Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Bienvenue en Arménie!

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
10 октября, 2018, 12:00
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

В эти дни центр Еревана звучит по-французски. Французскую речь можно услышать практически на всех улицах и площадях. Немудрено. На проходящий в эти дни в столице Армении праздник Франкофонии съехались гости из более 80 стран. В свободное от официальных мероприятий саммита время они гуляют по Еревану, знакомятся с его достопримечательностями, с ереванцами и улыбаются, улыбаются, улыбаются. Не только для фотографий на память, а просто потому, что им у нас нравится.

Так говорят и те, кто впервые в Армении, и те, кто уже посещал нашу страну. И говорят об этом с такой обезоруживающей искренностью, что даже не возникает задней мысли о простом проявлении ими вежливости по отношению к принимающей этот масштабный форум стране.

Чтобы представить, какие они разные, гостящие у нас в эти дни франкоговорящие, достаточно понять, как распределены франкофоны в мире. Самое большое их количество проживает на африканском континенте: около 11% от общего населения. Следующие за Африкой регионы со значительным (более 15% от общего населения) количеством франкофонов, это Магриб, страны Индийского океана и Западной Европы. Основная десятка стран включает: Францию, Алжир, Канаду, Марокко, Бельгию,  Берег Слоновой Кости, Тунис, Камерун, Демократическую Республику Конго и Швейцарию. Встречая все это разнообразие на улицах Еревана, невольно начинаешь понимать, насколько верным был выбор в качестве логотипа ереванского саммита Франкофонии граната — одного из символов Армении, символизирующего мир и процветание всего пространства франкофонии.

Армения, кстати, — первая постсоветская страна, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году. Получить право принять саммит Международной организации франкофонии (МОФ) всего через 6 лет после вступления, — большое дипломатическое достижение.

Организовать этот праздник было непросто, но, по свидетельству гостей, — все просто отлично. Именно так — “tout est super” — выразились парень и девушка, фотографировавшиеся у входа в городок Франкофонии, демонстрируя пальцами латинскую букву “V“ — жест, означающий победу или мир.

В Армении французский — третий преподаваемый иностранный язык после русского и английского. Но владение французским — не главный критерий вступления в МОФ. Учитываются в первую очередь культурные связи с Францией и франкофонным миром, с которым Армения развивала отношения даже в советские времена. Так, министр иностранных дел Мадагаскара Анри Рабари-Ндзак, передавая председательство в этой организации Армении, напомнил, что Ереван и Антананариву стали городами-побратимами еще в 1981г. Ну, а о связях с Францией и говорить не приходится. Достаточно послушать проникновенную речь президента Франции Эммануэля Макрона на церемонии прощания с обожаемым во всем мире Шарлем Азнавуром. Значительная ее часть была посвящена Армении и армянам, которые в период Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении были вынуждены искать пристанище во Франции. Э.Макрон напомнил, что Шарль Азнавур часто говорил о том, что Франция дала армянам и ему лично, но он “скромно молчал о том, что Армения дала Франции”. “И речь даже не о культурном разнообразии, а о судьбах, которые пересеклись, слились воедино и, в итоге, превратились в величие”, — сказал президент Франции.  Он напомнил, что Азнавур должен был сопровождать его в Ереван для участия в саммите Франкофонии. Но… ушел раньше, не успев в последний раз побывать на родине.

Однако душа Азнавура незримо присутствует не только на форуме франкофонов, но и вообще в Армении. Всю прошлую неделю Армения, рыдая, вновь и вновь вслушивалась в его песни, всматривалась в глядящие с фотографий и видеофильмов глаза, полные, как и все армянские глаза, печали, но в то же время любви и веры в торжество этой самой любви — к человеку, к народу, к стране. 30 лет назад Азнавур написал песню “Для тебя, Армения!” Всей своей жизнью и даже смертью он свидетельствовал — “Я с тобой, Армения!”

Все официальные мероприятия саммита начинаются с минуты молчания в память о “великом французе” и одновременно “великом армянине”. “Его отсутствие — большая боль, —  отметил глава МИД РА Зограб Мнацаканян на Министерской конференция Франкофонии. — Поразившая нас боль лишила Франкофонию своего величайшего посла. Человека, который всю свою жизнь провел в атмосфере культурного многообразия, солидарности и ценностей гуманизма, которые также являются ценностями, заложенными в основу Франкофонии”.

Министр заметил, что франкофония — не только важный инструмент для продвижения французского языка в Армении, но еще и способ продемонстрировать солидарность и культурное разнообразие. “Это важная платформа для экономического, образовательного и культурного сотрудничества. Для Армении — это возможность лучшего ознакомления с идеями мирного сосуществования и общечеловеческими ценностями, что очень важно для стабильности в международных отношениях”, — сказал он. А Армения знает, как важно мирное сосуществование, добавил Мнацаканян. По его словам, лозунг саммита “Жить вместе” адресован не только правительствам стран, но и обществам. “В центре нашего внимания — общества наших стран. Очень важно приобщить наши общества к ценностям гуманизма и мирного сосуществования. И мы делаем все возможное для этого”, — сказал Мнацаканян. Важный способ для этого  — использование возможностей Франкофонии для налаживания образовательных, экономических и культурных связей, добавил он. “Армения проходит важный период укрепления демократических ценностей. Надеюсь, что каждый из вас сможет открыть для себя новую Армению, причем на фоне ее богатой истории, культуры, созвучной ценностям Франкофонии”, — отметил глава МИД Армении.

Зограб Мнацаканян выразил благодарность экс-министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну: “Поскольку именно во время его пребывания на посту главы МИД Армения приняла председательство в Министерской конференции, и именно во время его пребывания на посту было принято решение о проведении XVII саммита Франкофонии в Армении”.

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В небе Арцаха — отечественные БПЛА

Следующая статья

Почетные граждане Агарака

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Почетные граждане Агарака

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45