Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Заложена новая традиция

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
12 октября, 2018, 12:11
в Официальная хроника
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Центр креативных технологий Тумо видел, конечно же, много именитых лиц, авторитетных экспертов международного масштаба, известных бизнесменов и политиков. Но чтобы под одной крышей здесь собрались около четырех сотен предпринимателей из нескольких десятков стран мира, — это само по себе уникальное явление даже для столь крутого технологического центра, который, кстати, с конца сентября этого года действуют уже и в Париже.

Элегантная робот София, отец-основатель Интернета Луи Пузан и крупные игроки мирового бизнеса, как и обещали ранее организаторы — их всех можно было встретить в Тумо, где 10  октября стартовал первый в истории Международной организации Франкофонии экономический форум. Так что, можно смело утверждать, что XVII по счету саммит Франкофонии станет историческим не только для Армении, но и для МОФ, поскольку именно у нас в стране была заложена новая традиция — отныне проводить в рамках этого масштабного мероприятия также и бизнес-форум.

Участники мероприятия в кулуарах уже говорили о нем как о Ереванском форуме, думаю, надолго закрепив за ним название нашей столицы. И, как сказал выступивший на его открытии президент Армении Армен Саркисян, “для нас большая честь открывать этот экономический форум в новой Армении, имеющей отныне новое лицо и новое будущее”.

— Экономический форум Франкофонии является событием, имеющим колоссальное значение. Его проведение важно тем, что суть франкоязычных государств не только в языке и культуре.

Франкофония — огромнейший рынок, объединяющий экономики  с сотнями миллиардов евро, который связывает Европу с Африкой. Думаю, что это единственное и самое важное направление, связывающее север с югом, помогая югу легче войти на рынок и одновременно помогая северу выявлять новые территории и новые идеи, — изложил свою точку зрения президент Армении.

Интернет будущего

Какую же роль может сыграть наша страна на этой большой карте Франкофонии? Прежде всего, у нас активно развивается технологический сектор, действуют десятки стартапов, обладающих довольно высоким потенциалом. Они уже работают с крупными международными корпорациями ИТ-сферы, многие сегодня представлены и в Силиконовой долине.

С тем, что Армения добилась серьезных успехов в сфере высоких и информационных технологий, согласен и изобретатель дейтаграмм Луи Пузан, выступивший одним из ключевых докладчиков на международном экономическом форуме Франкофонии. Нам удалось побеседовать с гуру Интернета, кто, кстати, ровно два года назад впервые приехал в Армению для получения премии президента Армении “За вклад мирового значения в сферу информационных технологий”. На вопрос, какие именно направления, на его взгляд, стоит больше продвигать в Армении для достижения скачкообразного роста в ИТ-сфере, наш собеседник ответил, что акцент следует ставить на специфических, а не общих направлениях.

— Технологии блокчейн — вот что сегодня является самым актуальным направлением в мире. Они с каждым днем набирают  популярность, поэтому необходимо быстро занять свое место в этом глобальном сегменте. Скажу так: блокчейн — это новый Интернет, революционная технология, которая уже оказывает воздействие на всю финансовую индустрию и даже логистику и госуслуги. Если пойти по пути развития этого вектора в Армении, то, думаю, буквально через 3-4 года можно увидеть значительное развитие ИТ-индустрии в стране, — высказал свое мнение один из отцов-основателей Интернета.

К слову, в Армении уже есть понимание того, что это направление нужно серьезно продвигать. Недавно решением правительства для этой цели была создана свободная экономическая зона в городе Раздан с дата-центром для майнинга. Главной задачей новой СЭЗ как раз и станет создание инфраструктуры для развития проектов, работающих на базе блокчейна, искусственного интеллекта и машинного обучения. Причем экосистема СЭЗ будет включать не только дата-центр для майнинга, но и образовательно-коммуникационные проекты, исследовательские лаборатории, а также электронные площадки для привлечения инвестиций в стартапы.

