Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Суперпремьерства не будет

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
25 июля, 2018, 11:52
в Государство
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Первая пресс-конференция Никола Пашиняна после избрания премьер-министром продлилась ровно 2,5 часа, на ней присутствовали порядка полутора сотен журналистов. Глава правительства обстоятельно ответил на вопросы представителей четвертой власти, была достигнута договоренность чаще встречаться в подобном формате. “РА” представляет вниманию читателей ответы на некоторые наиболее важные вопросы.

Сроки проведения выборов зависят от политической ситуации

Одним из самых актуальных вопросов после смены власти остается проведение внеочередных парламентских выборов.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, что с течением времени, по мнению некоторых аналитиков, снижается и градус эйфории у людей, премьер заметил: “Заверяю, что сколько бы ни прошло времени, степень эйфории у людей возрастет”.

Что касается сроков проведения внеочередных выборов, то, по словам премьера, они могут состояться самое позднее в мае 2019, а вообще сроки зависят от политической ситуации, и очень возможно, что буквально в течение месяца возникнет необходимость в проведении выборов. Но главное — иметь в будущем полноценно легитимный парламент.

Баланс полномочий в пользу НС

Поскольку Армения совсем недавно перешла к парламентской форме правления, и обществу пока непривычны суперпремьерские полномочия, прозвучал вопрос: не будет ли пересмотрено суперпремьерство, что в свое время (в процессе конституционных реформ и после них) остро критиковал сам действующий премьер-министр Никол Пашинян.

Да, суперпремьерство будет отменено. Это однозначно — таков был ответ премьера. Однако к политике сбалансированности нужно прибегать так, чтобы не нарушить стабильность государственной системы. Он также напомнил произнесенные им в свое время слова о том, что при нынешней системе совершить революцию намного легче,  чем при прежней.

Однако, по словам премьера, сбалансированы должны быть  не полномочия Президента и премьер-министра, а правительства и Национального Собрания. “В Армении утверждена парламентская система правления, и, соответственно, ответственность за государство и управление им возложены на правительство и премьер-министра. Сбалансированность должна быть наведена между законодательной, исполнительной и судебной властями, должны усилиться рычаги гражданского общества”, — сказал он.  При этом призвал сознавать, что это произойдет не за один день.

Что касается сбалансирования полномочий Президента и премьер-министра, Никол Пашинян сказал, что президент Республики Армения, в соответствии с Конституцией РА, осуществляет церемониальные функции.

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

“Если кто-то думает, что у государства могут быть два руководителя, то это будет означать конец этой страны. В Армении не может быть двух глав государства. Сегодня у Армении установлена парламентская система государственного управления, а ответственность и управление государством возложены на премьер-министра”, — сказал премьер-министр.

Конечно, господин премьер совершенно прав относительно того, что у Армении не может быть двух глав государства. Но почему-то в Конституции РА (гл.5, ст. 123, ч.1) написано однозначно — “Президент Республики — глава государства”. Но это к слову.

При этом премьер отметил: было бы правильно, если бы для института Президента были добавлены одно или два протокольных полномочия.

По словам Пашиняна, до выборов не будут предприняты драматичные шаги, сегодня у правительства есть мандат на претворение  в жизнь всех целей революции. “Сегодня необходимо четко констатировать, что ни у одного крыла нет той степени легитимности, которая есть у правительства. Такова реальность, которая должна быть принята во внимание, и мы чувствуем себя обязанными исполнять мандат народа, в том числе для постепенного превращения суперпремьерской системы в премьерскую. И мы обязательно это сделаем”, — подчеркнул он.

Премьер не верит, что Россия допустит войну

“Полагаю, все мы понимаем, что Россия, как супердержава, имеет возможность не допустить возобновления войны в нашем регионе. Не могу поверить, что стратегический партнер Армении, ее друг Россия не задействует свои рычаги для того, чтобы не допустить возобновления боевых действий в регионе. Не могу поверить в это. Не могу поверить, что Россия допустит войну и не использует свои рычаги для того, чтобы удержать Азербайджан от нее”, — сказал премьер, отвечая на вопрос журналиста относительно желания РФ возродить так называемый “лавровский план”, якобы угрожая в случае отказа войной. А вообще, по его словам, угроза возобновления войны в регионе всегда имеется, и нужно быть готовыми к любым развитиям.

Вместе с тем, господин Пашинян отметил, что будут продолжены работы в направлении повышения эффективности деятельности ОДКБ.

“Я не верю, что президент Азербайджана пойдет на какие-либо действия, провокации без наличия соответствующих геополитических условий, следовательно, мы должны более ревностно относиться к нашим договоренностям”, — сказал Пашинян, считая, что Армения может улучшить ОДКБ как структуру, и нужно, чтобы участники этой организации уточнили свои обязательства.  Именно такую цель преследует Армения в организации. Никол Пашинян выразил уверенность, что это позволит повысить эффективность членства Армении в этой структуре, да и в целом всей организации.

Нарастающая агрессия Баку имеет свои причины

Коснувшись по просьбе журналистов Карабахской проблемы и нарастающей агрессии Баку, премьер-министр отметил, что после происшедшей в Армении революции у Азербайджана имеются опасения, что его народ может вдохновиться происшедшими в Армении демократическими преобразованиями, борьбой с коррупцией, посему стараются отвлечь внимание общественности к Арцахской проблеме. Между тем, по убеждению премьера, наша революция — чистейше внутренний, внутриармянский политический процесс.

