Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Кто потеснит Эрдогана?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
22 июня, 2018, 12:03
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в это воскресенье, 24 июня, в Турции. Наряду с находящимся уже 16 лет у власти Реджепом Эрдоганом (2003-2014 — премьер-министр, с 2014 — президент), который баллотируется от альянса правящей Партии справедливости и развития (ПСР)  и Партии националистического движения (ПНД), за пост главы государства будут бороться кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, кандидат от оппозиционной “Хорошей партии” Мерал Акшенер, лидер прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ, находящийся в заключении, кандидат от исламистской националистической “Партии Счастья” Темель Карамоллаоглу, а также кандидат от партии “Родина” Догу Перинчек.

Выборы состоятся почти на полтора года раньше плановых, которые должны были бы пройти в ноябре 2019г. По словам Эрдогана, это решение связано с тем, что стране срочно необходимо перейти к исполнительному президентству. Однако есть тонкий конституционный нюанс. После голосования в силу вступят инициированные Эрдоганом конституционные изменения, принятые на референдуме в апреле 2017г. Турция из парламентской республики превратится в президентскую, и президент получит практически неограниченные полномочия. А турецкая конституция теперь позволяет не учитывать досрочные выборы за полноценный срок. Получается, что, победив на выборах, Эрдоган сможет находиться во главе Турции вплоть до 2029г. Проведение еще нескольких досрочных выборов позволит ему остаться у руля власти аж до 2036-2037г.

Эксперты в основном предрекают победу Эрдогану, но при этом оговаривают неоднозначность складывающейся ситуации. Во-первых, как сообщает турецкий социологический центр Gezici, за 10 дней до выборов рейтинг Эрдогана упал на 1,6% до 47,1%. А этого недостаточно, чтобы победить на выборах в первом туре. Во-вторых, турецкая оппозиция учла ошибки прошлого и выступает единым фронтом против Эрдогана. Если на выборах 2014г. две партии выставили одного кандидата, который проиграл Эрдогану, то на эти выборы каждая из партий выдвинула своего кандидата, чтобы не отдать ни одного голоса Эрдогану в первом туре.

Кроме того, по данным соцопроса  растет и популярность главного конкурента Эрдогана — Мухаррема Индже, которого поддерживают 27,8% избирателей. Третий по популярности кандидат Мерал Акшенер — 14,1% голосов, а Селахаттин Демирташ -около 10%. Если Мухаррем Индже выйдет во второй тур, он сможет перетянуть на себя часть голосов курдов и большую часть голосов Акшенер, чьи избиратели, выбирая из “двух зол”, вряд ли поддержат Эрдогана. Исламисты также, вероятно, поддержат оппозиционного кандидата, и в таком случае ситуация будет непредсказуемой, голоса за Эрдогана и Индже разделятся примерно поровну, отмечают эксперты. Но это в случае честных выборов. Если же Эрдоган применит административный ресурс, он может выиграть уже в первом туре.

На парламентских выборах правящая ПСР выступает совместно с националистами как “Альянс народа”. Его оппоненты — “Альянс нации”, объединивший крупнейшие оппозиционные силы — НРП и “Хорошую партию” — с исламистами из Партии благоденствия. Эксперты считают, что здесь у оппозиции несколько более предпочтительные позиции. Но вступление в силу конституционных изменений снимет прямую зависимость формирования кабинета министров от парламента — назначать и увольнять министров сможет только глава государства. Ему же члены кабинета будут подотчетны. Более того, президент будет иметь возможность устанавливать свои законы через указы, которые будут принимать, при необходимости, в обход правительства и парламента, а сам парламент в любой момент решением президента можно будет распустить. Однако у парламента остается возможность объявления импичмента в случае его поддержки 361 депутатом из 600. Потому Эрдоган и стремится к получению ПСР или на худой конец “Альянсом народа” более половины депутатских мандатов.

Кроме того, Эрдоган прилагает все усилия, чтобы не допустить прохождения в парламент прокурдской Демократической партии народов. Сто прокурдских депутатов сами по себе представляют серьезную проблему для Эрдогана, а перспектива возможной коалиции в будущем парламенте ДПН и кемалистской НРП может привести к потере президентом большинства в парламенте. Вопрос в том, как не допустить прокурдскую партию в парламент в ситуации, когда восточные районы Турции населены преимущественно курдами, а местные власти состоят в основном из представителей ДПН и обладают административными ресурсами.

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor прогнозирует победу, считая, что у него, несмотря на “неубедительную предвыборную агитацию”, есть инструменты, позволяющие выиграть. Однако поляризованная страна, отмечают эксперты, останется на шаткой экономической почве в условиях ухудшения отношений с Западом. По их мнению, проведя досрочные выборы, Эрдоган пытается опередить зарождающуюся оппозиционную коалицию и возможный экономический кризис, который может уменьшить его электорат. Stratfor особо отмечает давление США: “Вашингтон пытается использовать санкции против России и Ирана, чтобы сдержать развитие отношений Анкары с Москвой и Тегераном”.

Между тем, Реджеп Эрдоган довольно успешно манипулирует разногласиями вышеназванных стран, в т.ч. в контексте сохранения или повышения своего рейтинга. После ожесточенного торга и попытки Сената США заблокировать передачу Турции истребителей F-35 из-за планов Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные системы С-400, Анкара все же заполучит первые два истребителя, сообщил официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс. Правда, Анкара хочет приобрести более ста истребителей-бомбардировщиков F-35 на сумму в $10 млрд, и геополитические бои вокруг поставок еще 98-ми истребителей будут продолжаться. Но проявленная твердость в противодействии попыткам США не допустить сделки Анкары и Москвы может пойти в предвыборный зачет Эрдогану.

Так что, в Турции впереди, не только 24 июня, интересные процессы. Оппозиционные деятели утверждают, что авторитарный Эрдоган всем уже просто осточертел. Однако удастся ли им его хотя бы потеснить?  Кстати, Эрдоган, пообещавший сразу после выборов отменить введенный после подавления попытки военного переворота в 2016г. режим чрезвычайного положения, передумал и заявил о готовности его продления (в восьмой раз!) “если будет необходимо обеспечить эффективность в борьбе с терроризмом”. Какие понятия он вкладывает в термин “терроризм”, известно только ему. Не исключено, что это отнюдь не только борьба с курдами и гюленистами.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Возможности виртуальной реальности, создаваемой технологиями

Следующая статья

Высший балл получили 97 человек, “срезались” – 644

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Высший балл получили 97 человек, “срезались” – 644

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45