Мост для диаспоры

Но, как говорится, богаты мы не только технологической сферой. Среди приехавших на форум бизнесменов много и тех, кто заинтересован в сотрудничестве по самым разным направлениям — вплоть до создания совместного бренда шоколада. Излучающий огромную позитивную энергию Аксель Эммануэль — предприниматель из страны, находящейся на расстоянии более шести тысяч километров от Армении. Он приехал из Кот-д’Ивуар, причем с твердым намерением наладить здесь контакты с отечественным производителем шоколада — компанией “Гранд Кенди” и в перспективе представить новый бренд. Для этого он даже привез в Ереван коллекцию собственной продукции из почти двух десятков видов шоколада. Предприниматель с сожалением констатирует, что в его стране нет шоколадного бренда. А про компанию “Гранд Кенди” знал и раньше, поскольку та закупает какао в Кот-д’Ивуар. Аксель признается, что первым делом в Армении зашел в магазин и сразу же купил шоколад “Гранд Кенди”. Узнав, что у нас производится много сортов шоколада, был сильно удивлен. “Теперь я буду настоятельно рекомендовать своим отечественным партнерам налаживать сотрудничество с армянскими бизнесменами, работающими в сфере производства шоколада”, — обещает предприниматель из Кот-д’Ивуар.

Бизнесмены из армянской диаспоры, приехавшие на форум, также заинтересованы во вложении инвестиций на своей исторической родине. Президент компании Tellus Овел Ченоркиян занимается производством часов во Франции под брендом Moog Paris. Почти двадцать лет назад, в начале 2000-х он основал в Армении аналогичное часовое производство, продукция которого известна у нас под брендом AWI. Наш собеседник признается, что не сталкивался за все эти годы с какими-либо серьезными проблемами в Армении. Единственное, что несколько тормозило развитие его бизнеса здесь, так это разного рода бюрократические проволочки и неэффективная деятельность госструктур, с которыми приходилось иметь дело по тем или иным вопросам, касающимся производства.

Но все это, по словам г-на Ченоркияна, решаемые проблемы. Единственное, чего не хватало раньше,  — доверия. После прихода нового правительства в Армении, продолжает он, изменилось то, что это доверие у многих представителей диаспоры, особенно у бизнесменов, появилось, тем самым резко повысив их интерес к осуществлению инвестиций в нашей стране.

На мой вопрос, есть ли конкретные проекты, готовые к запуску, или все пока на уровне разговоров, предприниматель отвечает, что прежде нужно создать платформу, соединяющую диаспору с Арменией.

— В центре Лондона есть площадь Гайд-парк, где отведено специальное место — Speakers corner. Там проходят открытые обсуждения, и каждый желающий может прийти, взять микрофон и высказывать свои идеи. Сейчас здесь как раз такая ситуация: есть много говорящих, много идей, но пока нет того моста, который соединил бы представителей диаспоры с родиной. Поэтому первым делом нужно заняться именно налаживанием этого моста, тем более, что опыт и финансовые возможности многих армянских бизнесменов, проживающих за рубежом, очень и очень большие. И этот форум —  как раз одна из тех возможностей для формирования общей платформы, — выразил свою точку зрения французский предприниматель. А напоследок добавил, что первый чемодан на колесах появился в 1971 году, хотя до этого много лет существовали отдельно и чемодан, и колеса. Просто никому в голову не приходило соединить их вместе и сделать чемодан гораздо более удобным. Так и сейчас: нужно соединить диаспору с Арменией. “Не просто, знаю, но, когда есть вера, она способна горы свернуть”, — с оптимизмом заключил президент французской компании Tellus.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Литературный праздник под звон бокалов

Следующая статья

Объединиться, чтобы “Жить вместе” и построить более справедливый мир

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья

Объединиться, чтобы “Жить вместе” и построить более справедливый мир

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45