Естественно, Арцахская проблема без участия народа Арцаха не решится. “Во всех рабочих документах зафиксировано, что в окончательной стадии урегулирования карабахского конфликта Арцах должен быть полноценно вовлечен в  процесс”, — сказал глава правительства, при этом добавил: это, однако, не означает, что мы не можем вести обсуждений. “На состоявшейся в мае с.г. в Степанакерте пресс-конференции я заявил, что мы готовы вести переговоры. Я готов вести переговоры с президентом Азербайджана. И сейчас это говорим. И есть материал для переговоров. И мы должны полностью ознакомиться с этими материалами, проанализировать, и мы находимся на этом этапе”, — сказал Никол Пашинян. “Переговоры сами по себе  полезны, — сказал Пашинян, в то же время отметив, что милитаристская и агрессивная риторика Азербайджана для нас неприемлема. “Мы периодически заявляем сопредседателям, что готовы к урегулированию, но для этого необходима атмосфера доверия, которую разрушает Азербайджан”, — сказал Пашинян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Резких перемен во внешней политике не будет

Еще до избрания парламентом на пост премьер-министра, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что резких изменений во внешней политике Армении не будет. Об этом он четко заявил и на встрече с журналистами. Комментируя обстоятельство, что, будучи членом ОДКБ, Армения приняла участие в саммите НАТО, премьер сказал: “Я не принял участие в каком-либо формате, который был бы беспрецедентным для нашей внешней политики. Серж Саргсян как минимум дважды принимал участие в саммите НАТО, мы участвовали также в саммите стран, принимающих участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. Армения еще до “бархатной” революции осуществляла с НАТО миротворческую миссию в Афганистане и Косово. Армения выражает свою готовность продолжать эти действия, поскольку я заявил, что во внешней политике Армении поворотов не будет”.

Коснувшись своего недавнего визита в Брюссель, широко освещавшегося в разных аспектах армянскими СМИ, господин Пашинян сказал: “Меня удивляет, что в ЕС еще есть чиновники, не замечающие происшедших в РА перемен”. Можно предполагать, что это был ответ на заявление посла ЕС в РА Петра Свитальского о том, что для получения содействия Армения должна представить предложения.  Он сослался также на пример возглавляемого им правительства: не затратив дополнительных средств,  оно сделало в борьбе с коррупцией больше,  чем прежнее правительство в сотрудничестве с ЕС, затратив десятки миллионов долларов. “Мы ничего не делали во имя финансовой поддержки, и делать не собираемся”, — сказал он.

Борьба с коррупцией продолжится

В последние два месяца в Армении раскрыты многочисленные факты коррупции, и разоблачения продолжаются. Однако, как отметил премьер, в борьбе с коррупцией, теневой экономикой  они поставили своей целью не арестовывать людей, а создать равное экономическое поле, увеличить доходы Государственного  бюджета. Однако уровень злоупотреблений настолько велик, что правоохранительные органы обессилели.  А премьер-министр пребывает в шоке после каждой порции разоблачений.

“Я в недоумении. Раньше я ограничивал себя в остроте критики, чтобы ее не преувеличивать, но сегодня я просто шокирован объемами коррупции. Это просто невообразимо”, — сказал Пашинян. По его словам, даже самое острое его выступление о коррупции покажется смешным, по сравнению с реальными масштабами грабежа в Армении.

“В силу своей должности я теперь знаю множество истин, что даже не знаю, порой не уверен, что, узнав эти истины, общественность скажет: как хорошо, что мы это узнали, или, наоборот — эта правда нам не нужна была, мы разочаровались в жизни. Впрочем, сам я склонен считать, что правда до последней точки должна быть раскрыта. Хотя и не уверен, что она не принесет с собой угрозы. Но все же считаю, что все должно быть раскрыто…”, — весьма заинтриговал журналистскую братию премьер. Хотя в свете последних событий никто в Армении ничему уже не удивляется.

Да и в целом опорой экономической политики правительства Армении, создания благоприятной инвестиционной среды являются, по словам премьер-министра, борьба с коррупцией и создание независимой судебной системы.

“Мы последовательно реализуем эту политику, которая, естественно, должна быть закреплена законодательными изменениями, в том числе и в Налоговом кодексе. В рамках этого проекта мы должны решить и политический вопрос поддержки малого и среднего бизнеса”, — сказал Пашинян.

Альтернатива Верхнему Ларсу необходима

Частые перебои в работе КПП “Верхний Ларс” в силу погодных и иных обстоятельств вынуждают Армению искать альтернативу единственному на сегодняшний день сухопутному выходу в Россию и далее — в Европу. Этот вопрос также не остался без внимания на пресс-конференции главы правительства.

Как заметил премьер, Армения ведет активные переговоры по поиску альтернатив Верхнему Ларсу. Он сообщил, что есть письменное соглашение о новой схеме, стороной которой Армения не является, однако в высшей степени заинтересована в ее осуществлении. Речь идет о 3-стороннем соглашении между Грузией, Российской Федерацией и швейцарской компанией, которая должна условно помочь грузинской и российской сторонам получить возможность для осуществления своих функций. Модель состоит в следующем: на территории Грузии они опечатывают грузы, затем уже на территории РФ, в присутствии грузинских таможенников, печати снимаются. Соглашение об этом подписано, но Армения, не являясь, как было отмечено, стороной этого документы, в высшей степени заинтересована в его претворении в жизнь.

По словам премьера, и грузинская, и российская стороны уверяют, что готовы к осуществлению этого проекта.

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения не является просителем мира

Следующая статья

Место, где не работает гравитация

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Место, где не работает гравитация

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45