Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Инициативы правительства одобрены

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
13 июля, 2018, 11:11
в Государство
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Созванная на этой неделе по инициативе и повестке правительства внеочередная сессия НС завершила работу. Депутатский корпус голосованием принял все законопроекты, предложенные исполнительной властью.

Под амнистию подпали 150 тысяч автолюбителей

И, как утверждают некоторые законодатели, недисциплинированные граждане.

Почти два месяца муссировались слухи о том, что правительство собирается простить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Заявления об этом озвучивались на разных уровнях.

Первый вопрос внеочередной сессии Национального Собрания был посвящен именно этому — амнистии штрафов за ряд административных нарушений. В данном случае речь шла именно о ПДД. Под этот акт милосердия со стороны государства подпадают 150 тысяч граждан, вольно или невольно нарушивших правила дорожного движения за период с 2012г. по 31 декабря 2017.

Естественно, речь идет о гражданах, не выплативших штрафы и накопившиеся пени. В сумме эти невыплаты достигают 13,7 млрд драмов.

Представляя законопроект, министр юстиции Артак Зейналян заметил, что не все нарушения ПДД  подпадают под амнистию: есть определенная категория нарушений, которых амнистия не коснется — вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, незаконное использование полицейских маячков, вождение автомобиля без номеров или с поддельными номерами, неподчинение сотрудникам полиции, вождение автомобиля без договора страхования… Одним словом — нарушения, содержащие элемент преступления, прощены не будут.

У значительной части депутатов возник закономерный вопрос: насколько справедливо, что законопослушные граждане выплатили все штрафы, а часть — нет, и первые, фактически, теперь наказываются государством. И как восстановить справедливость в отношении законопослушных граждан. Причем вопрос этот возник, естественно, не только у парламентариев.

“По каким критериям определены исключения, на которые не распространяется амнистия?  По каким критериям определено, что отсутствие талона техобслуживания или страховки под амнистию не подпадают, а вождение автомашины на скорости 200 км/час подпадает?” — задался вопросом депутат Рустам Махмудян, добавив, что необходимо проанализировать статистические данные, понять, сколько человек уклонились от выплаты штрафов и сколькие из них действительно неплатежеспособны, а не создавать имитацию амнистии, под которую подпадают только мертвые души.

Кстати, представитель правительства при представлении законопроекта несколько раз отмечал, что в отношении лиц, подпадающих под амнистию, заведены судебные дела, их банковские счета заморожены, и люди не могут пользоваться ими. В случае же амнистии счетами этими можно будет пользоваться. Весьма любопытно: у людей есть банковские счета, но нет желания выполнить обязательства перед государством. Кроме того, парламентарии напомнили: под амнистию подпадают как владельцы автомашин стоимостью 100 тысяч долларов, так и пенсионеры со своими старенькими “жигуленками”.

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Депутат Айк Бабуханян предложил вручить гражданам, своевременно оплатившим штрафы, ваучеры — дабы впоследствии, допустив нарушение, штраф взимался с зарегистрированных на них сумм. Он также потребовал четко разъяснить народу, что так называемые “красные линии” никто не отменял: во время апрельских событий линии эти митингующими столько критиковались, что ныне сложилось впечатление, что они отменены.

Идея ваучеров не была поддержана, при слушании документа во втором чтении и профильная комиссия НС, и представитель правительства квалифицировали ее как индульгенцию за будущие правонарушения.

Бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов  Мигран Погосян заметил, что подобные амнистии в Армении применяются уже в третий раз, последняя была в 2012 году. Однако число недисциплинированных водителей год от года растет. А один из депутатов квалифицировал нынешнюю амнистию как скрытое поощрение недисциплинированных водителей.

Заметим: невозможно было включить в документ и предложение некоторых депутатов вернуть выплаченные законопослушными гражданами штрафы. В период 2012-2017гг. они составили около 55 млрд драмов, которые учтены в бюджетах соответствующих лет и, естественно, давно израсходованы.

