Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Неоднозначный Болтон

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
31 октября, 2018, 11:19
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
385
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Заявления, с которыми выступил 25 октября в Ереване советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, вызвали шквал комментариев. Высказывания представителя администрации Дональда Трампа рассматриваются буквально под микроскопом в поисках намеков, подтекстов. Хотя, по большому счету, Болтон говорил открыто, без обиняков представив намерения Вашингтона по ослаблению позиций России на Южном Кавказе и сдерживанию Ирана.

Большую часть российских комментаторов, в первую очередь, возмутило предложение советника президента США Армении покупать не российское оружие, а американское. Мало того, что назвал американское оружие “более качественным”, так еще и обратился с таким предложением не к кому-нибудь, а к “союзнику России”. Совет Болтона Армении отказаться от “исторических шаблонов”, дабы иметь широкие возможности на мировой арене, в Москве восприняли как относящийся исключительно к “традиционной дружбе с Россией”, хотя тут возможны и другие варианты, к примеру, дружба с Ираном и неприятие Турции.

Как бы то ни было, а все сказанное г-ном Болтоном не может не вызывать озабоченности не только у Москвы, но и у Еревана, ибо свидетельствует о намерении Вашингтона активизировать американскую политику не только на глобальном уровне, но и в нашем регионе. А противостояние США  с Россией и Ираном не может так или иначе не отразиться на Армении. В том числе на процессе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. Но по этим вопросам, в отличие от остальных, Джон Болтон высказался весьма туманно.

Представитель администрации Дональда Трампа, заметим, никаких гарантий безопасности Армении, а тем паче Арцаху не дает. Намерение Вашингтона приостановить действие поправки  907 к “Акту в поддержку свободы”, ограничивающей оказание Азербайджану американской помощи  на государственном уровне и запрещающей правительству страны оказывать какое-либо содействие Азербайджану, если эта помощь может быть использована против Армении, он пытается как бы компенсировать предложением поставок Армении американского оружия. Можно предположить, что готовность поставлять оружие Азербайджану связана с планами США в отношении Ирана. Но где гарантии, что это оружие не будет использовано против Армении и Арцаха? Да и перспектива военного американо-иранского противостояния оптимизма не вызывает.

На вопрос о Турции, которая в поддержку Азербайджана по вопросу Арцаха блокирует границу с Арменией, г-н Болтон заявляет, что “турецкая граница почти наверняка откроется”. Почти наверняка, это как и какие последствия самого разного характера это может иметь для Армении? Ведь в приграничных с Арменией регионах Турции живут курды, против которых Анкара ведет не просто борьбу, а настоящую войну.

Наибольшего внимания армянских комментаторов удостоилось заявление г-на Болтона о том, что победа и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна на предстоящих в стране внеочередных парламентских выборах предоставит ему “сильный мандат для реализации ряда решительных и решающих шагов и реализации усилий по урегулированию карабахского вопроса, и если будет готовность, то и мы должны работать, чтобы с азербайджанской стороны была такая же реакция”. Одни восприняли его как намерение США оказать давление на Армению с последующими негативными последствиями в вопросе урегулирования. А оппоненты Пашиняна поспешили обвинить его чуть ли не в готовности “предать” национальные интересы. Однако именно на этом заявлении Болтона хотелось бы остановиться подробнее, ибо сказанное советником Трампа не укладывается или не совсем укладывается в логику комментаторов.

Во-первых, если США посредством Пашиняна или давлением на него намерены принудить Армению к нежелательным для нее уступкам по Арцаху, то для чего Джону Болтону понадобилось подставлять армянского премьера под удар оппонентов перед самыми выборами?

Во-вторых, эта фраза г-на Болтона вырвана из общего контекста. А он в Ереване отметил, что вопрос карабахского урегулирования остается одним из приоритетных вопросов армянской внешнеполитической повестки, подчеркнув, что если бы решение карабахского вопроса было легким, то он бы уже давно был урегулирован.  При этом советник президента США отметил, что его визит в регион не является сигналом к изменению политики США в этом вопросе или представлении новых предложений. “Стороны должны продолжать работу и вместе искать пути решения, ибо, как говорил мой бывший шеф Джим Бейкер, никто не хочет больше мира, чем сами стороны конфликта”, — сказал Болтон. Он также отметил, что в Армении активно поддерживают дальнейшее урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, напомнив, что между сторонами и ранее были многочисленные переговоры и обсуждения. Более того, Болтон подчеркнул, что “стороны могут обсуждать различные вопросы, и для них не должно быть никаких ограничений“, что “если будет представлено какое-либо предложение, это еще не означает, что оно должно быть обязательно принято“.

Никол Пашинян в ответ на вышеприведенные обвинения оппонентов заявил, что ни Болтон, ни кто-либо другой не может говорить от его имени. “Да, избрание даст возможности, но я уже говорил о том, что не может быть такого решения, которое не будет приемлемо для народов Армении и Арцаха, а также властей Карабаха. В плане глобального урегулирования вопроса мы понимаем, что любое решение должно быть приемлемо и для народа Азербайджана. В случае же любого решения мы должны быть публичными”, — заявил Пашинян. Он подчеркнул, что вопрос Арцаха — это всеармянский вопрос, который должен быть решен лишь армянским народом: “Не я должен решить карабахский вопрос, а армянский народ. Сегодня есть какой-то премьер-министр, а завтра его не будет”.

Армянский народ, как с удивлением констатировал до приезда Болтона прощающийся с Ереваном посол США Ричард Миллс, категорически не приемлет территориальных уступок. В этом контексте заявления Болтона можно расценить и как завуалированный призыв к Еревану занять в переговорном процессе позицию, мягко говоря, более четко отражающую интересы армянского народа. Да и реакция Пашиняна — это, по сути, призыв ко всему армянскому народу дать ему такой наказ, помочь ему в вопросе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, решение по которому долгие годы обсуждалось кулуарно. Сам Арцах то и дело повторяет, что Мадридские принципы давно устарели, что возврата к прошлому быть не может. А вот некоторые силы, представленные на политической палитре Армении, которые, по идее, должны отражать интересы и позицию различных слоев нашего общества, вырабатывать сполоченную и гармоничную позицию, вместо четкого представления этих интересов, продолжают мямлить нечто невразумительное, отделываясь общими фразами весьма банального, если не сказать, демагогического характера.

Я, конечно, далека от мысли, что ситуацию можно выправить простым представлением на переговорах отказа от наработанных посредниками и сторонами базовых принципов. Дело более чем деликатное, требующее системного и всестороннего подхода. А это  прерогатива профессионалов, дипломатов и экспертов. Просто времени остается все меньше и меньше.  События на международной арене развиваются стремительно и жестко…

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Не хватило всего одного голоса

Следующая статья

Трагедия в небе Индонезии

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Трагедия в небе Индонезии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45