Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 4 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Кто разжигает межнациональную рознь в Казахстане?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
11 января, 2019, 12:18
в Регион
Кто разжигает межнациональную рознь в Казахстане?
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
394
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Трагедия, произошедшая в Караганде в ночь на 1 января, не является проявлением этнической нетерпимости и не должна получить оттенок межнационального конфликта. Эту мысль все постновогодние дни власти Казахстана и Армении пытаются донести до общественности двух стран. В первую очередь — казахстанской, возмущенной убийством 23-летнего жителя Караганды, которое произошло в результате драки в ресторане “Древний Рим”. Пятеро подозреваемых взяты под стражу. Среди них казах — Надырбеков Каир Хамитович, двое армян — Малхасян Торгом Манвелович и Малхасян Сохак Самвелович. В отношении еще двоих (об их национальности не сообщается) избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Еще один армянин — Нарек Гурурян — был объявлен в розыск и задержан в России 9 января. За пару дней до ареста казахские СМИ распространили в youtube видео, где Гурурян приносит соболезнования семье погибшего, отмечает, что он никого не убивал, и выражает готовность сдаться властям Казахстана, прося обеспечить его безопасность и провести прозрачное следствие.

Изначально казахские СМИ сообщали, что между собой дрались не казахи и армяне, а с обеих сторон были представители разных национальностей. С самого начала правоохранительные органы Караганды заявили, что конфликт имел место на бытовой почве. По словам первого замминистра ВД РК Жаната Сулейменова, в драке, начавшейся после того, как посетителям ресторана объявили, что он закрывается, приняли участие как посетители, так и владельцы и персонал заведения. По официальным данным, в результате драки четыре человека получили ножевые ранения, один из них скончался. “Те посетители, которые находились там, были вытолканы из ресторана. Они затем сообщили своим друзьям, приехали свыше десяти человек со стороны посетителей, которые начали вламываться в ресторан, выкрикивали разные слова. Поэтому со стороны владельцев ресторана, работников были приняты меры. На этой почве завязалась групповая драка”, — сказал Сулейменов.

Однако в соцсетях стала активно распространяться информация о якобы межэтническом характере инцидента, что привело к акциям протеста в Караганде с призывом изгнать армян из страны. Не подействовали ни принесенные армянской диаспорой Казахстана публичные извинения, ни заявление посольства Армении в РК, которое, принеся соболезнования родным и близким погибшего, выразило уверенность, что следствие прояснит все обстоятельства происшедшего, все виновные будут найдены и понесут наказание в соответствии с Законом и надежду на то, что СМИ будут ссылаться на официальные источники и не станут распространять в соцсетях непроверенную информацию, которая может стать источником манипуляции общественным мнением и придать этой трагедии оттенок конфликта на межнациональной почве. “Казахстан — многонациональное государство, где традиционно царит межнациональное согласие и исключительная толерантность к этническим меньшинствам“, — отмечается в заявлении. Власти Армении находятся на постоянной связи с коллегами из Казахстана. И.о. министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян и глава МИД РК Бейбут Атамкулов в телефонном разговоре отметили недопустимость попыток придания межнационального оттенка трагедии, имевшей место на бытовой почве. Собеседники сошлись во мнении о том, что сложившаяся ситуация носит  сверхчувствительный характер, подчеркнув при этом необходимость исключения шагов, направленных на преднамеренное искажение общественного мнения и создание напряженности. В связи с этим стороны подчеркнули важность укрепления непосредственной связи между разными ведомствами Армении и Казахстана.

Следствие по делу об инциденте в Караганде, в котором фигурируют и армяне, будет справедливым, пообещал начальнику полиции Армении Валерию Осипяну во время телефонной беседы министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Он также заверил, что акции протеста в Караганде не носили межнациональный характер и что  митинги были немногочисленными и проходили под контролем правоохранительных органов.

Посол Армении в Казахстане Гагик Галачян сообщил, что задержаны и арестованы 11 человек пяти разных национальностей. Причем из 11 только двое граждане Армении. “Я специально не хочу перечислять национальности задержанных лиц. Однако сам факт такого “разнообразия” полностью исключает межэтническую подоплеку”, — сказал посол News.am. Галачян, отметив, что посольство находится на постоянном контакте с казахскими коллегами, с руководством Казахстана на всех уровнях — МИД, МВД и др. “Ситуация полностью контролируется. Более того, происшедшее в первые 1-2 дня после инцидента, спонтанные выступления, были эмоциональными всплесками, которые, я считаю, уже погасли. Я уверен, что они не повторятся и такие инциденты, как попытки быть витрины, полностью исключены”, — сказал посол.

