Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 12 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Трудный путь к независимости

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
25 мая, 2018, 11:33
в Государство
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
387
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31
Сегодня мы во многом являемся наследниками всех тех проблем, которые возникли в конце XIX века и тянулись на протяжении 100 лет.

Первая Республика Армении рождалась в сложнейших условиях внешней и внутренней обстановки. Даже простое перечисление событий, предшествовавших провозглашению независимого армянского государства, позволяет представить царящий в те годы в мире и в нашем регионе хаос и его последствия. Первая мировая война, Геноцид армян в Османской Турции и Западной Армении, распад Российской империи, заключение Брест-Литовского договора, возвращавшего Турции территории, занятые Россией, позволявшего туркам аннексировать районы Карса, Ардагана и Батума и содержавшего обещание Советского правительства подавить любые армянские возражения этим положениям, попытки формирования и развал Закавказской Федерации, бесконечные турецкие вторжения, тяжелейшие бои, потоки беженцев, разруха и голод…

«Да, период Первой мировой войны и годы, последовавшие за ее окончанием, для армянского  народа были ужасающими, беспрецедентно тяжелыми. Мы понесли неисчислимые потери — людские, материальные, моральные, территориальные. Судя по всему, наша элита, политическая и интеллектуальная, оказалась неготовой к столь масштабным трансформациям в мире и регионе. Реальные обстоятельства в корне изменили предварительные планы, которые она выработала в конце XIX века и пыталась реализовать на протяжении 2,5 десятилетий, привели к трансформации идеи создания независимой армянской государственности”, — заметил в беседе с “РА” экс-глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Меликян.

Ставшая с конца XIX века ведущей политической силой в армянской среде партия “Дашнакцутюн” (АРФД) не вынашивала планов по созданию независимой Армении на территории Российской империи. Все ее помыслы были устремлены в Западную Армению — Васпуракан, Ван, Муш, Сасун, Ерзнка и другие армянонаселенные вилайеты, которые верхушка АРФД рассматривала как ядро армянской государственности и ради реализации этой цели засылала туда военизированные отряды для борьбы с османским режимом на местах и защиты совершенно бесправного армянского населения, постоянно подвергавшегося давлению и грабежам со стороны турецких чиновников и поддерживаемых ими курдских отрядов. При этом, отметил А.Меликян, руководство АРФД тогда считало, что можно принимать активное участие во всех революционных процессах и в Турции, и в России, и в Иране с тем, чтобы, заключив союз с революционным большинством коренного населения этих стран, получить какие-то преференции для своего народа.

Первая мировая война поломала и всю эту игру, и сформировавшийся до ее начала глобальный гео- и военно-политический контекст существования армян в Западной Армении, основанный на взаимоотношениях России, стран Запада и Турции. Это привело к изменениям и взглядов армянского населения, в настроениях которого было два вектора — пророссийский и прозападный — оба не были протурецкими. Деятели АРФД в самой Турции, предвидя, что война вот-вот разразится, могли высказать в лицо высшим турецким чиновникам, что скоро русские придут, и мы тогда сумеем наши интересы защитить. Хотя при дворе турецкого султана было немало армянских аристократов, которые тесно сотрудничали с правительством Великой Порты, но они были отвергнуты верхушкой наших политических партий как союзники турецкого правительства и противники армянской независимости. А власти Турции, которые, начиная как минимум с 60-ых годов XIX века, решали Армянский вопрос силовыми методами, а не реформами, способными склонить симпатии армян на сторону турецкого правительства, под прикрытием Первой мировой войны, открыто повели преступную политику геноцида.