Конечно, прозвучали предложения снизить ставки штрафных санкций, приведя их в соответствие с минимальной и средней зарплатами, прощать первое нарушение, продлить сроки амнистии до 1 июня 2018 года. Последнее предложение  правительство отклонило, мотивировав тем, что в последние месяцы уже было объявлено об амнистии за нарушение ПДД, и многие автомобилисты от души воспользовались этим. Впрочем, представитель правительства заверил, что в этой сфере непременно будут реформы.

Необходимость принятия данного правового акта правительство аргументирует тем обстоятельством, что штрафы за нарушение ПДД составляют большую сумму, они не выплачиваются адресатами в силу царящих в  стране социально-экономических условий, а посему необходимость принятия законопроекта обусловлена необходимостью улучшения социально-экономического положения адресатов указанных административных актов.

Для урегулирования вопроса правительство предлагает освободить лиц, допустивших правонарушение, предусмотренное соответствующими статьями Кодекса РА об административных правонарушениях, от обязанности  выплатить сумму штрафов или невыплаченную часть.

В одном почти все были солидарны: большая часть правонарушителей — таксисты.

Справедливость восстановлена

Со дня формирования Вооруженных сил РА, когда в 1991 году был принят Закон РА “О воинской повинности”, в нем было зафиксировано положение, согласно которому от действительной воинской службы освобождались единственный ребенок мужского   пола в семье, отец, мать, брат или сестра которого погибли во время воинской службы. Однако впоследствии вне Закона “О воинской службе и статусе военнослужащего” (принятого 16 декабря 2017 года) остался ряд положений, в том числе и вышеизложенное, что вызвало недовольство в семьях военнослужащих, погибших в ходе четырехдневной апрельской войны.

Предлагаемые правительством изменения и дополнения в Законе “О воинской службе и статусе военнослужащего” касаются именно восстановления этого положения. Иначе говоря, восстановлено право единственного сына в семье, член которой погиб в ходе боевых действий.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Во время обсуждения этого законопроекта в парламенте стало ясно, что право это относится к случаям, если в семье единственный ребенок мужского пола. А если больше — они служат в армии, но не на передовой.

Принятыми корректировками школьникам предоставляется возможность окончить школу до достижения 19-летнего возраста. Такая проблема в Армении существует, в частности, в случаях, когда возвратившиеся из России (где длительность среднего образования 11 лет) в Армению (а у нас 12 лет) юноши вынуждены садиться на класс ниже, что уже превышает призывной возраст. Таковых в Армении насчитывается ежегодно 10-15 человек.

Еще одно изменение касается предоставления отсрочки от призыва на действительную военную службу студентам, в период полученной ранее отсрочки поступившим в вуз по программе бакалавриата.

Вместо Президента — премьер-министр будет представлять Армению в ЕАЭС

По другому законодательному предложению правительства парламент внес серьезные изменения в подписанном 29 мая 2014 году Договоре “О Евразийском экономическом союзе”.

Дел о в том, что п.2 ст.10 данного Договора установлено, что в состав Высшего Евразийского экономического  совета  входят главы государств-членов. Однако в 2015 году в Армении была принята конституционная реформа, Республика Армения от полупрезидентского правления перешла к парламентскому, что соответственно серьезно ограничило полномочия Президента, расширив полномочия премьер-министра. Именно поэтому и было предложено изменение в ст.10 указанного Договора, которым предусматривается возможность представительства в  Высшем Евразийском экономическом  совете на уровне премьер-министра, если законодательством соответствующего государства он наделен полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета.

Отметим, что предлагаемое изменение в договоре  “О Евразийском экономическом союзе” уже подписали руководители стран-членов Союза, однако оно должно быть ратифицировано и парламентами. До Армении его ратифицировала Российская Федерация.

Отметим также, что еще до ратификации премьер-министр РА Никол Пашинян 14 мая принимал участие в состоявшемся в Сочи саммите ЕАЭС.

Обсуждение заняло  очень мало времени, поскольку вопрос был ясен всем. Только председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян отметил, что это изменение положит конец разговорам о том, как будет работать Армения с ЕАЭС после реформирования Конституции. “Хорошо, что премьер-министру удается хорошо представлять Армению даже до ратификации данного документа”, — заметил он.

 

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Армении началась “солнечная революция”

Следующая статья

Новый сайт для стимулирования экотуризма

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Новый сайт для стимулирования экотуризма

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45