Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецкая провокация

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
14 декабря, 2018, 12:26
в Регион
Турецкая провокация
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
378
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Заявление и.о.премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности Еревана установить прямыедипломатические отношения с Анкарой без предварительных условий, без увязки сАрцахом, возымело эффект брошенного в воду камня — круги от него разошлисьдалеко за пределы нашей страны. Заявление было сделано на встрече Пашиняна синостранными журналистами на следующий день после внеочередных парламентскихвыборов в Армении в ответ на вопрос корреспондента турецкого информагентства Anadolu о том, будут липредприниматься новые шаги в направлении нормализации отношений с Турцией.

В принципе, вопрос можно было не задавать. За время пребывания в должности главы правительства Никол Пашинян неоднократно высказывался на эту тему, получая в ответ стандартные заявления из Анкары о том, что нормализация армяно-турецких отношений возможна после “освобождения территорий Азербайджана” и отказа Еревана от “претензий к Анкаре из-за событий 1915 года”, то бишь от политики международного признания Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Такая же реакция последовала на этот раз. Ни слова не изменили. Что примечательно, ответ Анкары со ссылкой на источники в администрации президента Турции распространило азербайджанское агентство Trend. Видимо, в Баку и Анкаре решили прозондировать позицию новых властей Армении на предмет реализации азербайджанских и турецких чаяний.

Некоторые армянские эксперты высказывают мнение, что когда-нибудь, со сменой поколений, к власти в Турции придут силы, которые осознают, что нельзя избегать ответственности, признают факт Геноцида армян и без каких-либо предусловий разблокируют границу с Арменией и начнут процесс по нормализации армяно-турецких отношений.  Однако на сегодняшний день подобный подход представляется чем-то из области фантастики. В Турции нет и изначально не было ни одной политической силы, ратующей за установление дипотношений с Арменией. Не углубляясь далеко в историю, отметим, что еще в 1991г. Анкара выставила Еревану не только вышеприведенные предусловия, но и требование остановить  антитурецкую деятельность армянской диаспоры.  После заявления Пашиняна член оппозиционной Республиканской народной партии Мустафа Саригул отметил, что принимая предложение Еревана, Анкара “получает шанс выступать посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”, но при этом подпадает под воздействие через США армянской западной диаспоры, и сильно сомнительно, что Турция в этом случае сможет действовать по этому вопросу по собственному или азербайджанскому сценарию. И в Баку, и в Анкаре давно не скрывают разочарования тем, что, несмотря на все их дипломатические и углеводородные усилия, а также невзирая на членство Армении в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, ни США, ни Евросоюз не поддерживают в одностороннем порядке Баку в вопросе Арцаха.

Трудно согласиться и с распространенным в экспертных кругах мнением о том, что в вопросе Арцаха Анкара находится в заложниках у Баку. Для Турции вопрос отношений с Арменией, как отмечают турецкие эксперты и бывшие высокопоставленные чиновники, не входит в разряд первоочередных, судьбоносных. Напротив, для Анкары этот вопрос является своего рода рычагом для продвижения собственных интересов в регионе, которые заключаются в сведении к минимуму, это по меньшей мере, влияния России, да и Ирана и в утверждении своих правил игры. Все это Анкара проделывает с помощью Баку, по мере возможности подключая к своим играм Тбилиси. Нынешнее сближение Турции с Россией вызвано отнюдь не совпадением их интересов на Южном Кавказе, а напряженностью в отношениях Турции с США в связи с ситуацией в Сирии. Анкара пытается маневрировать и не позволить ни Вашингтону, ни Москве помешать реализации ее пантюркистских планов на Ближнем Востоке.

Кстати, с турецкими журналистами встречался и и.о. главы МИД РА Зограб Мнацаканян. Агентство Anadolu в сообщении о встрече допустило ряд грубых искажений высказываний армянского министра. Невольно или целенаправленно — можно только предполагать. Однако недовольство армянской общественности проявилось довольно бурно. Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян сообщила, что турецкое агентство принесло свои извинения, внеся также соответствующие корректировки, и опубликовала стенограмму ответов Зограба Мнацаканяна на вопросы об армяно-турецких отношениях.

И.о. главы МИД РА, в частности, отметил, что Армения готова к нормализации двусторонних отношений с Турцией без предварительных условий, но турецкое правительство не содействует этому процессу.

На вопрос о связи между нормализацией армяно-турецких отношений и решением проблемы Арцаха министр отметил, что Армения достаточно ясно выразила свою позицию и была последовательна в этом вопросе, в частности в том, что она готова к нормализации отношений без предварительных условий. “Однако в этом мы похожи на партнера, который танцует танго один”, — сказал Мнацаканян. Он отметил, что попытки увязать вопрос армяно-турецких отношений с другими проблемами уже являются предусловием. Если так, то и у другой стороны недостатка в предусловиях не будет. “У армяно-турецких отношений своя логика, и они должны рассматриваться соответственно. В этом и заключалась вся философия, лежащая в основе очень сложного процесса Цюрихских протоколов. Я сталкивался с комментариями самого различного характера. Одно должно быть ясно. Мы прошли свою часть пути, Армения прошла свою часть пути”, — сказал Мнацаканян. Он напомнил, что в Армении подписали Цюрихские протоколы, направили их в парламент, ожидая, что и другая сторона сделает то же самое, однако нам были выдвинуты предусловия, о которых в документах речи не шло.

Отвечая на вопрос о сделанном в марте 2018г. экс-президентом РА Сержем Саргсяном заявлении  о недействительности Цюрихских протоколов, З.Мнацаканян заметил: “Прошло около десяти лет с 2009 года. Эти документы были у нас “на столе” на протяжении девяти лет, несмотря на бурные дебаты в армянском обществе по этому поводу. И еще другой момент, относительно которого не должно быть ошибочного мнения, и с этим я сталкиваюсь время от времени в турецком общественном дискурсе, это то, что “хорошие парни в Армении хотят дружественных отношений с Турцией, а вот плохая армянская диаспора тормозит процесс”. Не следует делать ошибочных выводов на этот счет. Подход армян, проживающих в Армении относительно процесса нормализации, не отличается от подхода армян, проживающих в диаспоре”.

“Армянский народ — это нечто большее, чем просто проживающие в Армении армяне”, — сказал Мнацаканян. “Если вы пройдетесь по улицам Еревана, вы встретите огромное количество людей, несущих в себе боль геноцида. Я сам являюсь потомком семьи, пережившей геноцид, со стороны моего дедушки. Я просто стараюсь донести всю сложность и глубину этой проблемы”, — сказал и.о. главы МИД Армении, подчеркнув, что не Армения виновата в том, что Цюрихские протоколы выпали из повестки армяно-турецких дискуссий, и что турецкая риторика по этому вопросу отнюдь не способствует формированию позитивных настроений ни в Армении, ни в Турции.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Правительству обозначен круг приоритетных задач

Следующая статья

“Сасна црер” заговорили

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
“Сасна црер” заговорили

“Сасна црер” заговорили

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45