Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 4 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Поможет ли лукашенко алиеву сыграть “Полонез”? Азербайджан засветился в новом оружейном скандале

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
20 апреля, 2018, 11:40
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Свое четвертое восшествие на султанский престол Ильхам Алиев ознаменовал новой порцией угроз в адрес Арцаха и Армении. В своем инаугурационном выступлении он вновь озвучил претензии на территории обоих армянских государств, заявив, что “во многих случаях нормы международного права не работают, кто сильнее, тот и бывает прав, и это еще раз показывает, что политика, проводимая нами в связи со строительством армии — единственно правильная политика”.

Тем самым Алиев лишь подтвердил актуальность заявления премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию сегодня просто стоит, тенденции в переговорном процессе не внушают оптимизма, поскольку Азербайджан не соблюдает достигнутые ранее договоренности не только по самому документу урегулирования, но и по другим пунктам, призванным снизить уровень напряженности на линии соприкосновения войск. Он отметил, что Армении не следует надеяться на отказ официального Баку от планов решить азербайджано-арцахский конфликт военным путем, что доказала и четырехдневная война, развязанная Азербайджаном в апреле 2016г. Посему Армения будет уделять особое внимание модернизации Вооруженных сил Армении и Арцаха, развитию собственного военно-промышленного комплекса,  поддержанию высокого морального духа солдат и офицеров, социальному обеспечению офицеров.

Именно этот фактор, фактор Армянской армии, которая, как отмечают военные эксперты, является одной из лучших не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве, не дает покоя апшеронскому султану. Алиев надеялся с помощью нефтедолларов достичь колоссального перевеса в вооруженности азербайджанской армии (о численности уж и говорить не приходится) и блицкригом осуществить захват Арцаха, по возможности и при поддержке Турции — вторгнуться на территорию Армении. Дважды — в 1994 и 2016гг. — ему пришлось капитулировать и обращаться к России со слезными просьбами остановить продвижение Армянской армии.

Военно-дипломатический источник российского издания “Коммерсант” напомнил на днях, что в 2016г. министр обороны Азербайджана Закир Гасанов пригрозил нанести “сокрушительный удар” по столице Арцаха — Степанакерту, но передача одного дивизиона ОТРК “Искандер” Армении заставила Баку от этих планов отказаться, после чего стороны при посредничестве России удалось усадить за стол переговоров. Судя по сообщениям азербайджанских СМИ того времени, Баку пытался добиться от Москвы разрешения на покупку тех же “Искандеров”. Видимо, Москва отказала, и Азербайджан обратил свой взор на Минск. Как заверяет замдиректора Центра анализа стратегий и технологий  Константин Макиенко, Беларусь наряду с Украиной является давним военно-техническим партнером Азербайджана, хотя Киев в этом плане всегда лидировал. “Беларусь была и будет вторым самым верным военно-техническим партнером после Украины на постсоветском пространстве. Все упирается в деньги”, — сказал Макиенко Sputnik Армения. Эксперт напомнил, что, получая азербайджанский орден, президент Беларуси Лукашенко отметил, что в долгу не останется. Макиенко подчеркнул, что Минск периодически получает финансовые вливания бакинского происхождения. Со времен карабахской войны Минск оказывал всяческую техническую поддержку, поставлял запчасти. Сейчас Баку интересует приобретение дальнобойных ракетно-артиллерийских систем: “Наибольший интерес у азербайджанцев есть к “Полонезу” и другим дальнобойным ракетным системам, дабы поражать сосредоточенные районы скопления (складирования) техники и препятствовать подходу подкреплений из Армении”. Отметим, что дальность стрельбы у “Полонезов” от 50 до 200 и более км.

По ряду сообщений, в феврале 2018г. Еревану удалось сорвать азербайджано-белорусскую сделку по “Полонезам”. Однако в прошедший вторник “Коммерсант” со ссылкой на источник, близкий к Минобороны Беларуси, сообщил, что белорусские ракетные системы могут появиться в Азербайджане уже в 2018г. По словам источника, первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент “заканчивает решать свои финансовые вопросы”, подчеркнул источник, добавив, что речи “о кредите со стороны Минска не идет”. Раскрывать имя заказчика источник отказался, однако два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности говорят, что речь идет об Азербайджане. Военно-дипломатический источник издания полагает, что поставка оружия, способного поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, а также живую силу, будет воспринята в Ереване негативно, но те же “Искандеры” сыграют роль сдерживающего фактора.

