Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении к ЕАЭС

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
4 декабря, 2014, 17:30
в Государство
Армении выгодно присоединение к ЕАЭС
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) 4 декабря ратифицирован Национальным Собранием Армении. По итогам голосования за ратификацию выступили 103 депутата, при 7 голосах против и 1 воздержавшемся.

Обсуждения протекали бурно — за четыре дня заседаний парламентарии заслушали выступления порядка двух десятков депутатов, в которых рассматривались самые разные аспекты, перспективы и опасения, связанные с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу.
В последний день обсуждений, воспользовавшись своим правом внеочередного выступления, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов отметил, что обсуждаемый вопрос крайне важен для будущего нашей страны, потому разные мнения и эмоции, высказываемые с трибуны, нормальны. Однако ненормально раздувание ситуации и необоснованные обвинения в адрес властей. По мнению вице-спикера, участие в любом альянсе не может быть для страны только положительным, поэтому страна, прежде чем принять решение, тщательно анализирует плюсы и минусы, последствия своего шага.
Господин Шармазанов подчеркнул, что несомненным плюсом является тот факт, что вступление в ЕАЭС открывает для отечественных предпринимателей 170-миллионный рынок. Кроме того, он напомнил, что при ввозе нефтепродуктов Армения выплачивает пошлину с 30-процентной скидкой, около 720 товаров первой необходимости в течение пяти лет не подорожают, на границе Армения получает газ за $189, в противном случае цена была бы 400-500 долларов.
Отвечая на заявления оппозиции относительно того, что вступление в ЕАЭС приведет к потере суверенитета (это любимый тезис экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна), господин Шармазанов заметил: «Но мы не отринули свободу, наоборот, мы свято блюдем свободу и независимость. Говорите о потере суверенитета? Это страны НАТО утратили суверенитет, страны ЕС утратили суверенитет, все – Франция, Германия, Греция, Испания, Италия?.. Назовите мне страну, принимающую самостоятельные решения. Нет такой страны, этот нонсенс».
Коснулся вице-спикер и высказанных парламентариями опасений, что этим своим шагом Армения идет к самоизоляции. «Неужто 170-миллионный рынок можно считать самоизоляцией?.. ЕС не закрывает своих дверей перед нами — чиновники ЕС однозначно говорят, что будут с нами сотрудничать. Мы имеем независимое государство, добытое ценой крови наших героев, и обязаны священно беречь и защищать его», — сказал он.
Коснувшись высказываемых теми же парламентариями опасений, что вступление Армении в ЕАЭС способно создать угрозу для Арцаха, Эдуард Шармазанов заметил: «Это вы от нас защищаете Арцах? Власти Арцаха неоднократно заявляли, что они не обращались по вопросу вхождении в ЕАЭС. Наша задача – международное признание Арцаха. Говорите, Арцах это Армения. Ван, Эрзрум, Муш — тоже Армения, но Арцах – это не Республика Армения, и наш святой долг достичь исполнения воли народа Арцаха – его международного признания. ЕАЭС не имеет ничего общего с границами Арцаха и с его признанием. Не дезориентируйте наше общество».
Завершая выступление, Эдуард Шармазанов высказал твердую уверенность, что решение о членстве в ЕАЭС обусловлено интересами Армении и Арцаха.
Председатель постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян отметил, что этот шаг Армении – достижение: по всему миру углубляются интеграционные процессы, и почему наша страна должна оставаться в стороне?.. Аморальной оценил он позицию некоторых коллег, утверждающих, что если в отношении России применяются экономические санкции, от чего может пострадать и экономика Армении – следует воздержаться от вхождения в ЕАЭС. «Если стратегический партнер сильный – будем развивать отношения, если же оказался в трудной ситуации – разрывать?», — спросил он коллег.
Господин Давтян заявил также, что ЕС предлагал компенсацию в 100 миллионов евро за закрытие Армянской АЭС (каковы были последствия этого для экономики Армении – об этом лучше и не думать), а Россия на 10 лет продлила срок эксплуатации станции, и за это время мы должны изыскать надежные источники электроэнергии. Он предложил говорить с позиций интересов Республики Армения, а присоединение к ЕАЭС однозначно вытекает из интересов нашей страны и народа.
