Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Кровавый Азербайджан

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
23 января, 2019, 11:34
в Регион
Кровавый Азербайджан
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
381
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

В период с 1988 по 1990гг. в Азербайджане были убиты тысячи армян, а более 500 тысяч стали беженцами.

В Азербайджане в минувшее воскресенье с помпой отметили 29-ю годовщину т.н. “Черного января” — ввода в Баку 20 января 1990г. войск Советской армии с целью прекращения устроенной азербайджанскими властями кровавой вакханалии в отношении армянского населения.

Однако в Баку, разумеется, чтят память не сотен армян, которых на протяжении целой недели направляемые властями азербайджанские бандиты безнаказанно убивали с особой жестокостью, а самих убийц, представляя их “героями, падшими в боях с боевыми частями советской армии за независимость Азербайджана”. По версии официального Баку, Советские войска были введены в столицу Азербайджанской ССР “для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР”.

Оказывается, это армян поддерживали союзные власти и Советская армия, помогая азербайджанцам захватывать Геташен, Шаумян, проводить операцию “Кольцо”, в ходе которой были деармянизированы десятки армянских населенных пунктов Арцаха, тысячи армян убиты или брошены в азербайджанские застенки… Получается, что в поддержку армян “антиазербайджански настроенный” союзный Центр позволял азербайджанцам неделями глумиться над армянским населением Сумгаита, Баку, Кировабада и других городов и сел Аз. ССР, всякий раз якобы запаздывая с вводом войск для наведения порядка. Даже несмотря на то, что погромы в немалой степени затрагивали и русское население. Российский общественный деятель Валерий Эрнестович Смирнов в своей статье “В Баку русских в январе 1990 года убивали только за то, что они русские”, пишет: “О том, что списки обреченных на истребление готовились заранее, было известно. В первом списке стояли армяне, во втором — русские. Однако никаких своевременных мер не было принято, и 13 января началась бойня.

Вот живая картинка из Баку девяностого года.

Беженка Н.И. Т-ва: “Там творилось что-то невообразимое. С 13 января 1990 начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: “Мама, нас сейчас убьют!” А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: “Ничего, войска уйдут — и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть”. Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в  Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!..”

Из рассказа другой беженки из Баку — Галины Ильиничны: “…Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать — Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка — выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Ее кровь мне все платье забрызгала… Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, ящики картонные с цветами десятками на каждый рейс загружали… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла”.

Упавшая под ноги Галине Ильиничне девчонока, наверняка, была армянкой. То, что толпы погромщиков вытворяли с беззащитными людьми, не укладывается в голове нормального человека.

Кирилл СТОЛЯРОВ, писатель (Москва): “Многие погромы совершались с особой жестокостью. 14 января группа лиц в количестве 30-40 человек ворвалась в квартиру престарелой четы Торосянов, где находились еще две их родственницы также преклонного возраста. Преступники избили всех, отобрали 3 с половиной тысячи рублей, насильно вывезли указанных граждан и их соседку Арутюнову за пределы города, облили бензином и подожгли”. (“Распад”, Москва, “Олма-пресс”, 2001г.)

Гарри КАСПАРОВ, чемпион мира по шахматам: “Армянские погромы в Баку никем не пресекались, хотя в городе было 11 тысяч солдат внутренних войск. Там находился первый заместитель министра внутренних дел СССР Лисаускас, а потом, чтобы курировать ситуацию от ЦК КПСС, прибыл и Примаков. Но никто не вмешивался до тех пор, пока зачистка не была произведена. Причем это не в местечке были погромы, а в огромном столичном городе, где стоят многоквартирные дома. В таком мегаполисе, как Баку, вести точечные операции толпа просто так не может. Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий. Заходили в армянские квартиры, грабили, убивали, насиловали. Кого-то из окон выбрасывали…”. (Газета “Бульвар Гордона”, 2 декабря 2008г.)

Алексей ВАСИЛЬЕВ, офицер Советской армии: “Еще не введен комендантский час, еще не введены войска, а армяне толпами ломятся на КПП с просьбой защитить, пропускаем по паспортам, где, как известно, указана национальность. Куда их девать? Где селить? Чем кормить? Командир группы, Ромка, азербайджанец по национальности, выходит по заданию “Особняка” в город, в гражданке. По возвращении сразу просит водки. Психует. Видел, как с балкона многоэтажки выбрасывали женщину. Голую. В костер из мебели. Мебель, понятно, из ее же квартиры. А потом… Потом боевик из “Народного фронта” размахивал с балкона ушами этой женщины. Если кто не понял, повторяю: это свидетельство азербайджанца, офицера, участника афганской войны, он был в шоке”. (“Бакинские зарисовки”, 1990г.)

Этнические чистки армянского населения на всей территории Аз. ССР начались с “сумгаита” в феврале 1988г., а кровавые расправы в Баку стали кульминацией геноцида армян в конце XX века.

“С 13 по 19 января 1990 года в столице Азербайджана Баку была осуществлена организованная государственными властями массовая резня армянского населения. Жертвами учиненного на этнической почве насилия стали сотни армян, а имущество армян было разграблено и отнято. Оказавшись перед непосредственной угрозой физического уничтожения, четверть миллиона выселенного армянства Баку, как беженцы, обосновались в разных странах мира.

Для того, чтобы заставить замолчать голос армянства Арцаха, вставшего на борьбу с целью восстановления исторической справедливости и реализации своего права на самоопределение, власти Баку при попустительстве режима Горбачева осуществили геноцид в отношении армянства Азербайджана. Вопреки фактам, зафиксированным международными правозащитными организациями, власти Азербайджана по сей день скрывают свои геноцидальные действия, искажая реалии и уклоняясь от ответственности”, — отмечается в заявлении Национального Собрания Арцаха. В нем подчеркивается, что организованные в Баку погромы не имеют срока исторической давности, и Республика Арцах будет последовательна в вопросе привлечения организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана к ответственности.

В период с 1988 по 1990гг. в Азербайджане были убиты тысячи армян, а более 500 тысяч стали беженцами. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в своем заявлении отмечает: “В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года о Предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Более того, наши исследования показывают, что, помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики.

Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и остались безнаказанными, одним их последствий чего является проводимая в настоящее время Азербайджанской Республикой официальная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все армяне, а также иностранцы, посещающие Арцах”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент Армении подписал указы о назначении министров

Следующая статья

“Неделя армянской культуры” в Киеве

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
“Неделя армянской культуры” в Киеве

“Неделя армянской культуры” в Киеве

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45