Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Расшатать Иран

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
26 сентября, 2018, 11:11
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Иран отказался от каких-либо переговоров с США по иранской ядерной программе. Прогнозировавшаяся на полях открывшейся в Нью-Йорке 73-й сессии Генассамблеи ООН встреча между представителями ИРИ и США не состоится, заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. “Американцы не честны… Склонность к (введению) санкций не позволит диалогу произойти”, — цитирует Зарифа агентство Тасним.

Как известно, в мае с.г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Первая часть американских санкций была вновь введена в действие в ночь на 7 августа, охватив, в частности, автомобилестроение Ирана, куплю-продажу золота и ряда других металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября. 23 сентября советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Ирану новыми санкциями. “США найдут новые варианты санкций в отношении Ирана, если возобновленные прежние ограничения не приведут к изменениям в стране”, — сказал  он. “Мы думаем, что предстоящие санкции произведут значительный экономический и политический эффект в стране. И это то, чего мы хотим. Мы хотим серьезных изменений в поведении режима в Иране”, — добавил он.

Заявление Болтона прозвучало на следующий день после теракта в городе Ахваз на юге Ирана в провинции Хузестан. Там 22 сентября во время военного парада в честь начала ирано-иракской войны 1980-1988гг. группа боевиков, переодетых в национальную военную форму, открыла стрельбу. По публикуемым данным, жертвами теракта стали более 50 человек. По некоторым сведениям, большинство погибших — члены иранской элитной боевой организации “Стражи исламской революции”.

В организации теракта Тегеран обвинил “региональных спонсоров терроризма” (так в Иране обычно называют Саудовскую Аравию и Израиль)  и “их американских хозяев” и пообещал “быстрый и решительный ответ”. По сообщениям СМИ, ответственность за теракт взяли на себя террористические группировки “Исламское государство”, “Аль-Ахвази”, которая  занимает подчеркнуто антииранскую позицию и спонсируется внешними силами, и группировка “Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе”, которую иранские СМИ связывают с властями Саудовской Аравии. Однако представитель ВС  Ирана Абольфазль Шекарчи заявил IRNA, что исполнители теракта не входят в “Исламское государство” или другие группировки, “борющиеся с исламской системой Ирана”, а нападение организовали “две страны Персидского залива”, а в конечном счете за терактом стоят США и Израиль.

Вашингтон свою причастность к нападению в Ахвазе отрицает, назвав обвинения Тегерана “огромной ошибкой”. Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт выразила сочувствие и солидарность с иранским народом в борьбе с радикальным исламским терроризмом. Постпред США при ООН Никки Хейли посоветовала иранским политикам заняться решением проблем внутри страны, а госсекретарь Майк Помпео заявил, что главным спонсором терроризма в США считают Иран. По его словам, президент Трамп сказал, что будет разговаривать с кем угодно из руководства Ирана, если будут вестись конструктивные переговоры. “Мы хотим, чтобы Иран перестал быть крупнейшим в мире государством-спонсором терроризма”, — заявил Помпео.

В свою очередь министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что израильские власти будут продолжать действовать, чтобы не позволить Ирану превратить Сирию в передовую базу для атак на еврейское государство. “Мы довольно четко дали понять, что не допустим превращения Сирии в передовую иранскую базу против Израиля. Мы продолжим действовать, чтобы предотвратить это. У нас есть необходимые средства и возможности”, — подчеркнул он.

Как бы то ни было, а эксперты сходятся в том, что целью этого и вообще имевших место в Иране терактов последних лет является расшатывание внутриполитической обстановки в ИРИ. США отрицают и наличие у Вашингтона подобной цели. “Соединенные Штаты не стремятся к смене режима в Иране или где-либо еще. Мы стремимся защитить американцев и наших союзников”, — заявила постпред США при ООН  Никки Хейли, вновь обвинив Иран в поддержке терроризма. В частности, Хейли заявила, что Иран использует подконтрольные группы в Ираке для осуществления нападений на американцев. По ее словам, “экономика Ирана обрушилась из-за того, что президент Трамп отказался от соглашения по ядерной программе Тегерана”, и находящийся “в отчаянии” Тегеран прибегает к антиамериканской риторике.

На этом фоне весьма примечательно заявление адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, который  утверждает, что санкции, введенные Вашингтоном в отношении Тегерана, в итоге приведут к революции, результатом которой станет свержение нынешних иранских властей. “Я не знаю, когда мы свергнем их”, — сказал Джулиани на форуме Организации ирано-американских сообществ, которая выступает против правительства в Тегеране.  По его словам, “это может произойти в течение нескольких дней, месяцев или лет. Но это произойдет”, — передает Reuters.

Президент ИРИ Хасан Роухани на встрече с представителями американских СМИ в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Иран намерен сохранять свое присутствие в Сирии до тех пор, пока террористические группировки, орудующие в этой арабской стране, не будут полностью разгромлены. “Наше присутствие в Сирии обусловлено исключительно волей сирийского правительства. Когда террористы в Сирии будут побеждены, и терроризм прекратит там свое существование, а сирийское правительство более не будет в нас нуждаться, тогда наше сохраняющееся присутствие в Сирии будет лишено смысла и предназначения”, — отметил Роухани.

Что касается иранской ядерной программы, то, подчеркнул Роухани, президенту США следует вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий, если он намерен вести переговоры с Тегераном. Роухани подчеркнул, что на сегодняшний день в Иране не питают иллюзий по поводу Дональда Трампа, однако если в Иране увидят искреннее стремление США восстановить отношения, тогда решение о переговорах может быть принято. Роухани также указал на опасный характер попыток США воспрепятствовать экспорту иранской нефти. Вступление в силу санкций США, направленных на то, чтобы полностью убрать с рынка нефть из ИРИ, ожидается в начале ноября. Вашингтон призывает  покупателей ближневосточной нефти сменить поставщика, чтобы не попасть под действие вторичных санкций. Министр же нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане заявил, что США не удастся “исполнить мечту” и убрать иранскую нефть с мировых рынков. “В среднесрочной перспективе это невозможно. Но у США есть план на краткосрочную перспективу с целью свести экспорт нефти из Ирана до нуля, хотя бы на месяц. Эта мечта никогда не сбудется”, — зявил Зангане.

Пока рост спроса на нефть покрывается ростом добычи сланцевой нефти в США, срочной необходимости повышать добычу сверх общей квоты ОПЕК+ нет. Саудовская Аравия, Россия и другие участники соглашения подтвердили, что готовы будут увеличить добычу в случае необходимости, т.е. попытаются заместить ушедшие с рынка иранские и венесуэльские баррели. Вопрос в том, будет ли у них физическая возможность компенсировать падение экспорта из Ирана и Венесуэлы.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Подведены предварительные итоги

Следующая статья

Инцидент на выставке

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Инцидент на выставке

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45