, Президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна на должность премьер-министра Республики Армения.

????????????????????????????????????

Специальное заседание Национального Собрания, в повестке которого значился один вопрос: избрание главы правительства, стартовало, как и планировалось, в полдень 17 апреля. Кандидатура премьер-министра была официально выдвинута накануне правящей коалицией в составе Республиканской партии Армении и Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн”.

Кандидатуру Сержа Саргсяна парламенту представил лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян. Он отметил, что считает для себя большой честью и ответственностью возможность представлять кандидатуру председателя РПА и третьего президента Армении, а также выразил благодарность Карену Карапетяну и возглавляемому им правительству за должное выполнение полномочий и экономические результаты.

Впервые после перехода Третьей армянской республики к парламентской системе правления избирается премьер-министр, отметил В.Багдасарян, добавив, что кандидат внес большой вклад в становление государственности, обладает огромным опытом и пользуется международным авторитетом.

Затем, как и предусмотрено законодательством Армении, выступил кандидат на пост премьер-министра Серж Саргсян.

Выразив благодарность Республиканской парти Армении и Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн” за выдвижение и поддержку, а также за ёмкий и очень полезный процесс обоснованных обсуждений в течение предыдущих месяцев, Серж Саргсян вкратце обрисовал те ключевые изменения, которые произошли в системе государственного управления Армении с  вступлением в полную силу положений изменённой Конституции.

“В последние месяцы и дни мы — свидетели и очевидцы воплощения в жизнь содержания и философии реформированной конституции. Мы вместе с вами участники нового начала”, — подчеркнул он, отметив, что очень важно, каким будет это начало. Отметив, что согласен с бытующим мнением о том, что не существует абсолютно совершенных форм государственного управления, он в то же время уточнил: “Любая форма управления, которая удовлетворяет минимальным формальным конституционным критериям, с точки зрения укрепления демократии может быть благоприятной. Между тем, неправильно сбалансированная форма правления может привести к нарушению равновесия между ветвями власти, неэффективности правления, конфликтности, со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями.

Если в первые годы независимости для нас наиболее важным было институциональное строительство и концентрация политической власти, иначе говоря, политическая стабильность и управляемость, то сегодня мы можем констатировать, что эти задачи у нас, по существу, в достаточной мере решены, и мы совершаем переход к целям динамичного развития”.

По словам Сержа Саргсяна, при том, что в первые годы независимости президентская или полупрезидентская формы правления не имели альтернативы, уже очевидно, что на нынешнем этапе исторического развития, приоритетом является задача “иметь сбалансированную, контролируемую и ответственную власть: власть, в которой созвучны рамки прав и ответственностей каждой ветви, каждого звена”. Именно такие условия создаёт парламентская форма государственного правления. Коснувшись новых, обусловленных конституционными изменениями 2015 года, ролей и механизмов сотрудничества разных ветвей власти, Серж Саргсян акцентировал внимание на том факте, что в новой системе власти роль премьер-министра, хоть и является ключевой, тем не менее, ни в коем случае не может быть приравнена к роли президента в полупрезидентской модели управления. “Премьер-министр, в отличие от президента республики полупрезидентской формы правления является руководителем всей исполнительной власти, постоянно находится под контролем парламента”, — подчеркнул Серж Саргсян. Он также остановился на важной роли и полномочиях парламентского меньшинства, отметив: “В условиях этого способа правления основная разделительная политическая линия пролегает не между правительством и парламентом, а между политическим большинством и парламентским меньшинством. Конституция отвела парламентскому меньшинству такие полномочия равноценные его роли и весу, которые должны дать возможность уравновесить исполнительную власть, превращая недостатки, упущения последней в предмет общественного обсуждения”.

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Серж Саргсян пояснил также механизм реализации политической ответственности правительства перед Национальным Собранием. “Правительство осуществляет свою деятельность на основании содействия парламентского большинства. Эта система исключает противоречия между правительством и парламентским большинством, существование премьер-министра, не пользующегося поддержкой парламентского большинства становится антисистемным — возможность такой ситуации достигает нуля.  Механизмы парламентской формы правления содержат большой потенциал для соблюдения этой философии и не уклонения от ее логики. Любое подобное отклонение чревато нестабильностью и неэффективностью. Несмотря на подчеркнутую роль премьер-министра в государствах с парламентской формой правления, тем не менее, парламентская форма правления отличается деперсонализацией и элементами коллегиального управления. Конечно, трудно отрицать роль личности в системе управления. Тем не менее подчеркнем, что компоненты партийного правления в этой форме правления существенно велики”, — сказал он.

