Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Еще шаг к роспуску парламента

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
26 октября, 2018, 11:35
в Государство
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Проконсультировавшись с юристами, фракция “Елк” еще во вторник, по истечении срока выдвижения кандидатур на пост премьер-министра, выдвинула кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна.

После обсуждения итоги голосования выглядят следующим образом: за премьерство Н.Пашиняна проголосовало 0 число депутатов, против — 1, воздержались 11 законодателей.

Напомним, что, выдвигая кандидатуру Никола Пашиняна, подавшего в отставку с поста премьера 16 октября, фракция “Елк” выступила также с призывом не избирать на этот раз его на пост премьер-министра, дабы пойти путем роспуска парламента, напомнив, что выдвижение носит чисто формальный характер  и преследует цель исключительно обеспечить в полном объеме предусмотренную Конституцией процедуру (имеется в виду ст. 149 Конституции РА, согласно которой в случае неизбрания дважды нового премьер-министра после отставки главы правительства парламент распускается).

Две самые крупные фракции НС — Республиканская и блок “Царукян”, в соответствии с ранее взятыми на себя  обязательствами, кандидатов не выдвигали. АРФД также сочла нецелесообразным выдвигать кандидатуру.

Обсуждение продлилось довольно долго. Кандидат выступил не с программной речью, а как действующий и.о. премьер-министра, подвел итоги событий, имевших в Армении место в течение последних пяти месяцев, отвечая же на вопросы парламентариев, коснулся также предстоящих дел.

Что произошло — революция или просто смена власти?

“Для меня однозначно и неоспоримо: в Армении имела место революция, именно революция, потому что налицо реальное изменение в социальных формациях. А смысл этого изменения заключается в том, что доминирующим политическим фактором,  решающей силой в Армении до апреля 2018 года была криминальная, экономическая и политическая элита, которой и принадлежала вся полнота власти. После же революции доминантным  политическим фактором, решающей политической силой в Армении стал народ, который и смог заставить эту политическую и экономическую элиту избрать предпочтительного ему кандидата премьер-министром Республики Армения и признать власть народа. Эта тема актуальна постольку, поскольку есть политические деятели, аналитики, заявляющие и утверждающие, что в Армении имела место всего лишь смена власти, а не революция. В действительности все наоборот — в Армении произошла революция, а вот смены власти пока не произошло. Во всяком случае — полной смены власти.

Да, в Армении установлена власть народа, народное правительство, но народ и народное правительство пока не имеют инструментов для реализации своих идей и идеалов, потому что система государственного управления, если не полностью, то как минимум большей частью, не только функционирует по старой логике и обычаям, но и лелеет надежду на возвращение старой системы”, — сказал Пашинян, добавив, что отдельные случаи взяточничества, проявления коррупции после апрельской революции обусловлены именно этой логикой и надеждой на возращение прежней власти и порядков.

Премьер привел также конкретные примеры.  “Да, имела место революция, смены власти не произошло, покуда в Армении имеются чиновники, которые думают, что могут брать взятки. Это означает, что смена власти не состоялась. Революцию удалось совершить в течение полутора месяцев, смена власти — процесс намного сложнее, и он не произойдет без нового парламента, ибо большая часть этих чиновников — налоговых, таможенных или полицейских — во всех структурах назначены по поступившим отсюда мессиджам”, — сказал он.

В связи с необходимостью полной смены власти и окончательной победы революции премьер, в частности, коснулся выборов мэра города Капан (кандидат от партии премьера там потерпел поражение), заявив, что прежняя избирательная система, старая избирательная культура в Сюникской области пока демонстрирует признаки жизни. А это на практике означает, что действующая в Сюнике криминальная, политическая и экономическая элита продолжает удерживать в своих руках ощутимые рычаги, сумела обеспечить консолидацию и направить некоторую часть людей на определенное голосование.

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Революция до Сюника не дошла

“В Сюникской области революция не произойдет до тех пор, покуда в области есть политические и экономические силы, полагающие себя более сильными, чем государственная, народная власть. Государственная власть в Сюнике не должна иметь альтернативы, в Сюнике безоговорочно должна быть установлена  государственная, народная власть. И это не политическая задача, а важнейший вопрос национальной безопасности”, — резюмировал и.о. премьер-министра.

По словам господина Пашиняна, итоги выборов в Капане не связаны с назначением нового губернатора Унана Погосяна. Наоборот, это назначение напрямую связано с ситуацией в Сюнике. “Получив сигналы из этой области, я решил назначить человека, у которого есть большой опыт управления и хорошее знание прежней системы. Человека, который сможет противостоять и устранить влияние этой криминально-экономической элиты. Клин клином будем вышибать”, — заявил он, добавив, что власти приложат максимум усилий для установления законности и власти народа в Сюникской области.

Что касается данного назначения, ставшего предметом критики со стороны определенных СМИ, то, как отметил господин Пашинян, это означает  не установление новой диктатуры в регионе, а обеспечение прав и свобод жителей. Защита прав граждан Сюника, по его убеждению, будет невозможна, если не нейтрализовать нездоровое воздействие преступной и экономической элиты в регионе. “Это задача, которую мы однозначно решим, решим решительно и бесспорно”, — заверил он.

