Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Напрасные тревоги

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
5 сентября, 2018, 11:55
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал планирующийся в ближайшее время визит в Москву и встречу с президентом России Владимиром Путиным. В ходе прямого эфира на своей странице Facebook Пашинян отметил, что это будет его второй визит в российскую столицу. “Мы обсудим многочисленные вопросы. Я не говорю, что все вопросы найдут свое решение, но наше сотрудничество продолжается, и я убежден, что продолжится естественным образом в нормальном русле”, — сказал он.

Российская сторона устами главы МИД РФ Сергея Лаврова подтвердила предстоящую встречу, но вместе с тем обозначила беспокоящие Москву моменты. Он, в частности, не скрыл тревогу России по поводу “продолжающей бурлить” ситуации в Армении. “Нас тревожит, что ситуация в Армении сейчас продолжает бурлить, в частности, расследуются события десятилетней давности, происходят аресты”, — сказал Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО. Отметив, что это является внутренним делом Армении, глава МИД РФ вместе с тем подчеркнул заинтересованность Москвы в том, “чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах”. Россия, заявил он, заинтересована в том, чтобы ситуация в странах, с которыми Москва поддерживает союзнические отношения и стратегическое партнерство, была стабильной, “чтобы внутренние процессы развивались в конституционном русле и были благоприятные возможности для развития экономики, улучшения социальной сферы”.

“Это все то, что мы пытаемся делать и через наше интеграционное экономическое объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а в плане безопасности — ОДКБ”, — сказал С.Лавров, добавив: “Мы внимательно следили за теми событиями, которые развернулись уже после вступления в силу конституционной нормы о том, что все основные полномочия переходят премьер-министру, которого избирает парламент страны. Мы не делали никаких движений или заявлений, которые могли бы даже с натяжкой интерпретироваться как вмешательство во внутренние дела. Не могу сказать, что остальные внешние игроки поступали таким же образом”.

Еще одна тревожащая Москву тема — ситуация в Организации Договора о коллективной безопасности в контексте намерения Армении заменить генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, проходящего по делу “1 марта”. “Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ, мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации”, — сказал Лавров.

Армения в плане ОДКБ делала и делает все возможное чтобы, по словам и.о. пресс-секретаря МИД РА Анны Нагдалян, “внутренние вопросы не повлияли на деятельность ОДКБ”.  Она выразила уверенность, что Армения, за которой председательство в ОДКБ закреплено на три года, сохранит за собой право на этот пост. “Армения инициировала процесс смены генсека, за чем последовали консультации на различных уровнях и форматах, итоги которых будут представлены на утверждение Совета ОДКБ”, — сказала Нагдалян. По ее словам, переговоры пока находятся в процессе как в плане поиска решения на основе консенсуса, как того требует регламент, так и уточнения самого регламента.

Так что, надо полагать, возникшие у Москвы вопросы будут утрясены в ходе визита премьера Армении. Тем более, что сам Пашинян уверен: многочисленные вопросы повестки армяно-российских отношений будут детально обсуждены и найдены решения не всех, но многих проблем.

Другое дело, что на раскол армяно-российских отношений усиленно работает Азербайджан, не упускающий ни малейшего повода добавить ведро дегтя в бочку меда. Неспроста в преддверии состоявшегося 1 сентября визита в Сочи президента АР Ильхама Алиева алиевские СМИ активно, что называется, без тормозов, раскручивали идею вступления в ОДКБ Азербайджана (или получения статуса наблюдателя), представляя это как механизм “возвращения Карабаха”. Что это пропагандистское шоу — было понятно изначально. В противном случае Баку пришлось бы подвергнуть серьезному пересмотру свою внешнеполитическую доктрину, базирующуюся на уклонении от всякого рода интеграционных структур. Кстати, в 2019г. в Азербайджане пройдет саммит стран Движения неприсоединения. Пересмотреть Баку пришлось бы и свое стратегическое союзничество с Турцией, которая оказывает Азербайджану колоссальную военно-политическую поддержку — в вопросе Арцаха, в поставках вооружения  и подготовке офицерского корпуса азербайджанской армии, в международных структурах. Да и заключенный почти 25 лет назад Азербайджаном с целым рядом западных нефтяных компаний “контракт века” продолжает определять внешнеполитический и внешнеэкономический курс официального Баку.

В этом контексте говорить о вступлении Азербайджана в ОДКБ более чем преждевременно. Тем более, что при необходимости член ОДКБ и ЕАЭС Армения может воспользоваться своим правом вето. Более того, как отмечается в распространенном по итогам недавнего заседания постоянного Совета ОДКБ пресс-релизе, государство, претендующее на статус наблюдателя или партнера организации, должно не только действовать в строгом соответствии с уставом ООН, выполнять решения СБ ООН и общепризнанные нормы международного права, но и иметь дипломатические отношения со всеми государствами-членами ОДКБ.

Да и в азербайджанском экспертном сообществе превалирует мнение о том, что членство в ОДКБ не отвечает интересам Азербайджана. Другое дело, что в ситуации нынешней глобальной турбулентности, в условиях царящего, по признанию политиков самых высоких рангов, хаоса в системе международных отношений напрочь исключать радикальные изменения внешнеполитических векторов тех или иных стран в зависимости от их стратегических или тактических соображений не приходится.

Ну, и, наконец, по Арцаху. На встрече с Алиевым в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что “в качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта”. Не более того.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Тоже хотят в парламент

Следующая статья

Ребята настроены решительно

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Ребята настроены решительно

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45