Отметив, что в условиях парламентской системы, избрание премьер-министром лидера политической силы, составляющей парламентское большинство, призвано обеспечить личную ответственность политического лидера за данную политическую силу, Серж Саргсян подчеркнул: “Неверными, антисистемными считаю в условиях Армении механизмы  так называемого скрытого управления, когда, не имея каких либо должностей, лидер  политической силы может фактически осуществлять государственное управление. Это средство уклониться от ответственности, форма поиска козла отпущения за провалы. Если лидер правящей партии страны, блокированной с двух сторон и фактически находящейся в состоянии войны, попытается в лице кого-либо другого фактически осуществлять функции премьер-министра —  это, по существу, будет не только проявлением слабости, уклонением от ответственности, но и поставит под угрозу вертикаль власти, станет невольным привнесением элементов двоевластия — со всеми его последствиями. Особенно опасно это в случае необходимости  общенациональной мобилизации и сплочения всех ресурсов для нейтрализации угрозы — обстоятельства, от которого мы, увы, не гарантированы. Для меня, как руководителя Республиканской партии, уклонение от личной ответственности неприемлемо — никогда этого не делал и делать не собираюсь. Именно по этой причине, в первую очередь,  я стою сегодня у этой трибуны.

В таком случае возникает вопрос: неужели не мог предвидеть этот день с самого начала конституционных реформ, когда заявлял, что в случае перехода на парламентскую форму правления не стану претендовать на пост премьер-министра. Конечно, предвидел, и уже имел повод говорить об этом. Не стану снова говорить о восприятии политического контекста или фактическом отсутствии моих притязаний, но добавлю одну мысль, вытекающую из преамбулы моего выступления. Сегодня у этой трибуны стоит не частный политический-государственный деятель  Серж Саргсян, не третий Президент Республики Армения. Никому из них здесь делать нечего, и сегодня на голосование не поставлен вопрос одобрения или неодобрения кого-либо. Сегодня у этой трибуны выступает председатель Республиканской партии Армении, составляющей политическое большинство парламента. Я здесь прежде всего как руководитель правящей партии, говоря в пользу своей кандидатуры, что обладаю достаточным влиянием и возможностями, чтобы в рамках взятой политической ответственности обеспечить гармоничную работу составляющей парламентской большинство политической силы в законодательной и исполнительной ветвях власти.

Повторюсь:

— “Парламентская форма правления исключает противоречия между правительством и парламентским большинством”.

Я готов быть гарантом исключения подобных противоречий.

— “Парламентская форма правления исключает существование премьер-министра, не пользующегося  поддержкой парламентского большинства”.

Я действительно пользуюсь этой поддержкой и готов поставить ее на службу высшей цели динамичного развития нашей страны.

Именно эта реальность вынуждает меня находиться в центре сплочения взявшей на себя ответственность силы — в нашем случае политической коалиции. Всестороннее осознание вызовов, стоящих на данном этапе развития нашей страны обязывает находиться на передовой линии реализации программы, удостоившейся вотума доверия общества”.

Вкратце коснувшись основных положений программы будущего правительства, Серж Саргсян подчеркнул: “Сегодня я не представлю программные подробности. Очевидно, что пришедшая к власти политическая сила посредством сформированного ею правительства реализует ту программу, за которую получила вотум доверия общества. Следовательно, независимо ни от чего, первое сформированное по парламентской модели правления правительство реализует в Армении программы Республиканской партии Армении и Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн”. Несомненно, с учетом развитий, происшедших за этот год, будут корректировки и уточнения. Повод подробно поговорить обо всем этом и представить парламенту еще будет.

Скажу лишь, что безопасность по прежнему останется приоритетом номер один. Наша позиция относительно мирного урегулирования проблемы Арцаха неизменна, а последовательное усиление и модернизация Армянской армии — предмет каждодневной работы.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Нашей важнейшей целью останется обеспечение прогресса, в направлении которого мы продолжим строить и укреплять наши программы. Да, сегодня у нас есть положительные результаты внешней политики, придающие нам серьезный запас прочности. Да, сегодня мы достигли такого уровня внутренней стабильности, который уже позитивно прогнозирует также динамику экономических показателей. Мы должны суметь продолжить эти тенденции.

Все направления реализуемой политики будут рассматриваться в аспекте улучшения демографической ситуации в Армении. Параллельно с обеспечением динамичного развития мы придадим серьезнейшую важность последовательной работе по созданию условий доступности намеченных демографических показателей.

Наши подробнейшие представления по этим и другим вопросам прозвучат в Национальном Собрании при представлении программы правительства. А работу по модернизации программы уже ведутся совместной коалиционной рабочей группой”.

После выступления, кандидат на пост премьер-министра ответил на вопросы депутатов, касавшиеся обеспечения безопасности РА и НКР, социально-экономической ситуации, уроков, извлеченных из четырехдневной апрельской войны, переговорного процесса по урегулированию Карабахского конфликта, налоговой политики и многого другого.