Кадровая политика

Коснувшись множества вопросов, и.о. премьер-министра затронул и кадровую политику, подчеркнув: они не исключают возможности сотрудничества с людьми, представляющими Республиканскую партию и прежние власти. Но в этом случае возникает вопрос: где граница. Невовлеченность в коррупцию. Ни один чиновник, ранее имевший отношение к коррупции, в нынешней власти не может занимать тот или иной пост. То же касается и людей, причастных к кровавым событиям. А также продемонстрировавших примеры неэффективного управления.

“Причем критерии эти относятся не только к прежним. Почему мы постоянно концентрируемся на прежних? Кто сказал, что люди,  только занявшие посты — ангелы. За это время я пережил невыносимое разочарование и стрессы, когда  люди, выступавшие самыми горячими поборниками революции, принципиальные, чистые, в течение нескольких месяцев, недель совершенно изменились. Не могу не сказать об этом — это было бы нечестно по отношению к нашему народу, к нам самим. В этом аспекте для меня совершенно нет разницы — прежние или нынешние. Для нас нет разницы, даже если речь идет обо мне, поскольку принципы и справедливость — самое главное. Если мы хоть на миллиметр отступимся от истины, права прямо смотреть людям в глаза — значит, вся наша жизнь, деятельность, все это бессмысленно. Мы не вправе ставить какие бы то ни было дружеские, родственные, семейные связи выше ценностей, созданных нами совместно. Это было бы прямым предательством по отношению к государству, Родине, народу”, — сказал господин Пашинян, коснувшись также критики назначений последнего времени.  При этом особо отметил: критика звучит в адрес как имеющих опыт, так и не имеющих оного.

“Мы никогда не будем бояться истины и всегда будем сотрудничать с теми, кто борются во имя истины, вне зависимости от того, будет эта истина для нас позитивной или негативной. Но надеюсь, никто не захочет видеть в Армении бесхребетное, безликое, неспособное принимать решения, склоняющееся от любой критики, разрушающееся от любого удара и падающее в нокауте правительство. Надеюсь, никто такое правительство иметь не захочет, ибо в мире существуют хорошие, плохие, эффективные, неэффективные правительства, но самая ужасная катастрофа для любого государства — слабое правительство. Наша власть никогда не будет слабой”, — заверил Никол Пашинян, в то же время не допуская мысли о непогрешимости исполнительной власти и не исключая возможных ошибок правительства.

“Умный учится на своих ошибках, глупый — на чужих. Но учиться на чужих ошибках невозможно, — ведь факторы, оказывающие влияние на него, неизвестны тебе. Я принимаю наши ошибки. Но то, что мы сделали и готовимся сделать — беспрецедентно”,- сказал он, объяснив: то, что произошло в Армении, не имеет аналогов во всем мире, и, соответственно, учиться нам не у кого.

Условия для предпринимательства

Большая часть вопросов депутатов касались развития экономики, налоговой политики правительства, шагов по искоренению монополий, возможностей снижения тарифов на газ и электроэнергию, снижения процентных ставок по ипотеке, роста внешних инвестиций, повестки внешней политики и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

По словам и.о. премьера, в Армении будет поощряться работа, а важнейшим фактором развития экономики должны стать индивидуальные усилия и создание равных возможностей для каждого.

“Моделью экономического развития Армении являются возможности. Когда мы говорим, что в Армении нужно поощрять не бедность, а труд — я имею в виду именно это. Надо поощрять людей к труду. Государство не может строить заводы, создавать продукцию и продавать ее. Этим должны заниматься люди. Наша задача — создать равное поле для всех, — сказал он, добавив: — Зачем бизнесмену становиться депутатом, если мы гарантируем им всем равные возможности. В этом случае статус депутата не меняет ничего”.

Напомним, что в депутатском корпусе, особенно последних 3-4  созывов, в парламенте была представлена вся бизнес-элита Армении, естественно, не занимаясь законотворческой деятельностью. По мнению этих людей, депутатский мандат служит лучшей защитой для их бизнеса, чем действующие  законы. Политика нового правительства предполагает, что в будущем парламенте бизнесменов — во всяком случае, крупных — не будет.

Господин Пашинян отметил также, что правительство намерено проводить политику стимулирования высокой зарплаты, подчеркнув, что налоговая политика должна заинтересовывать работодателей в выплате людям высокой зарплаты.

“Дело 1 марта” будет раскрыто полностью

“Пусть никто не сомневается, что “Дело 1 марта” будет раскрыто до конца, полностью. Я просто призываю всех нас быть психологически готовыми к раскрытию в полном объеме дела o событиях 1 марта, ибо нелегко будет узнать все то, что, я уверен, в скором времени узнаете. И не только по этому делу”, — сказал господин Пашинян, коснувшись также новых ожидающихся разоблачений.

Сегодня, отметил он, все следственные органы Армении работают с максимальной нагрузкой, еще раз заверив, что все награбленное у народа до копейки будет возвращено народу.

P.S. Второй этап голосования и неизбрание премьер-министра состоится через 7 дней после первого голосования. И.о. премьер-министра Никол Пашинян не исключил выдвижения и на втором этапе своей кандидатуры.

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армен САРКИСЯН: Армения движется в правильном направлении

Следующая статья

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ подтвердила готовность к сотрудничеству

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ подтвердила готовность к сотрудничеству

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45