Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

О каком прогрессе говорят посредники?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
12 октября, 2018, 11:59
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Международные посредники по разрешению азербайджано-арцахского конфликта считают, что в процессе урегулирования наблюдается прогресс. В частности, с таким заявлением выступил на этой неделе заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент на пресс-конференции в Баку. Он отметил, что в ходе визита в Азербайджан “мы подчеркнули продвижения, достигнутые в последнее время в процессе разрешения конфликта, включая встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, а также встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Душанбе”.

Американский дипломат подчеркнул, что, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, США серьезно относятся к своим обязательствам по урегулированию конфликта на основе Мадридских принципов. “В этом месяце, через две недели, сопредседатели МГ ОБСЕ совершат визит в регион. Хочу отметить, что уровень напряженности на линии соприкосновения войск снизился. Призываем стороны продолжить в этом духе”, — сказал Кент.

С аналогичным утверждением выступил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, заявивший журналистам, что встреча “на ногах” премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в конце сентября на полях саммита СНГ в Душанбе позволила снизить напряженность в зоне конфликта. “Мы надеемся, что первый содержательный контакт лидеров двух государств будет продолжен и даст позитивный результат для урегулирования конфликта”, — добавил Лебедев.

Ранее осторожный оптимизм по этому поводу выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: “Мы приветствуем все те позитивные тенденции, которые наметились. Теперь важно их развивать и не травмировать неосторожной риторикой, которая, к сожалению, тоже имеет место быть в последнее время. Со своей стороны, будем оказывать этим позитивным тенденциям все необходимое содействие“.

Как видим, под “прогрессом” представители двух из трех стран сопредседателей — США и России — понимают снижение уровня напряженности на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном, то бишь уменьшение числа инцидентов, связанных с нарушениями азербайджанской стороной режима прекращения огня. Сие действительно имеет место, на границах, по свидетельству оборонных ведомств Арцаха и Армении, относительно спокойно, но выстрелы все еще звучат. Медиаторы, как им и полагается, этому рады, но, наверняка, понимают, что вряд ли эту ситуацию можно считать прогрессом в процессе урегулирования. Официальный Баку ведь не заявлял об отказе от применения силы. Не говоря уже о подписании соответствующего соглашения как с Ереваном, так и со Степанакертом. И слово “компромисс” в лексиконе Баку так и не появилось. А значит, Азербайджан не готов признать право Арцаха на самоопределение.

Президент АР Ильхам Алиев открытым текстом заявил в среду на заседании правительства, что идти на переговоры с Арцахом не собирается, что “новое правительство Армении должно проявить конструктивизм” и “освободить оккупированные территории”, под коими, напомню, Баку понимает весь Арцах, что Азербайджан и далее будет приобретать самую современную военную технику и повышать боеспособность армии. Думается, не надо объяснять, для чего. И ни слова о договоренностях на встрече с премьер-министром Армении. Сам Никол Пашинян сообщил журналистам, что линии “оперативной связи” между сторонами, предназначенной для выяснения нарушителя режима прекращения огня как не было, так и нет. По словам армянского премьера, работы в этом направлении проводятся, но, судя по поведению Баку, они могут вестись бесконечно долго.

Никол Пашинян, безусловно, был прав, отмечая в своем выступлении на Генассамблее ООН, что власти Азербайджана интересует не народ, а исключительно территория Арцаха, которую они хотят очистить от армян, как это произошло в Нахиджеване. На это были направлены все усилия руководителей как Азербайджанской ССР, так и нынешней Азербайджанской Республики. Если в бытность СССР это делалось как бы втихаря, посредством “белого геноцида”, то в процессе демонтажа Союза с 1988 по 1990 годы в Азербайджане открыто осуществлялись этнические чистки и акты геноцида в отношении мирного армянского населения республики, после чего последовала широкомасштабная военная агрессия против Арцаха и вставшей на его защиту Армении.

В Баку с тех пор ничего не изменилось. Сопредседатели МГ ОБСЕ могут сколько угодно заявлять о необходимости для достижения урегулирования компромиссов со всех сторон. Если в 1990-х Баку торпедировал выполнение резолюций Совбеза ООН о прекращении военных действий, то что ему словесные призывы международных посредников. В эти же дни председатель Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов, участвующий в проходившем в турецкой Анталье Совещании спикеров парламентов стран Евразии, цинично заявляет журналистам, что Азербайджан изменит свое отношение к армянам, если “армянская сторона изменит позиции”, т.е. откажется от Арцаха. Это совещание азербайджано-турецкий тандем вообще превратил в платформу для проталкивания собственных интересов. Участвовавший в мероприятии вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов с удивлением обнаружил, что в зале среди делегаций из свыше 40 стран сидели наряду и наравне со всеми депутаты непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр, и в интервью “Регнум” выразил недоумение: “А почему тогда не пригласили, например, делегацию Республики Арцах (Нагорный Карабах)?”. Не сомневаюсь, что приглашение турок-киприотов — инициатива Анкары. Другой вопрос — согласовывала ли Анкара этот вопрос с инициаторами проведения подобного форума, одним из которых является Россия (первый форум прошел в Москве в 2016г., второй — в Сеуле в 2017-м, в Анталье — третий), и на каком основании непризнанная ТРСК там присутствовала. Армению об этом, разумеется, никто не информировал. Турция последовательно проводит свою политику в том числе на пространстве Евразии, а Азербайджан и турецкие киприоты выступают инструментариями для реализации интересов Анкары. Нам же следует извлекать уроки. Шармазанов в своем выступлении подтвердил готовность Армении принять у себя Совещание спикеров в 2020 году. Надо надеяться, Арцах будет на нем представлен.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

У РПА кандидата также не будет

Следующая статья

Страны ОДКБ впервые приняли совместный план применения войск

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Страны ОДКБ впервые приняли совместный план применения войск

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45