Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Обсуждение состоялось. Осталось дождаться результатов

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
23 декабря, 2014, 16:15
в Государство
Обсуждение состоялось. Осталось дождаться результатов
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
373
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Резкий скачок курса доллара и соответственная девальвация национальной валюты, происходящие в последние дни, вызвало буквально хаос на финансовом рынке страны. Наряду с обесценением драма, естественно, взвинтились цены, особенно на товары первой необходимости.

В четверг, исчерпав повестку внеочередной сессии, Национальное Собрание с согласия всех шести фракций провело внеочередное заседание по обсуждению сложившейся ситуации. Несмотря на настоятельное требование отдельных оппозиционных  депутатов провести его в обычном формате — в присутствии аккредитованных в НС журналистов и с онлайн-трансляцией в Интернете, — большинством  голосов было принято решение провести его в закрытом режиме. Тому были, естественно, свои причины, о которых скажем чуть ниже.

Для участия в заседании зарегистрировались 106 депутатов — редкий случай в практике работы, в частности, нынешнего созыва НС, особенно с учетом того обстоятельства, что обсуждение достаточно серьезных законопроектов проходило в практически почти пустом зале, и обсуждение каждого длилось не более 2-3 минут, как ни старались присутствующие в зале депутаты (в основном от РПА) задавать вопросы, участвовать в прениях.

Поскольку заседание проходило в закрытом режиме, журналистам осталось уповать на беседы с отдельными парламентариями, и первым из зала вышел спикер НС Галуст Саакян.

“Так как подобная ситуация наблюдается во всем мире, трудно ответить, когда завершится этот процесс. Однако есть прогнозы, которые должны быть реализованы. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем на внеочередном заседании, в котором принимает участие также председатель Центрального банка”, — сказал он. А на вопрос, не должно ли правительство в подобной ситуации подать в отставку, коль скоро не способно контролировать и нормализовать ситуацию, спикер ответил, что во время форс-мажорных ситуаций правительство работает в соответствии с обстановкой.

“То есть в прошлом году невозможно было бы прогнозировать, что сегодня будет такая ситуация, цены на нефть упадут, произойдут разные процессы, ни в какой стране невозможно делать подобные прогнозы. Это значит, что весь мир должен подать в отставку?” — задал он встречный вопрос.

Коснувшись создавшейся в стране панике, глава представительного органа заметил, что именно она оказывает большее влияние на колебания на финансовом рынке. “В первую очередь необходимо использовать такие механизмы, чтобы избежать этой паники. Правительство, ЦБ, парламент должны посредством контактов с народом объяснить ситуацию обществу. Надо использовать серьезные механизмы, на что и направлены эти обсуждения”, — заключил председатель НС.

На заседании выступил председатель Центрального банка Артур Джавадян. И объяснил парламентариям, что разразившийся кризис не ограничивается и не обусловлен одной лишь Арменией — он носит международный, пожалуй даже мировой масштаб. И Армении, естественно, не под силу бороться с этим. Как передают СМИ, другой причиной сложившейся ситуации господин Джавадян назвал спекулятивные явления и панику, заверив, что в банках имеются достаточные долларовые резервы, которые не продаются, при этом заверил, что им известны личности спекулянтов, и действия их будут пресечены в кратчайшие сроки.

Ответил на вопросы журналистов по обсуждаемой  проблеме и депутат от фракции АРФ “Дашнакцутюн” Арцвик Минасян, обусловивший сложившуюся ситуацию внешними шоками. По его словам, необходима комплексная программа действий, и решение проблемы не следует взваливать на один лишь Центробанк. Что касается маневрирующих на долларовом рынке спекулянтов, то, по мнению парламентария, это выражение, присущее сугубо рыночным отношениям, и под этим не следует понимать некие преступные действия: “Под этим выражением кроются люди или организации, стремящиеся быстро поменять имеющиеся под рукой свободные средства на иностранную валюту. Есть также люди, стремящиеся за короткий промежуток времени разбогатеть. Их следует отличать от преступающих закон субъектов, которые, являясь банками  или пунктами обмена валюты, пытаются уклониться от исполнения своих прямых обязанностей и  получить сверхприбыль за счет граждан, нуждающихся в обмене валюты. ЦБ работает над тем, чтобы оперативно раскрыть нарушителей законодательства и привлечь к ответственности”.

А вот министр финансов Гагик Хачатрян заметил в беседе с журналистами, что “колебания драма обеспечат определенный темп роста бюджетных доходов на границе”, согласившись, что  на внутреннем рынке возникают проблемы, поскольку меняются условия поставок и другие.

Председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Вардан Айвазян убежден, что, несмотря на определенную панику, царящую на рынке валюты, ситуация будет выправлена и курс доллара снизится.

Вернемся, все же, к вопросу, чем было продиктовано проведение внеочередного заседания НС в закрытом режиме. Разумеется, Регламентом НС этот вопрос урегулирован и парламент был в праве поступить именно таким образом. Еще в ходе обсуждения формата проведения заседания депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян заявил: поскольку вопрос исключительно важен и любое непрофессиональное заявление, неосторожно брошенная фраза может привести к дополнительной панике среди населения, то его фракция согласна с решением о проведении закрытого заседания. Конечно, трижды прав господин Мелкумян — порядка 60% депутатского корпуса ни профессионализмом, ни продуманностью своих высказываний не блещут. Не приходится сомневаться, что люди готовились представить народу “сенсационные разоблачения”, что, несомненно, повысило бы накал паники в обществе, а им самим   принесло дополнительные политические дивиденды. Так что в этом аспекте проведение закрытых обсуждений было совершенно оправданно.

Почти такого же мнения придерживался и лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян, заявивший, что создается впечатление, будто некоторые депутаты реально хотят сделать так, чтобы паника среди населения возросла, заверив, что после обсуждения за закрытыми дверьми обществу будет предоставлена соответствующая информация.

Однако таковой, как видим, пока нет. Мы умышленно процитировали высказывания отдельных участников дебатов, причем лиц достаточно ответственных, однако даже более-менее разбирающиеся в вопросе люди так и не поняли — зачем и почему. Естественно, речь идет о скачке цен на товары первой необходимости в канун Нового года.

Ведь главное соображение в пользу закрытого проведения заседания кроется именно в этом: все крупные экспортеры и импортеры, производители, владельцы сетей  розничной торговли, а также “заводов, газет, пароходов” наделены народным доверием, депутатским иммунитетом, сидят в парламенте и говорят от имени народа. Если вообще говорят. Люди, о которых идет речь, редко присутствуют на пленарных заседаниях, непосредственно занимаются своим бизнесом  в нарушение прямого запрета Конституции страны. Все знают об этом, но скромно делают вид, что не знают. Сами же депутаты-крупные предприниматели  иногда заявляют, что сами они — упаси Боже — бизнесом не занимаются. Но и это, как известно всем, абсолютная ложь. И именно эти люди, пользуясь удобным случаем, взвинтили цены на товары первой необходимости. Высокопоставленные чиновники говорят о спекуляциях на валютном рынке. Трудно поверить, чтобы некоторая часть наших народных избранников не была причастна к этому.

Заметим, что зарплата депутата 600 тысяч драмов — ровно в 10 раз больше, чем установленный в стране минимальный размер зарплаты. Минимальная потребительская корзина в нашей стране не определена — обеспечить ее невозможно. Это — к слову.

Почему депутаты-бизнесмены не поддержали сравнительно новое правительство? Ведь возможно было не повышать вдвое-втрое цены на сахарный песок, яйца, другие продукты, понести некоторые издержки, но поддержать исполнительную власть, не накалять ситуацию, наращивая тем самым в обществе дефицит доверия властям, о чем недавно высказался и спикер НС Галуст Саакян. Никому ведь еще не удалось забрать накопленное с собой в мир иной…

Одним словом, наши парламентарии-бизнесмены поздравили народ с наступающим годом Козла…

Конечно, экономика Армении в огромной степени зависит от ситуации  в мире, особенно на финансовом рынке РФ. Каждая третья-четвертая семья в Армении живет на трансферты из-за рубежа, особенно из России. Некоторые выступают с заявлениями: вот, если бы не вступление в ЕАЭС, такой ситуации не возникло бы. Но нас туда еще не приняли, да и не первый ведь это случай, когда в экономике страны возникает подобная ситуация. Так что виновных надо искать и среди нас. И, чем раньше будут выявлены и наказаны валютные спекулянты, тем быстрее жизнь наша вернется в нормальную колею.

Кстати, организуя эти обсуждения, НС взял на себя большую ответственность — отслеживать ситуацию и сыграть большую роль в ее урегулировании. Жаль, что через несколько дней начнутся парламентские каникулы, а пленарные заседания возобновятся только в начале февраля, когда, надеемся, ситуация будет полностью взята под контроль…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент Серж Саргсян принял участие в заседании Совета ЕГУ.

Следующая статья

Президент Армении принял участие в заседании Совета ОДКБ

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Президент Армении принял участие в заседании Совета ОДКБ

Президент Армении принял участие в заседании Совета ОДКБ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45