Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 22 августа, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эдвард НАЛБАНДЯН: «Международное сообщество не должно терпеть попытки Азербайджана заменить верховенство закона верховенством нефти»

Республика Армения Республика Армения
5 декабря, 2014, 19:42
в Регион
Эдвард НАЛБАНДЯН: «Международное сообщество не должно терпеть попытки Азербайджана заменить верховенство закона верховенством нефти»
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Грубейшим нарушением норм международного права назвал Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян воинственное поведение и наращиваемую официальным Баку милитаристскую риторику, направленные на разжигание анти-армянской истерии в азербайджанском обществе.

Выступая 4 декабря в Базеле на 21-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что международное сообщество не должно терпеть попытки азербайджанского руководства адаптировать международное право к своей расистской идеологии, протащить свой богатый коррупционный опыт на уровень межгосударственных отношений и навязать другим искаженные понятия о правах человека.
Отметив, что в этом году исполнилось 20 лет достигнутому между Арцахом, Азербайджаном и Арменией соглашению о прекращении огня, Эдвард Налбандян подчеркнул, что Азербайджан не только игнорировал призывы международного сообщества укрепить достигнутое перемирие, а наоборот, сделал все возможное, чтобы расшатать прекращение огня.
В этой связи Эдвард Налбандян, в частности, сказал:
«Военные действия Азербайджана привели к значительным потерям и дальнейшему напряжению ситуации в регионе.
Несмотря на предпринятые странами-сопредседателями интенсивные усилия за последние шесть лет: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на министерском уровне, десятки региональных визитов сопредседателей, не удалось зарегистрировать прогресс в процессе урегулирования проблемы, так как Баку, один за другим, отверг представленные посредниками предложения.
Мы продолжаем быть уверенными, что элементы Нагорно-Карабахского урегулирования, изложенные в пяти заявлениях руководителей стран-сопредседателей, могут служить основой для достижения справедливого и длительного урегулирования. Разделяем мнение сопредседателей о том, что эти элементы должны рассматриваться как одно целое и что любая попытка считать один из них приоритетным сделает невозможным достижение сбалансированного решения.
В отличие от Азербайджана, Армения многократно подчеркивала и, в ответ на призыв президентов России, Соединенных Штатов и Франции, вновь отметила свою приверженность принципам международного права, в частности, неприменению силы или угрозы силой, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности.
Азербайджан притворяется, что международное сообщество разделяет его подходы, а он, со своей стороны, разделяет подходы международного сообщества, даже притворяется, что готов пойти на разработку проекта мирного соглашения: до тех пор, пока Баку не даст согласие на предложения об основных принципах мирного урегулирования карабахской проблемы. На самом деле, Азербайджан продолжительно отвергает все предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Баку отверг все варианты урегулирования нагорно-карабахской проблемы, включая последние, представленные на саммитах в Казани (июнь 2011г.), Сочи (март 2011г.), Астрахани (октябрь 2010г.) и Санкт-Петербурге (июнь 2010г.)
Баку отвергает не только основные принципы, но и предложенные сопредседателями меры по созданию доверия, направленные на укрепление режима прекращения огня, вывод снайперов с линии соприкосновения и создание механизма расследования инцидентов нарушения прекращения огня, взяв на себя всю ответственность за это.
Армянский крестьянин, по ошибке оказавшийся на территории Азербайджана, был арестован, жестоко унижен перед камерами в духе печально известных террористических организаций, а на следующий день был убит азербайджанцами.
Чем больше международное сообщество призывает стороны конфликта к подготовке народов к миру, а не к войне, тем больше со стороны Азербайджана звучит воинственная, провоцирующая войну риторика, пропаганда арменофобии, героизация убийц армян, усиливаются преследования представителей азербайджанского гражданского общества из числа сторонников укрепления взаимного доверия и примирения, называя их “шпионами Армении”.
Чем больше стороны призываются к отводу снайперов от линии соприкосновения и созданию механизмов расследования инцидентов и нарушений режима прекращения огня, тем больше следует снайперских выстрелов, провокационных инцидентов, диверсионных действий с азербайджанской стороны, приводящие к многочисленным потерям.
Чем больше нефтяной прибыли поступает в бюджет Азербайджана, тем больше оружия и вооружений закупается со стороны Баку. В 2015г. военный бюджет Азербайджана достигнет 4.8 млрд долларов США — за десять лет после того, как Ильхам Алиев унаследовал президентство своего отца, увеличившись почти в тридцать раз. Эти абсолютно несоразмерные военные расходы и приобретение дополнительного вооружения Азербайджаном представляют серьезную угрозу для региональной и мировой стабильности и безопасности.
Подобное воинственное поведение сопровождается анти-армянской пропагандой и ксенофобией.
На протяжении многих лет Армения с этой трибуны выражает свою озабоченность в связи с воинственной риторикой со стороны руководства этой страны на высшем уровне, грубейшими нарушениями международных обязательств и разгулом анти-армянской истерии и ненависти в азербайджанском обществе.
Многочисленные международные организации по правам человека высказывались по поводу случаев расизма, нетерпимости и нарушения прав человека в Азербайджане, выражали тревогу по поводу политики армяноненавистничества.
Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) в своем докладе по Азербайджану выразила глубокое беспокойство в связи с “постоянной негативной пропагандой против Республики Армения на официальном уровне и в прессе” и призвала руководство Азербайджана “соответствующим образом отреагировать на все проявления дискриминации и пропаганды ненависти против армян”. Какова реакция Азербайджана? Баку старается навязать другим свои искаженные понятия о правах человека, организовывает мнимые конференции, посвященные предполагаемой толерантности и свободам.
