Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 4 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Американские нефтяные компании уходят из Азербайджана

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
7 декабря, 2018, 13:24
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
388
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Интригующие сообщения распространило в первые дни декабря агентство Reuters со ссылкой на источники в нефтяной сфере. Согласно этим источникам, две крупнейшие американские нефтяные компании Exxon Mobil и Chevron готовятся покинуть крупный нефтегазовый проект в Азербайджане, известный как “Контракт века”. Он был заключен 20 сентября 1994г. между 13 специализирующимися на добыче нефти крупными нефтяными компаниями, представляющими  8 стран — Азербайджан, США, Великобританию, Россию (“Лукойл” вышел из проекта в 2000г.), Турцию, Норвегию, Японию, Саудовскую Аравию.

Суть контракта заключается в совместной разработке трех нефтяных месторождений — “Азери”, “Чыраг” и “Гюнешли” (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. В рамках контракта построены два экспортных нефтепровода Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ).

Эти проекты преследовали не только экономические цели. Проект активно поддерживали США и западные страны, так как предполагалось, что он снизит зависимость Европы от российской энергетики. В Баку же, идя на его подписание, т.е. отдавая нефтяные ресурcы в концессию ведущим западным компаниям, рассчитывали, что “контракт века“ обеспечит Азербайджану стратегический перевес в геополитике, обеспечит проазербайджанское лобби в ведущих геополитических центрах силы, оградит Азербайджан от внешних посягательств, а самое главное — обеспечит Азербайджану преимущество в решении нагорно-карабахского конфликта. Договор также был призван продемонстрировать прозападный курс Азербайджана и обеспечить ему имидж независимого нефтяного государства. Спустя 20 с лишним лет в Азербайджане, однако, признают, что ни одна из указанных геополитических задач так и не была выполнена. Однако доходы в казну алиевского клана проект приносил колоссальные, что и позволяет Азербайджану по сей день спокойно осуществлять закупки современных вооружений и угрожать новой войной Арцаху и Армении.

“Контракт века” был заключен на период до 2024г. А осенью 2017 Азербайджан и международный консорциум нефтяных компаний договорились о продлении соглашения о совместной разработке АЧГ до 2050г. Поэтому сообщения о готовящемся выходе из договора последних двух американских компаний (еще три еще раньше продали свои доли и ушли) заинтриговывают. Причем отмечается, что Exxon Mobil рассчитывает получить около $2 миллиардов (всего-то?! — Г.М.) при продаже 6,8%-й доли в АЧГ, а Chevron отказывается не только от 9,6% в этом проекте, но и 8,9% в нефтепроводе БТД. Источники Reuters объясняют планы американского нефтегазового гиганта “пересмотром его глобальных операций”. Пресс-секретарь Exxon Mobil Джулия Кинг отказалась от комментариев, заявив, что “компания не комментирует циркулирующие на рынке слухи”. Однако эксперты указывают на снижение уровня добычи на АЧГ по геологическим причинам и отсутствие иных проектов, способных их компенсировать. Некоторые эксперты считают, что текущий уровень добычи на АЧГ будет исчерпан к 2019г. А это значит, что неизбежно пустеющий в этом случае БТД утеряет свое не только экономическое, но и геополитическое значение. Приведет ли это к пересмотру Азербайджаном его внешнеполитического курса, а в целом — к серьезным геополитическим изменениям, если не сказать потрясениям в нашем и без того сотрясающемся от международной нестабильности регионе?

Лет 10 назад, когда цены на нефть в мире стали катастрофически падать, многие эксперты прогнозировали углубление социальной напряженности в Азербайджане в связи с ярко проявляющимися симптомами “голландской болезни”, вплоть до внутриполитического взрыва и, как следствие, возможное начало Азербайджаном войны против Армении и Арцаха. В условиях искоренения президентом Алиевым оппозиции в Азербайджане версия о внутриполитическом взрыве сегодня не представляется актуальной. На решение о возобновлении широкомасштабных боевых действий Алиева могут подвигнуть факторы совершенно иного свойства. Однако только ли в Арцахе дело? Ведь даже в дни азербайджанской агрессии против Арцаха в апреле 2016г. участвовавшие в “контракте века” западные компании не проявляли особого беспокойства за стабильность своих нефтедоходов, и это несмотря на предупреждения армянских сторон о готовности в случае необходимости нанести удар по нефтяным коммуникациям Азербайджана.

Случайно ли совпадение по срокам появления этих сообщений с направлением Соединенными Штатами в Персидский залив группы кораблей во главе с атомным авианосцем John C. Stennis?  По сообщениям СМИ, в Вашингтоне опасаются, что Тегеран может применить военную силу против США из-за санкционного давления. В Иране при этом говорят о наличии ракет, способных поразить американские авианосцы. The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщает, что John C. Stennis будет находиться в регионе около двух месяцев. По мнению Пентагона, присутствие американского авианосца “определенно обеспечит позитивную разницу” в расстановке сил на случай враждебных действий Ирана в этих водах. Однако дело не только в ракетах. 4 декабря президент Ирана Хасан Роухани вновь предупредил Вашингтон, что если США будут добиваться запрета на продажу иранской нефти, Тегеран пойдет на закрытие Ормузского пролива, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, и его закрытие фактически означает возможность для Ирана заблокировать поставки нефти в заливе для любых стран.  “США не смогут остановить экспорт иранской нефти и должны знать, что в случае препятствования Ирану в продаже его топлива никакая нефть не пойдет на экспорт из Персидского залива”, — подчеркнул Роухани.

Американо-иранское противостояние не сулит ничего хорошего Азербайджану. В случае военного столкновения США с Ираном именно Азербайджан будет рассматриваться Вашингтоном как плацдарм для нанесения удара. Если же Вашингтон, добиваясь согласия Тегерана на подписание нового соглашения по ядерной программе, поведет дело к смене политического режима в Иране, то миллионов беженцев Азербайджану не избежать. И это далеко не единственная угроза стабильности…

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Прощание с Андреем Битовым пройдет 7 декабря в ЦДЛ

Следующая статья

Возможности были равные

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Возможности были равные

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45