Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Блеф Алиева не пройдет

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
21 декабря, 2018, 12:31
в Регион
Блеф Алиева не пройдет
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что  на последней встрече с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном впервые за долгое время было достигнуто взаимопонимание, вызвало бурную негативную реакцию армянской общественности. Это неудивительно на фоне перманентных информационных вбросов, в т.ч. извне, о готовившихся и готовящихся, якобы, неизбежных территориальных уступках армянских сторон в процессе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.

Подобные вбросы, впрочем, неизбежны по двум, как минимум, причинам. Во-первых, территориальные уступки — это часть т.н. Мадридских принципов, принятых за основу переговоров. Во-вторых, вовсе немало желающих решить свои геополитические задачи в регионе за счет подобного рода “компромисса”. Это, однако, большая и серьезная тема для отдельного разговора. Но эта тема активно используется заинтересованными силами для зондажа, шантажа и, не исключено, дестабилизации и без того напряженной внутриполитической ситуации в Армении, да и в Арцахе.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопросы обеспокоенных заявлением Мамедъярова журналистов, напомнила, что договоренности, достигнутые в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в рамках министерской встречи министров иностранных дел ОБСЕ, были опубликованы армянским министерством. Речь, отметила она, шла о том, что “Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились продолжить встречи, сохраняя сформировавшуюся динамику”. Еще одна договоренность была достигнута в отношении совместного заявления глав МИД Армении и Азербайджана, а также руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявления подобного формата долгое время добиться не удавалось, однако в Милане стало возможным достичь согласия вокруг текста заявления, сказала Нагдалян. “Мнацаканян 6 декабря говорил, что заявление подтверждает взаимопонимание, достигнутое в Душанбе — интенсивно работать над снижением напряжения в зоне конфликта и подготовкой народов к миру. В вопросе подобных сложных вопросов сохранение не конфронтационной, невраждебной тональности в публичных заявлениях — это уже хорошо”, — отметила она.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян в беседе с журналистами отметил, что в вопросе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта ничего нового нет. “В Милане министры иностранных дел Армении и Азербайджана вместе с сопредседателями (Минской группы ОБСЕ — ред.) договорились о совместном заявлении, и было сказано, что долгое время не удавалось согласовать такое заявление. В карабахском вопросе нет ничего нового. И активность такова, какой вы ее видите, в сравнении с прошедшими 25 годами ее можно считать чуть выше низкой”, — сказал Пашинян.

Он выразил удивление комментариями армянских экспертов, стремящихся, как считает Пашинян, в любом оптимистичном заявлении с противоположной стороны узреть какие-то происки и заговор. “А почему такая презумпция? Почему нет презумпции того, что правительству Армении удалось привести убедительные аргументы?” — вопросил Пашинян. И.о. премьер-министра не согласился с утверждением, что подобные интерпретации связаны с тем, что Азербайджан первым объявляет об этом. Назвав чрезмерными выводы, делающиеся на основе этого факта, Пашинян подчеркнул: “Я еще раз говорю, и любой может проверить это: в вопросе Нагорного Карабаха ни одно правительство не было настолько прозрачным, как наше”.

На вопрос, остаются ли петербургские и венские соглашения приоритетными для Армении, Пашинян сказал, что проблема заключается в том, что с самого начала Азербайджан настаивал на том, что таких соглашений вообще не существует. “Это повестка официального переговорного процесса, который проходил при участии сопредседателей. Лично я не участвовал в официальном переговорном процессе, дважды беседовал с Ильхамом Алиевым, и в Душанбе случилось так, что мы достигли соглашения. Я хочу еще раз сказать об этом противоречии, когда есть соглашение, когда что-то стабилизируется, звучат комментарии о том, что это за заговор, когда нет ничего подобного, говорят, что это война и что правительство не в состоянии предотвратить войну”, — сказал он.

Пашинян действительно в официальном переговорном процессе не участвовал. Пока. Однако и в заявлениях, сделанных по итогам встреч на уровне глав МИД, а также сопредседателями МГ ОБСЕ упоминаний о венских и петербургских договоренностях о внедрении механизмов расследования инцидентов на границах Арцаха и Армении с Азербайджаном с недавних пор также нет. И это обстоятельство вызывает обеспокоенность общественности, которая к тому же весьма негативно относится к неформальным договоренностям и отнюдь не расположена доверять Азербайджану в чьем бы то ни было лице. А для этого у армянского общества, согласитесь, более чем веских оснований выше головы. Тем паче, что, несмотря на относительное спокойствие на передовой, в политике и в помыслах официального Баку ничего не изменилось. И президент АР Ильхам Алиев то и дело доказывает это как своими воинственными заявлениями, так и действиями.  В тот день, когда Мамедъяров выступил с “оптимистичным” заявлением, Алиев выразил уверенность в том, что основным фактором для урегулирования конфликта является мощный военный потенциал, а вооружение и военная техника азербайджанской армии “способны уничтожить любые военные цели оккупантов”. Азербайджан действительно последовательно продолжает вооружаться, ведет инженерные работы по укреплению и по возможности продвижению своих позиций, словом, — готовится к войне. Игнорировать этот факт невозможно, равно как терять бдительность, ибо от Баку, как любит напоминать пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, можно ожидать чего угодно и в самый неподходящий момент.

Так же Бабаян отреагировал на недавний приказ Алиева о замене части подразделений ВС Азербайджана на границе с Арменией на участке Казах-Агстафа (Тавушская область Армении)  на пограничные войска. Этот шаг Баку лишь на первый взгляд кажется миролюбивым. Миролюбивый шаг предполагает договоренность с противоположной стороной, и тогда можно было бы отвести армейские подразделения по всему периметру армяно-азербайджанской границы, да и на границе с Арцахом. Но ничего подобного нет. Посему не исключено, что замененные подразделения ВС АР будут переброшены к границам Арцаха. Но это вовсе не означает ослабления азербайджанской стороной своих позиций на этом участке границы с Арменией. Военные аналитики Азербайджана считают азербайджанские погранвойска наиболее боеспособной частью ВС страны, отмечая, что личный состав погранвойск, с точки зрения осуществления боевых задач, сопоставим с потенциалом отборных частей Минобороны. Погранвойска Азербайджана оснащены самым современным вооружением и боевой техникой. Именно на их вооружение поступила основная часть боевых вертолетов Ми-35, закупленных у России, а их вертолеты и боевые корабли оснащены некоторыми модификациями израильских противотанковых ракет Spike. Кстати, подразделения госпогранслужбы АР принимали активное участие в агрессии против Арцаха в апреле 2016г.

Замминистра обороны Армении Габриэл Балаян заверил, что подобная азербайджанская рокировка на азербайджано-армянской границе никоим образом не может ослабить бдительность армянской стороны. “Это ни в коей мере не повлияет на нашу обороноспособность. Наша служба продолжается. Армянские силы контролируют ситуацию на линии соприкосновения. Это никак не может повлиять на нашу бдительность и организацию службы”, — заявил замминистра радио Азатутюн, добавив, что по этой теме у Министерства обороны есть информация, которая в настоящее время огласке не подлежит.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Стабильность продолжается, паники нет

Следующая статья

“Бег во имя перемен”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
“Бег во имя перемен”

“Бег во имя перемен”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45