Характер нашей организации предполагает адекватную оценку и соответствующую реакцию на подобное поведение.
Очевидно, что международное сообщество не должно терпеть попытки азербайджанского руководства адаптировать международное право к своей расистской идеологии. Имея богатый внутренний коррупционный опыт, Баку пытается перенести его на уровень межгосударственных отношений, используя его как инструмент для урегулирования конфликтов, а также навязывания другим своих искаженных понятий о правах человека. Международное сообщество не должно терпеть попытки Азербайджана заменить верховенство закона верховенством нефти.
В августе, сентябре и ноябре страны-сопредседатели — сначала президент России в Сочи, затем госсекретарь США в Ньюпорте, впоследствии президент Франции в Париже, организовали саммиты с участием глав Армении и Азербайджана, чтобы снизить напряженность и предотвратить дальнейшее обострение ситуации.
После встречи в Париже руководство Азербайджана подняло новую волну анти-армянской провокационной риторики, а министр обороны этой страны вновь заявил, что его страна решит карабахскую проблему военным путем.
Уничтожение 12 ноября азербайджанскими вооруженными силами осуществлявшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Нагорного Карабаха, унесшего жизнь трех молодых военнослужащих, было последней преступной провокацией Баку. ВС Азербайджана на протяжении почти десяти дней держала под интенсивным огнем место падения вертолета, не позволяя группам спасателей, представителям ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста приблизиться к этому месту и вынести тела погибших членов экипажа, что является еще одним примером нарушения международного гуманитарного права со стороны Азербайджана.
Баку продолжает противопоставлять себя международному сообществу, что еще раз отразилось в его реакции на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с уничтожением вертолета. Азербайджан явно теряет чувство реальности, и с каждым днем увеличивается пропасть между этой страной и цивилизованным миром».
Министр Налбандян заверил в готовности Армении для достижения продолжительного мира, стабильности и безопасности в регионе, прилагать максимальные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем и на основе целей, принципов и норм, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном Акте и заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы, принятых в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Армении коснулся также исполняющейся в 2015 году столетней годовщины Геноцида армян в Османской империи. «В контексте столетия начала Первой мировой войны и накануне 70-летия окончания Второй мировой следует напомнить, что лежащие в основе этой Организации нормы и принципы были приняты в результате тяжких уроков и горького опыта разрушительных трагедий, бедствий, миллионов жертв и разрушения почти всего континента.
Под прикрытием Первой мировой войны в Османской империи против армянского народа был совершен первый геноцид 20-го века, столетие которого будет отмечаться в следующем году. Это свидетельствует о том, до какой степени может достичь деморализация человечества в условиях отсутствия международной системы по защите прав человека и обеспечению безопасности.
Прямым последствием трагической истории 20-го века стало стремление создать новое всеобщее безопасное пространство без войн, разделительных линий, закрытых границ и сфер влияния, где полностью уважаются личное достоинство и основные свободы. Впоследствии, эти идеи были закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте и основных документах международного права, предоставив народам возможность развивать и защищать свои права и свободно распоряжаться своим будущим. Осуществление этих прав зародило множество современных государств посредством осуществления права народов на самоопределение.
Осознанием этого обоснована действенная вовлеченность Армении, наряду с другими государствами-участниками, в процесс Хельсинки + 40. Мы уверены, что навстречу 40-летию принятия Хельсинксого заключительного акта, повторное подтверждение нашей приверженности его принципам послужит новым стимулом для ОБСЕ и прилагаемых им усилий», — сказал Эдвард Налбандян.
Касаясь вызовов современности, с которыми сталкивается мировое сообщество, министр ИД Армении подчеркнул, что эффективность ОБСЕ в значительной мере зависит от способности своевременно и эффективно оценивать, а также соответствующим образом реагировать на эти вызовы. «Контроль над вооружениями, меры по установлению доверия и безопасности должны быть приоритетными в нашей повестке дня. Даже в нынешних условиях мы должны использовать каждую возможность для предотвращения дальнейшего расшатывания существующих режимов контроля над вооружениями и усердно работать, чтобы найти новые решения путем креативных подходов. Мы приветствуем инициативу швейцарского председательства о поднятии вопроса иностранных боевиков. Массовые и грубейшие нарушения прав человека иностранными террористами, вовлеченными в таких группировках, как “Исламское государство Ирака и Леванта” и “Фронт Аль-Нусра”, представляют серьезную угрозу не только для соседей ОБСЕ, включая Средиземноморских партнеров, но и для самого региона ОБСЕ», — сказал Эдвард Налбандян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Овик АБРАМЯН: «Необходимо ознакомить нашу деловую общественность с новыми возможностями, которые возникают в связи с членством Армении в ЕАЭС»

Следующая статья

Президент посетил офисы компаний «Сити-Мобил», «Маркет» и центр саморазвития «Лофт»

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Президент посетил офисы компаний «Сити-Мобил», «Маркет» и центр саморазвития «Лофт»

Президент посетил офисы компаний «Сити-Мобил», «Маркет» и центр саморазвития «Лофт»

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45