Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения-Франция — диалог культур.

Ирина Аброян Ирина Аброян
26 сентября, 2018, 11:18
в Культура
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

В рамках cаммита Франкофонии в Армении будет представлено творчество известной французской писательницы Ясмины Реза. Этому будет посвящен цикл мероприятий: издательством “Зангак” будет опубликован сборник с шестью ее пьесами, на французском и армянском языках будет поставлена пьеса Резы “Бог резни”, проведены мастер-классы французскими актерами и т.д. “РА” встретилась с руководителем проекта, переводчиком, постановщиком, кандидатом филологических наук, художественным руководителем французского театрального союза “Сатэ-Атх” (SATE-ATRE) Сате Хачатрян.

— Почему вы решили сделать перевод именно произведений Ясмины Реза?

— Это, в какой-то мере, обусловлено профессиональной сферой интересов, так как я занимаюсь театром не только профессионально, но и теоретически. Я выпускница режиссерского факультета Ереванского государственного института театра и кино (мастерская Грачья Гаспаряна). Также заочно окончила филологический факультет Государственного педагогического университета им. Х.Абовяна. В 2008 году уехала во Францию, где продолжила учебу в Парижской национальной консерватории драматических искусств. Затем поступила в университет Сорбонны, где защитила диссертацию по современной европейской драматургии. В этой работе основное внимание было уделено таким авторам, как Сара Кейн, Йон Фосс, Жан-Люк Лагарс. Параллельно с этим защитила кандидатскую диссертацию по филологии в Армении, по современной армянской драматургии, получив степень кандидата филологических наук. Так что мое отношение к современным европейским драматургам — это интерес режиссера и теоретика. Я не в первый раз обращаюсь к французским авторам: первая моя работа была по пьесе “Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел” Жана-Люка Лагарса, которую я перевела (книгу выпустило издательство “Зангак”). Следующим стал сборник пьес Артура Адамова (Адамяна), нашего соотечественника и крупнейшего представителя драмы абсурда. К сожалению, его творчество забыто, и в Армении о нем практически не говорится. Думаю, пора “сломать лед” в этом вопросе. Вместе с моим супругом Эдгаром Манукяном (замдиректора союза и координатор проекта — авт.) мы основали творческий союз “Сатэ-Атх”, миссией которого стало продвижение армянской культуры во Франции. Мы ставили там спектакль “Давид Сасунский”, “Сказки Туманяна”, а в Армении мы популяризируем французскую культуру.  В рамках саммита Франкофонии, который скоро состоится в Армении, мы решили совместить приятное с полезным. А потому выбрали современного очень известного в мире французского автора — в данном случае Ясмин Реза. Она одна из самых переводимых современных драматургов, и в мире есть большой интерес к ее творчеству. Кстати, я убеждена, что хорошая драматургия, какой бы сложной ни была для восприятия (к слову, в Армении), должна переводиться и со временем обязательно найдет путь к сердцам людей. Если есть хорошая “пища”, нужно пойти на риск и попробовать, потому что она может оказаться не только приятной, но и полезной. И потом: перевести современного драматурга -это означает передать  современную историю театра, в том числе и будущим поколениям. Ведь по современным пьесам мы может составить впечатление о тенденциях, направлениях, жанрах, изменениях и этапе, на котором находятся театры народов и стран и театральная культура в целом.

— Что интересно, ни одна профессиональная встреча наших театральных деятелей не обходится без сетований на отсутствие хороших современных пьес: мол, нечего ставить. А из разговора с вами получается, что пьесы есть, хотя бы того же Адамова, армянина…

— Есть две причины. Первая — отсутствие перевода. Есть авторы, которые остаются в безвестности именно по этой причине. Это серьезная проблема, но это одна сторона медали. Вторая проблема в том, что, когда мои коллеги говорят, что ищут пьесу, они знают, что ищут. Они четко представляют, что им нужно — то, что они хотели бы поставить. У них есть свое видение материала, какой должна быть “их пьеса”. И я говорю, что если вы так хорошо себе это представляете, то садитесь и сами пишите себе пьесу. То есть если ты не готов принять современных авторов такими, какие они есть (со своей эстетикой, подходами и т.д.), то нужно не искать произведение, а написать его. Я сама прошла через этот сложный этап самовыражения, искала произведения, которые отвечали бы моему мировоззрению, моим надеждам и на мои вопросы. При таком подходе ты не оставляешь себе шансов найти нужный материал. А если признаться самому себе, что другие авторы такие же умные, как и ты, принять их такими, какие они есть, проблем с произведением не будет. Не нужно бояться необычного, нового. Нужно слышать автора и дерзать. И новая драматургия может многое подсказать режиссеру, подать новые режиссерские и актерские идеи. Новая драматургия подразумевает новый стиль и манеру игры, новый вид театра, новые решения для режиссера, требует нового восприятия от зрителя, и этого не нужно бояться.

— Расскажите немного о вашем театральном союзе.

— Всем нашим багажом, который мы приобрели во Франции, мы с мужем хотим поделиться в Армении. Наш союз — государственное учреждение, соответствующее всем официальным критериям. Мы и не ставим задачи работать только для армянской диаспоры и именно с армянскими актерами. У нас нет постоянного состава: в зависимости от проекта   работаем с самыми разными актерами. В “Давиде Сасунском” у нас, например, играет актер — носитель культуры Карибского бассейна. Наша организация — мультикультурная площадка, а актеры — профессионалы самого широкого уровня: они играют на разных инструментах, поют, танцуют и представляют разные культуры: Конго, Мартинику, Румынию…

В постановке по нашему эпосу, я, как режиссер, с одной стороны, несколько дистанцировалась от национальных истоков, а с другой — показала свою национальную идентичность. Эпос мы взяли в качестве уникального образца одного из сокровищ мировой культуры. Да, это наш эпос, армянский, но мы не ставили задачу чрезмерно насытить его армянским колоритом — это шедевр, который просто нужно было обязательно представить. И отклики, уверяю вас, были ошеломляющие. Мы там танцуем Тамзару под африканские ритмы, в сопровождении скрипки с элементами румынских мелодий — такая вот мультикультурная трактовка. Я всегда привожу этот пример: когда Питер Брук поставил “Махабхарату”, ему никто не говорил, почему его герои не в индийских национальных костюмах или почему там не играют индусы…Если бы ее поставили за рубежом в чисто индийском стиле, уверяю, ее восприятие было бы иное, так сказать, понятное лишь ограниченному числу зрителей.

— И напоследок о ваших планах на будущее…

— Надеюсь, что совместно с министерствами диаспоры и культуры мы сможем объявить 2020 год годом Адамова (будет 50 лет со дня его смерти). Планируем выпустить две перевода из его автобиографических романов, написать монографию о нем. Сборник его пьес уже есть,  и я надеюсь, что наши театры все же обратятся к его творчеству. Хотелось бы достойно отметить 2020 год так же, как в этом году мы сделали с Сарояном.  Наша задача на перспективу — посредством переводов внести произведения Адамова  в образовательную обязательную программу в театральных вузах, стимулировать серьезные научные изыскания, посвященные его творчеству, и ознакомить широкую общественность  с этим крупным автором, частичкой армянской культуры.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Григорий МАРТИРОСЯН: Арцах придает большое значение взаимосвязанному и устойчивому развитию всех отраслей экономики

Следующая статья

Признал, поздравил

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья

Признал, поздравил

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45