В МИД Беларуси не стали комментировать эту информацию.  Воздержался от комментариев и армянский МИД. Пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян заявил АРМЕНПРЕСС, что позиция Еревана  “по вопросу продажи оружия Азербайджану очень четкая, она не изменилась, а что касается конкретной публикации, то МИД не комментирует информацию от анонимных источников”.

Российский же военный эксперт, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко в ходе мультимедийной пресс-конференции с подключением пресс-центра Sputnik Армения, заметил, что между Арменией и Азербайджаном сегодня сохраняется военный баланс, и поставки комплексов “Полонез” не нарушат этот паритет, хотя и существенно увеличат огневые возможности азербайджанских ВС — дадут возможность Баку нанести дальний ракетный удар по армянским позициям в случае возобновления боевых действий в Арцахе. Однако оборонительная система Арцаха за эти годы была построена таким образом, что даже лобовой удар не позволит Азербайджану добиться блицкрига. “Однозначно, быстрых военных успехов не будет”, — подчеркнул Коротченко, отметив, что в любом случае поставки “Полонезов” станут предметом внимательного анализа со стороны военных ведомств Армении и России.

На этой неделе информационную бомбу взорвали и чешские журналисты, согласно расследованию которых аэропорт в Братиславе используется для контрабандной доставки оружия в Азербайджан через территорию Словакии: перевозятся ракетные установки и гаубицы. В статье на сайте The Slovak Spectator отмечается, что поставки вооружений Азербайджану имеют определенные ограничения в связи с азербайджано-арцахским конфликтом, посему происходящее является нарушением. Оружие, как отмечается, производится холдингом Czechoslovak Group, принадлежащим известному бизнесмену, производителю оружия Ярославу Стрнаду. Хотя эта компания отрицает выдвинутые обвинения, после публикации результатов журналистского расследования сотрудник оружейной компании MSM рассказал, что в словацком городе Тренчин проходили усовершенствование старые вооружения, которые затем через Израиль были переброшены в  Азербайджан. Есть сведения и о том, как недавно азербайджанские ВС с гордостью демонстрировали наличие у них чешского оружия: гаубиц “Дана” и установок ракетного залпового огня “Вампир”. Источник сообщил также, что часть комплектующих, средств навигации, связи они получают из Израиля. Пресс-секретарь Минобороны Чехии Ян Пейшек сообщил, что их разведслужба изучает данные о вывозе оружия.

MSM-холдинг подтвердил, что поставил Израилю гаубицы “Дана” и установки ракетного залпового огня RM-70. Директор по маркетингу отказался от предоставления иных сведений, сославшись на секретность. Он отрицает сделки по оружию с Азербайджаном. Однако видеокамеры журналистов зафиксировали факты перевозки оружия. 27 декабря из а/п Братиславы установки ракетного залпового огня были перевезены в Израиль бортом, принадлежащим азербайджанской авиакомпании, где оружие было передано заказчику — компании Elbit. Затем из Тель-Авива оружие было отправлено в Баку. “В Израиле самолет не разгружался, самолет совершил остановку, были проверены документы, которые были в порядке, после чего самолет совершил прямой рейс в Баку”, — сказал сотрудник компании MSM.

The Slovak Spectator отмечает, что, согласно законодательству, оружие можно продавать лишь надежным странам и лицензированным покупателям. Израиль этим требованиям соответствует, а Азербайджан — нет. Агентство TASR сообщает, что компании Czechoslovak Group пытались получить лицензию на экспорт оружия в Азербайджан, однако им это не удалось ни в Чехии, ни в Словакии. MSM и Czechoslovak Group не подтверждают факт доставки оружия в Азербайджан. В ответ на запрос министерства экономики Словакии компания ответила, что их сделка заключена с израильской компанией. Как сообщил пресс-секретарь министерства экономики, они вместе с МИД Словакии изучают обстоятельства дела.

Думается, все же оснований не доверять расследованию чешских журналистов нет. Как не было оснований не доверять болгарской журналистке газеты “Труд” Дильяне Гайтанджиевой, которая в прошлом году рассказала о поставках оружия террористам ИГИЛ азербайджанской авиакомпанией Silk Way и ВВС Азербайджана под видом дипломатических авиарейсов, за что была уволена под давлением официального Баку.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Состоялось первое заседание нового правительства

Следующая статья

Полиция подвергла приводу 84 человека

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Полиция подвергла приводу 84 человека

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45