Подробно и исчерпывающе отвечая на все вопросы, господин Саргсян коснулся экономического роста последних лет. Так, ВВП за последние году возрос в 2,1 раза, вклады физических лиц в коммерческих банках РА по положению на 1 января 2018 года составили 1 триллион 553 миллиарда драмов — в 10 раз больше, чем в 2007 году. Иначе говоря, миллион граждан РА имеет вклады в банках. В 2007 году в Армении насчитывалось 333 тысячи частных автомобилей, по положению на 1 января 2018г. их число достигало 616 тысяч. Это обстоятельства, характеризующие уровень жизни населения, по которому мы пока отстаем от среднеевропейского уровня.

Что касается экономической политики, то, по словам господина Саргсяна,  дружественные и торгово-экономические отношения с РФ, странами ОДКБ, Ираном, США, Евросоюзом и Китаем продолжатся, и главенствующим в них будет принцип всегда выигрывать благодаря сотрудничеству, а не за счет чужих конфликтов — последнее, по его убеждению — политика недальновидная.

Прозвучали также вопросы, касавшиеся миграции и репатриации, повышения пенсий, сокращения безработицы и бедности.

Выступавшие депутаты в большинстве представляли путь, пройденный господином Саргсяном, отмечали,  что он избирается премьер-министром с бременем нерешенных вопросов и что этим выбором исключается теневое правление.

Вице-спикер НС Арпине Оганесян отметила, что в Армении в последнее десятилетие зарегистрирован экономический рост — а значит, страна идет верным курсом, и было бы честно, чтобы, говоря об упущениях, оппозиция не забывала и имеющиеся успехи.

Что касается оппозиции, в своих выступлениях она, естественно, не преминула подвергнуть критике политику правящей партии.

Выступил также председатель НС Ара Баблоян, выразивший благодарность за открытый, откровенный обмен мнениями, в то же время выразив сожаление, что некоторые оппозиционные коллеги вместо того, чтобы воспользоваться возможностями, предоставленными народным избранникам Национальным Собранием, предпочли уличную борьбу, спровоцировали столкновения, вследствие чего имеются пострадавшие. Он также коснулся пути, пройденного господином Саргсяном, отметив, что ситуация, в которой находится  Армения, требует такого правительства, которое сделает все для того, чтобы иметь организованную Армению.

С заключительной речью вновь выступил кандидат в премьер-министры Серж Саргсян, поблагодаривший за вдохновляющие выступления и критику, с частью которой он был согласен, со значительной частью — нет, считая, что в критических выступлениях были несправедливые утверждения и что многое просто путали. Он также посчитал, что негативное представление экономической ситуации делалось с целью очернить кандидата и что последнее десятилетие является историей нашей страны и каждого из нас, и несправедливо представлять все это в  черном цвете. По его убеждению, будет еще серьезный анализ, а реальную оценку выставит история.

До начала голосования депутат от оппозиционного блока “Елк” Геворг Горгисян попросил 20-минутный тайм-аут, хотя надобности в этом не было, ибо депутаты входящей в блок партии “Гражданский договор” присутствию на заседании предпочли организацию уличных беспорядков в знак протеста против выдвижения господина Саргсяна на пост премьер-министра, остальные депутаты от блока изначально заявили, что будут голосовать против.

Было также известно, что другой оппозиционный блок “Царукян” в голосовании будет участвовать свободно — каждый депутат будет руководствоваться собственными принципами.

По  итогам голосования 77 голосами “за” при 17 “против” Серж Саргсян был избран первым премьер-министром парламентской Республики Армения.

Новоизбранный глава правительства выступил со словами благодарности коалиционным партнерам за  выдвижение и поддержку его кандидатуры на пост премьер-министра. Он выразил благодарность также блоку “Царукян”, особо отметив его контрольную роль в парламенте, подчеркнув, что критика блока воспринимается соразмерно, власти чувствуют его пристальное внимание и всегда начеку. Господин  Саргсян поблагодарил также блок “Елк” за роль последнего и выразил надежду, что, вне зависимости от политических разногласий, вскоре будут преодолено недопонимание и возникнет добрая дружба. Последним он пожелал избавиться от присущего нашей оппозиции комплекса неумения слушать и приложить усилия к возвращению их коллеги с улицы в парламент.

Премьер-министр Серж Саргсян поблагодарил аппарат НС и депутатский корпус, призвав всем вместе возвратиться в конструктивное поле.

 

 

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент Армении прокомментировал последние события в стране

Следующая статья

Президент Армении поздравил Сержа Саргсяна с назначением

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья

Президент Армении поздравил Сержа Саргсяна с назначением

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45