Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Куда заведет парижская встреча…

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 января, 2019, 11:54
в Регион
Куда заведет парижская встреча…
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сегодня, 16 января в Париже при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится очередная, четвертая по счету после смены власти в Армении, встреча глав МИД Армении и Азебайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Предыдущая имела место 5 декабря 2018г. в Милане, после которой армянский министр заявил о необходимости для переговорного процесса формирования атмосферы, способствующей миру, реализации договоренностей в Душанбе и предыдущих соглашений о мерах укрепления доверия, искренних усилий по подготовке населения к миру всеми сторонами конфликта и отказа от воинственной риторики и разжигания ненависти. Он подчеркнул что статус и безопасность Арцаха лежат в основе конфликта и, следовательно, процесса его урегулирования.

Именно этому пункту из трех лежащих в основе Мадридских принципов, в соответствии с которыми ведется переговорный процесс, Армения придает важное значение. “Безопасность Арцаха — это приоритет. Статус — гарантия, которая связана с безопасностью. Статус означает, что народ Арцаха сам должен его определить соответствующим образом, будь то референдум или что-то еще.  Как это будет происходить — самый сложный вопрос, который касается переговорного процесса”, — заявил З.Мнацаканян в эфире Общественного TV.

При этом министр отказался говорить на тему такого болезненного для армянских сторон вопроса, как территориальные уступки в контексте заложенного в Мадридских принципах якобы компромисса. “Говорят об уступках. Об уступках или взаимных уступках? Те, кто говорят с нами об уступках, говорят ли о том же с противоположной стороной?  Я не буду касаться этого вопроса, пока нет уверенности в том, что создана ситуация, которая дает возможность увидеть полную картину”, — сказал Мнацаканян.

Глава МИД Арцаха Масис Маилян на итоговой пресс-конференции 14 января также  подчеркнул необходимость реализации договоренностей относительно создания условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016г. В этой связи министр отметил, что арцахская сторона в одностороннем порядке установила систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия. Маилян подчеркнул, что для обеспечения прогресса в переговорах и достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноценной стороны. В этом контексте он отметил важность того обстоятельства, что позиция Армении по азербайджано-карабахскому урегулированию после смены власти стала более четкой, в частности, в вопросе необходимости восстановления полноценного трехстороннего формата переговоров, и эта позиция полностью совпадает с подходами властей Арцаха. Глава МИД подтвердил готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе.

У официального Баку цели совершенно иные. Политика азербайджанского руководства ни в малейшей степени не изменилась. Сохраняются не только антиармянская риторика, но и действия. Так, на ежегодном фестивале в Абу-Даби, посвященном наследию эмира этого города, одного из основателей Объединенных Арабских Эмиратов и первого президента этой страны, шейха Зайда, Азербайджан попытался представить свой павильон в виде макета знаменитого армянского монумента “Мы и наши горы” работы скульптора Саркиса Багдасаряна. Усилиями армянского стилиста из Сирии Вардана Мурадяна и множества СМИ попытка была провалена. Также Баку пытается блокировать участие международных партнеров  режиссера Дживана Аветисяна в съемках фильма “Врата рая”. Как отмечается в заявлении Офиса защитника прав человека Арцаха, “зафиксировано давление на литовского режиссера Кестутиса Красаускаса, нарушая его свободу передвижения, неприкосновенность частной жизни и ряд других прав”.

Продолжается и дискриминация граждан других стран армянской национальности. Очередной случай произошел прямо перед Новым годом. 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку “в информационной и какой-либо еще изоляции и на нервном пределе”. Она хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но уже на паспортном контроле ее сразу остановили. Геворкян пишет о том, что помимо нее, еще две семьи не впустили в Баку из-за армянской фамилии одного из родственников. Странно, конечно, что некоторые армяне, несмотря на широкое распространение в СМИ и соцсетях сообщений об антиармянской политике Азербайджане и вообще после осуществленных в этой стране в 1988-90гг. актах геноцида в отношении армянского населения, войны против Арцаха и Армении, все еще порываются посетить Баку. Но это их право. А вот у Баку в соответствии с им же взятыми международными обязательствами нет права ограничивать свободу передвижения ни своих граждан, ни граждан других стран. И официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Баку, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав. По данным МИД РФ, в 2018г было, как минимум, 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. При этом граждане РФ подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, затем насильственно высылались из страны без указания официальной причины. “МИД России неоднократно обращало внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику — и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами”, — сказала Захарова, добавив, что Москва  получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена. Но в тот же день МИД Азербайджана заявил, что расценивает высказывание Захаровой как “противоречащее духу двусторонних стратегических отношений”.

Уменьшение стрельбы на границах Азербайджана с Арцахом и Арменией вовсе не означает стремления Баку к мирному урегулированию, то бишь отказа от применения силы. Азербайджан по-прежнему озвучивает угрозы в адрес Арцаха и Армении, продолжает попытки добиться серьезного превосходства над армянскими сторонам в вооружениях. Сразу после сообщений о предложении международных посредников провести в январе встречу глав МИД Армении и Азербайджана Баку продемонстрировал новые приобретенные у Израиля барражирующие малые ударные одноразовые беспилотные летательные аппараты Elbit Systems SkyStriker, которыми будут оснащены погранвойска АР. Те самые погранвойска, которыми Баку заменил регулярные войска на граничащих с Тавушской областью Армении территориях. Вся эта демонстрация сопровождалась угрозами Алиева продолжить политику изоляции Армении до тех пор, пока Баку не установит свою юрисдикцию над Степанакертом. При этом вести переговоры Баку, как заявил Алиев, намерен не со Степанакертом, а исключительно с Ереваном.

По сути, в преддверии встречи глав МИД Азербайджан пытается осуществить военно-политический шантаж нового руководства Армении, выдвигая ультимативные требования. Подобная позиция не дает оснований для выражения даже осторожного оптимизма относительно результативности предстоящей встречи. Не говоря уже о мирном процессе, который Баку изначально торпедирует всеми возможными способами.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Ложные сигналы о заложенных бомбах

Следующая статья

Сделать сельскохозяйственный год максимально прогнозируемым

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Сделать сельскохозяйственный год максимально прогнозируемым

Сделать сельскохозяйственный год максимально прогнозируемым

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45