Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Действия Армении и Арцаха будут адекватными

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
26 июля, 2018, 18:23
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
377
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Премьер-министр Армении Никол Пашинян одобряет жесткие заявления министра обороны РА Давида Тонояна, с которыми тот выступил, предостерегая Азербайджан, продолжающий угрожать Еревану и Степанакерту новой широкомасштабной военной агрессией и в этом контексте целенаправленно наращивающий эскалацию ситуации на границах с армянскими государствами.

Напомним, Давид Тоноян отметил, что Армения является гарантом физической безопасности Арцаха, что в условиях максималистских требований Баку в процессе переговоров, наблюдающихся скоплений и активизации азербайджанских войск не только на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, но и на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, в частности, на Нахиджеванском направлении, что вопреки требованиям мирного процесса урегулирования, является прямой угрозой применения силы.

В этой связи министр подчеркнул, что, несмотря на конструктивизм позиции Еревана на переговорах, Армения не является просителем мира, и посоветовал азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации.

“То есть не будет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные карательные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий, проведении Баку даже ограниченной по масштабам военной операции. При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от “соблазна” применения всего имеющегося у нее арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику”, — заявил министр обороны Армении.

Никол Пашинян назвал заявления Давида Тонояна правильными, отметив, что работа министра обороны заключается не только в выступлении с подобными заявлениями, но и в обеспечении при необходимости их содержания. Армения, заявил Пашинян, привержена мирному разрешению конфликта, однако никакая позиция не является окаменелой,  и действия армянской стороны должны быть адекватными. “Мы считаем важным урегулирование мирным путем. Мы считаем, что это возможно. Но для этого необходима соответствующая атмосфера. К сожалению, Азербайджан своими действиями и риторикой разрушает атмосферу мира, и мы будем адекватными ситуации”, — подчеркнул премьер-министр Армении.

Мингечаурская ГЭС — одна из целей Армии обороны Арцаха

С не менее жесткими заявлениями выступил на этой неделе и министр обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. На пресс-конференции в Степанакерте он сообщил, что в настоящее время на азербайджано-арцахской границе царит относительное затишье, Азербайджан снизил количество нарушений режима прекращения огня до рекордного уровня, но есть серьезные основания полагать, что Баку к чему-то готовится. Военно-политическое руководство Азербайджана продолжает выступать с милитаристскими заявлениями, указывая на применение силы как на единственный вариант решения конфликта. В последний раз это было сделано в июне, причем не только перед азербайджанской, но и международной аудиторией. С марта сего года Азербайджан проводит активные военные мероприятия, в том числе учения, перебрасывает ближе к линии соприкосновения военную технику и живую силу. “Все это нами контролируется, на некоторых направлениях их действия наблюдались с наших позиций”, — сказал Мнацаканян. Он отметил, что в этом полугодии Азербайджан активно использовал разведку, в том числе беспилотники (БПЛА) для получения данных об оснащении передовой.  В этом году стали частыми полеты боевой авиации, активизировались инженерные работы на передовой. “Так что, сегодняшнюю ситуацию можно оценивать как стабильно спокойную, но с тенденцией к повышению напряженности. Подобной спокойной ситуации на линии соприкосновения не было, однако в сентябре-октябре возможен рост напряженности”, — отметил Мнацаканян.

Комментируя сообщения о приобретении Азербайджаном у целого ряда государств (в частности, у стран Восточной Европы, Беларуси, Израиля) современного летального вооружения, министр обороны Арцаха отметил, что оружие с теми же возможностями поражения есть на вооружении и у армянской стороны, в том числе ударные БПЛА.  Более того, “у нас есть не только одинаковые возможности, но и способность более прицельного огня”, — сказал Мнацаканян. К примеру, Азербайджан приобрел у Израиля оперативно-тактические ракеты, работающие на расстоянии 300 км. “У нас есть и подобное оружие, и возможность поражать ракеты Азербайджана”, — отметил Мнацаканян. Так что, армянской стороне есть чем ответить, заявил министр обороны Арцаха, подчеркнув при этом, что военное искусство требует рассматривать возможность ударов не только по военным, но и по экономическим объектам. И это, по его словам, вовсе не исключено в случае возникновения подобной необходимости. В частности, по словам министра, в тактические планы Армии обороны Арцаха включена также такая цель, как Мингечаурская ГЭС. “Тем самым будет нанесен урон экономике и исключит возможность обеспечения ВС противника соответствующими ресурсами. Этот объект входит в наши планы”, — отметил Мнацаканян. Все зависит от того, возникнет ли такая необходимость, но пока ее нет, добавил министр обороны Арцаха.

Напомним, что внезапная авария в начале июля с.г. на самой крупной в Азербайджане Мингечарской ГЭС  — выход из строя системы охлаждения с последующим взрывом и пожаром сразу на двух блоках — привел к апокалиптической ситуации в стране. Вырублены оказались все сферы жизнедеятельности Азербайджана — во тьму погрузились все крупные города, исчезла мобильная связь, прекратилось электро- и водоснабжение, была нарушена и деятельность азербайджанских ВС, проводивших в те дни учения близ границ Арцаха.  Азербайджанские блогеры тогда с сарказмом писали, что в Азербайджане все яйца положили в одну корзину, и теперь достаточно найти ключевую точку, и можно вывести из строя все инфраструктуры. Впрочем, таких уязвимых точек у Азербайджана более чем достаточно.

“Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…”

Любопытны в этой связи опубликованные на Минвал.аз высказывания известного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, который, комментируя реваншистско-милитаристские заявления военно-политического руководства Азербайджана, призвал азербайджанское общество задуматься:

“…Вы сначала на страну, на министров, на депутатов, на состояние экономики, на лидеров оппозиции, на свою интеллигенцию, на свои СМИ, на состояние банковского сектора, наконец, на своего Главнокомандующего взгляните. Внимательно посмотрите, потом вспомните последние их “достижения”, будь то в области экономики, или же в области внешней политики, или хотя бы в области военного дела.

…Вы что, забыли, как национальная валюта рухнула и подешевела в два раза?

…Вы что, забыли, как власти успешно проели и украли львиную долю нефтяных доходов страны, сумев “уесть” бюджет страны ровно в два раза всего за год?

…Вам ничего не говорит тот факт, что президент назначает в руководители самых беспринципных и самых вороватых?

…Вы что, не поняли, почему в одно мгновение вся страна погрузилась во мглу, а высотное здание между президентским аппаратом и парламентом окрасилось в цвета флага Республики Армения?

…И в этой ситуации вы еще мечтаете, чтобы наша страна начала войну за возвращение Карабаха?

Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…”

Здравое рассуждение, к которому можно добавить лишь одно. Гянджу, бывший Кировабад, истинное название которого — Гандзак, Азербайджан потерять никак не может. По той простой причине, что Гандзак, как и весь Арцах, историческая территория которого, кстати, выходит далеко за пределы не только бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, но и нынешней Республики Арцах вместе с районами, именуемыми “зоной безопасности, оказался в Азербайджане по  большевистско-кемалистскому сговору. Посему наступление благословенных времен может означать освобождение Гандзака от этой пантюркистской оккупации и возвращение в этот древний армянский город многих тысяч армян, последние из которых были вынуждены покинуть его после двух лет — 1988-1990гг. — самообороны от озверевших азербайджанских толп, стремящихся повторить в Кировабаде события февраля 1988г. в Сумгаите, а именно этническую чистку и акты геноцида в отношении армянского населения.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Важны человеческие жизни, которые заплатили за этот конфликт

Следующая статья

Тоже хотят в парламент

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Тоже хотят в парламент

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45