Чтобы извлечь из истории реальные уроки, необходимо говорить не только о героических деяниях, а иметь перед глазами весь процесс и проанализировать каждый элемент, который так или иначе сыграл роль в судьбе нашего народа, отмечает А.Меликян. “Поэтому, возвращаясь к тому моменту, когда в мае 1918г. была провозглашена Армянская республика, мы должны иметь в виду, через что прошло армянское население вообще и в каком политическом положении оно оказалось уже на территории бывшей Российской империи, на тех территориях, где потом была провозглашена Первая Республика Армении. А это были потоки беженцев из Западной Армении, которым эта среда оказалась в общем-то чужда. Присутствовал и конфликт дашнакских хмбапетов с этническими армянами — кадровыми офицерами российской армии в силу совершенно разной ментальности. Да и в самой власти, которая сформировалась в Армении в результате парламентских выборов, эти конфликты тоже присутствовали”, — добавил он. Ситуацию усугубляли потоки беженцев, которых нужно было расселять, обеспечивать питанием, а при этом еще и воевать. Ведь наступление Турции на восточном фронте сдерживалось в основном армянскими вооруженными силами, хотя в условиях существования Закфедерации в вопросы обороны в равной степени должны были включаться и грузины, и кавказские татары. А после демонтажа федерации грузины приняли решение о провозглашении независимости Грузии и о сепаратном мире с турками, кавказские татары, являвшиеся агентами влияния Турции, провозгласили независимую Азербайджанскую демократическую республику, и Армянский национальный совет был вынужден провозгласить независимость Армении. После этого пошли территориальные споры между тремя новыми независимыми странами Южного Кавказа. У Армении к тому же уже были колоссальные проблемы с Турцией. При этом было общее ослабление или просто искоренение в какой-то период российского влияния и военного присутствия: остатки российских войск, находившихся на турецком фронте, отступали и уходили из региона. И вся тяжесть по защите рубежей сначала всего Южного Кавказа, а потом Армении и Арцаха легла на плечи армянских солдат и военачальников. Турки наступали, а на переговорах выдвигали все новые требования.

По большому счету нас спасло окончание Первой мировой войны, поражение Турции и предъявленное ей требование вывести войска за границы бывшей Российской империи, отметил А.Меликян. Именно благодаря этому Армения смогла включить в состав государства Карсскую область и Сурмалу. Другое дело, что потом в течение двух лет турки с большевиками переиграли все это. Тем не менее армянскую государственность удалось сохранить, пусть на мизерной территории, которая составляла всего 20% от той, которая предполагалась для независимой Армении по Севрскому договору от 10 августа 1920г. (свыше 150.000 кв. км).

В целом, в период с 1915 по 1995гг. было уничтожено армянское присутствие на колоссальной территории от Стамбула до Баку. Коренное армянское население осталось лишь в Республике Армении, Арцахе и Джавахке. В результате растянувшейся на многие десятилетия Катастрофы мы теряли и территории, и экономические возможности. В том числе и вследствие недостаточной политической зрелости нашей элиты. Впечатляющие героические эпизоды показывают, что в определенные моменты мы можем собраться и дать отпор. Но этот отпор в основном производился на военном уровне, это было всенародное сопротивление. Политические наши успехи, увы, гораздо скромнее, отмечат дипломат.

Сегодня мы во многом являемся наследниками всех тех проблем, которые возникли в конце XIX века и тянулись на протяжении 100 лет. В плюсе то, что в 1991г. у нас появилось независимое государство, которое выдержало очень тяжелые испытания, научилось себя защищать. И самое главное — у нас потихонечку стал появляться политический класс, класс людей, способных политически мыслить. В период существования Советской Армении у нас были партийные деятели советского толка, были хорошие хозяйственники, хорошие ученые. Но к политике это не имело никакого отношения. Понимание того, как страна должна, может и обязана формулировать и соблюдать собственные интересы, стало формироваться лишь после обретения реальной независимости, в реальных условиях этой независимости, при том, что вызовы были колоссальные — развязанная Азербайджаном в 1988г. война против народа Арцаха, когда Армения была вынуждена вмешаться и стать гарантом безопасности армянского населения, спасая последнее от неминуемого геноцида, турецкая блокада, нестабильность в Грузии, ужасные военные зимы без света и газа. Эти серьезнейшие испытания закалили нас и дали колоссальный опыт выживания, придали гибкость нашим действиям. Правда, не решили пока наших основных проблем. Самая главная проблема — это, конечно, вопрос Арцаха, вопрос взаимоотношений с Турцией. Нам предстоит еще многое сделать и преодолеть очень серьезные трудности до того момента, когда мы сможем сказать, что наши взаимоотношения с окружением здесь и с ведущими мировыми центрами силы достаточно сбалансированы, и у нас есть необходимый запас прочности для того, чтобы уверенно смотреть вперед, заключил А.Меликян.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Через вековой рубеж в новые столетия

Следующая статья

Президентские награды – лауреатам

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Президентские награды – лауреатам

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45