Отметим, что департамент полиции Карагандинской области начал проводить досудебное расследование по факту разжигания межнациональной розни. По сообщению Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, досудебное расследование ведется по статье 174 УК РК — “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”. В прокуратуре подчеркнули, что мониторинг прессы показал продолжающиеся факты искажения реальной картины произошедшего. Отмечается, что в соцсети “В Контакте” был выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с произошедшим конфликтом. Однако дело явно не ограничивается этим одним комментарием. Трагическое происшествие не прочь использовать в собственных интересах некоторые внутренние силы в находящемся в преддверии намеченных на 2020г. президентских выборов Казахстане, а также заинтересованные внешние акторы.

Азербайджанский фактор

Сообщения о трагическом инциденте в Караганде общественность в Армении поначалу восприняла как крайне неприятное событие, в котором оказались замешаны армяне. Страсти стали накаляться после появления видеоролика оппозиционного казахстанского интернет-канала БАСЕ, в котором сообщалось, что сначала подозреваемыми назывались лица с азербайджанскими фамилиями, которые потом каким-то образом превратились в армянские. Вместе с тем авторы ролика причиной “межнационального конфликта в Караганде“  называют сильную социальную поляризацию в стране, указывая на “более чем устойчивое“ положении армянской диаспоры в Казахстане, множество культурных центров, ресторанов и магазинов, представленность в казахском парламенте. Отмечая, что армяне не были замечены в агрессивных действиях против казахов, авторы при этом почему-то вспоминают первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана в 1937-1938 Левона Мирзаяна, якобы “по приказу которого в 30-х годах прошлого века были физически уничтожены десятки тысяч казахов”. Провокативность ролика налицо, и на это обратили внимание трезво мыслящие блогеры в Казахстане, призвавшие казахов не идти на поводу у провокаторов.

Что касается замены или, якобы, замены азербайджанских фамилий на армянские, то доказательств этого пока нет. Однако представители апшеронского султаната более чем активны в соцсетях, распространяя надуманные истории про “армянские зверства”, а о сообщениях  азербайджанских СМИ можно судить по заголовкам — “Армянская провокация в Караганде”, “Как армяне предали Казахстан” и т.д. Медиаэксперт Самвел Мартиросян через Facebook обратился к друзьям и СМИ в Казахстане с призывом не дать себя обмануть фейковыми новостями азербайджанского сайта armenianreport, выдающего себя за армянский. “Его делают в Баку и используют в информационной войне против Армении. И сейчас, я вижу, материалы оттуда активно перепечатываются, потому что там опубликованы откровенно провоцирующие материалы в связи с трагическими событиями в Караганде”, — написал он.

Следует отметить, что провокационные статьи антиармянского характера распространялись азербайджанскими СМИ в Казахстане задолго до инцидента в Караганде.  Достаточно покопаться в Интернете, чтобы убедиться. И этот факт лишь подтверждает наше утверждение о работе, проводящейся официальным Баку против Еревана в странах-союзницах Армении по ОДКБ, ЕАЭС.

Кстати, по информации МВД РК, в новогоднюю ночь в Казахстане были убиты 40 человек. Но лишь убийство в Караганде получило такое серьезное освещение в соцсетях. Некоторые казахстанские блогеры и политологи обвинили власти в том, что они не отреагировали оперативно на кризисную ситуацию, упуская “золотой час”, когда нужно дать разъяснения, что приводит к распространению слухов и дезинформации.

Мы продолжаем следить за ситуацией и надеяться, что здравый смысл восторжествует. Официальные Ереван и Астана делали и делают для этого все возможное. Для окончательного восстановления спокойствия и межнационального мира в Караганде необходимо справедливое расследование произошедшего, убийца или убийцы должны быть взяты под стражу, равно как и провокаторы, пытающиеся организовать массовые погромы в Казахстане. Увы, нейтрализовать таким образом внешних подстрекателей вряд ли удастся. Понадобятся немалые усилия для хотя бы минимизации их влияния.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Борьба с контрабандой будет ужесточена

Следующая статья

Интерес перерос в инвестиции

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Интерес перерос в инвестиции

Интерес перерос в инвестиции

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45