Депутат от фракции РПА, Айк Бабуханян, выступая от имени возглавляемой им партии «Конституционное право», заявил, что их партия всегда выступала за интеграцию с РФ, и это вытекает из жизненных интересов Армении. «У нас было два пути: либо за дверью ЕС (имеется ввиду присоединение к Ассоциативному соглашению – Г.С.), либо полноправное членство в ЕАЭС. Мы предпочитаем второй», — сказал он.
Представитель той же фракции, экс-премьер-министр Армении Хосров Арутюнян заявил следующее: «РА, будучи стратегическим партнером РФ и находясь в весьма сложном геополитическом регионе, стоит перед серьезной альтернативой: РА не может стать тем государством, которое своим поведением может способствовать развалу РФ». И добавил, что санкции в отношении РФ носят временный характер, а в основе политического выборы Армении лежит величайшая ответственность за обеспечение безопасности страны в долгосрочной перспективе. И тут уже альтернативы нет.
Констатировав, что, с интеграцией в ЕАЭС, никто не мешает нам исповедовать и европейские ценности, депутат от РПА Левон Мартиросян заявил, что данный интеграционный процесс крайне выгоден для Армении, а сам он преисполнен оптимизма и с нетерпением ждет 1 января.
Все точки зрения и мнения, озвученные в парламенте по обсуждаемому вопросу, достойны уважения, каждый из нас озабочен судьбой государства и народа, но на первом плане должно стоять обеспечение безопасности, и в этом аспекте присоединение к ЕАЭС дает Армении такую гарантию – такое мнение высказал депутат от фракции ПОЕ Ованес Маргарян.
На протяжении всего обсуждения, продлившегося почти три дня, депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, известная своими проамериканскими взглядами и достаточно непредсказуемым поведением, раздавала в зале какие-то листовки, призывая коллег голосовать против присоединения к Договору. Нарушив положение Закона о языке, гласящее, что рабочий язык государственных органов РА – армянский, свою речь с парламентской трибуны она начала с цитаты российского политолога, прозвучавшей в оригинале. На замечание же с издевкой поинтересовалась: «Вы что, русскую речь не понимаете?» И непонятно почему, начала говорить от имени всего армянского народа – якобы, этот процесс никак не связан с населением Республики Армения. Трижды прав был лидер «Объединенной рабочей партии» Гурген Арсенян, заметивший, что если бы по этому вопросу был проведен референдум, то сейчас не было бы спекуляций – большинство народных масс однозначно приветствует интеграцию. Что же касается госпожи Постанджян – выясняется, она достаточно пессимистична, ибо, на ее взгляд, мы потеряли 20 лет и так и не состоялись, а единственная ее надежда АРФД (не собственная, заметим, партия «Наследие») также ничего не смогла сделать. Весьма далекие от политики (и не только по этому вопросу) речи этого депутата, облеченного народным доверием, в последний период достаточно надоели парламентариям, но все терпят – у нас ведь демократия. Она также призвала коллег «заболеть, отсутствовать, но не голосовать». Впрочем, всерьез госпожу Постанджян уже не воспринимает никто.
Кстати, фракция «Наследие» заявила, что будет голосовать против, «Оринац еркир», АРФ Дашнакцутюн – за. Причем лидер последней Армен Рустамян заявил, что народ не протестует против этого Договора, призвав доверить его опыту и мудрости и поступить так, как он считает нужным.
Фракции Армянского национального конгресса и «Процветающей Армении» также заявили, что будут голосовать за ратификацию Договора. Причем представитель последней напомнил, что ни один гражданин Армении не захочет ухудшения отношений с Россией, а голосовать против — означает нанести ущерб интересам Армении и ее грядущим возможностям.
Естественно, сторонником присоединения к Договору выступает и Республиканская партия Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Утвержден порядок выполнения договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией

Следующая статья

Сопредседатели МГ ОБСЕ торопят с началом переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Сопредседатели МГ ОБСЕ торопят с началом переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию

Сопредседатели МГ ОБСЕ торопят с началом переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45