Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Быть или не быть конституционной реформе

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
22 февраля, 2019, 11:59
в Государство
Быть или не быть конституционной реформе
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
356
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

В последние дни предметом активных дебатов на политическом поле страны стала тема вероятного проведения в стране конституционной реформы. Насколько искусственно вброшена она в политическое поле, как утверждают некоторые аналитики и СМИ, покажет, конечно же, время. Если власти инициируют реформы — значит, это абсолютно не надуманная тема, и нынешние общественные дебаты — пока что в формате заявлений политических деятелей — можно расценить как просто этап прощупывания общественных настроений.

Напомним, на днях тему эту буквально вбросил на политическое поле Армянский Национальный Конгресс, маленьким абзацем в очередном политическом заявлении, сочтя буквально необходимым проведение в нынешнем году конституционного референдума и возвращения к полупрезидентской форме правления (в Армении она была внедрена конституционной реформой 2005 года), а в течение будущего года проведение президентских выборов — разумеется, досрочных, — уже по обновленному Основному Закону.

Оставив в стороне то обстоятельство, почему вдруг озвучено предложение столь резких перемен, каковы его дальние цели, напомним, что все оппозиционное поле выступало против конституционной реформы 2015 года, полагая, что в Армении создается суперпремьерская система управления (писали даже, на чей размер она кроится), поскольку к уже имеющимся полномочиям главы исполнительной власти прибавлялись и полномочия Президента вплоть до того, что считающийся главой государства Президент перестал быть гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Армения.

Кстати, эта миссия так и не была делегирована премьер-министру, который в случае войны считается Верховным главнокомандующим Вооруженных сил…

В эти дни озвучиваются мнения, что система управления, хотя и провозглашена парламентской, но фактически функционирует суперпремьерская система государственного управления, парламент не наделен контрольными функциями, не полномочен совершать назначения, оппозиционные фракции не могут своим составом обратиться в Конституционный суд, поскольку для этого необходимо собрать определенное количество подписей, не имеют права создавать следственные комиссии. Но зато наделены правом выдвигать кандидатуру премьер-министра, которого, тем не менее, избирает  парламентское большинство.

“Искаженная парламентская система пока еще не начала функционировать, и, поскольку Конституция пока не реформирована, мы находимся в премьерской системе”, — заявил лидер парламентской фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян.

Однако коррективы, предлагаемые в Основном Законе господином Марукяном, вполне осуществимы на парламентском уровне — изменение определенных положений голосованием парламента предусмотрено самой же Конституцией. То же, что предлагает АНК — исключительно референдумом, разумеется, с предварительным общенародным обсуждением. И агиткампания, и сам референдум требуют огромных бюджетных затрат. Но это вопрос второстепенный: если власти пойдут на этот шаг, деньги всегда найдутся.

Напомним, что премьер-министр Никол Пашинян еще в период агиткампании отмечал, что нужды в конституционной реформе пока нет: нужно работать по новой модели, но если она себя не оправдает и появится общественная потребность — модель придется менять.

Оправдала ли себя модель за минувшие 10 месяцев — трудно сказать. Об этом ничего не говорит пока ни получивший по Конституции-2015  суперпремьерские полномочия Никол Пашинян, ни аналитики и политологи. Причина ясна: минувшие 10 месяцев — слишком короткий срок для того, чтобы прийти к однозначному выводу по столь важному вопросу.

А широкой общественной востребованности нет, и по всей вероятности, в обозримом будущем, и не будет. Широкие общественные массы хотят иметь работу, получать достойную пенсию, как обещал Никол Пашинян. А что написано в Конституции — кто какими полномочиями наделен, дифференцированы ли эти полномочия между ветвями власти — рядового обывателя, по большому счету, не волнует. Широкие общественные массы, в подавляющем большинстве, Основной Закон не читают — они могут верить обещаниям того или иного лидера и ждать экономических чудес.

В состоянии ли кто-либо представить сегодня, что тысячи дедушек и бабушек, участвовавших в бурных прошлогодних митингах, либо их несовершеннолетние внуки, также активно участвовавшие в протестных акциях, завтра потребуют конституционных перемен во имя изменения системы управления? Разумеется, нет, если этих людей не организовать, агитировать — мол, ваши пенсии и зарплаты не повышаются, потому что в стране внедрена парламентская система правления, функционирует институт суперпремьерства, а фраза о том, что главой государства является Президент, написана в Основном Законе просто так.  Одним словом, если некие ловкие и заинтересованные силы не возбудят народ — никакой общественной востребованности и не возникнет.

Если же той или иной силе так хочется вернуться к полупрезидентской форме правления (в огромной мере это будет зависеть и от желания власть предержащих), то нужно просто признать на государственном уровне утратившими силу конституционные реформы 2015 года (именно реформы — в 2015г. мы не принимали новой Конституции, как ошибочно пишут некоторые), тем самым остается в силе Конституция, реформированная в 2005г., в которой четко зафиксированы положения перехода от президентской формы правления к полупрезидентской, и, в отличие от действующего Основного Закона, нет положений, позволяющих различное толкование. С таковыми мы столкнулись в апреле-мае прошлого года — в период смены власти, когда каждая из сторон по-своему толковала статьи Конституции, и казалось, что правы как те, так и другие…

То, что власти намерены пойти путем реформирования Основного Закона, уже очевидно. Вопрос — в масштабах.

“Конституционные реформы возможны, хотя и считаю, что не столь масштабные перемены, как переход страны от парламентской системы правления к полупрезидентской. Конституционные изменения в нашей повестке имеются. Рамки пока уточняются. За этот период мы убедились, что имеются пробелы, ситуации,  не регулируемые Основным Законом, что может привести в тупик. Все это нуждается в изучении”, — заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян, добавив, что он лично не сторонник возвращения к полупрезидентскому правлению, и призвав сделать все возможное для становления парламентской формы правления.

По просьбе журналистов он коснулся также вопроса пересмотра полномочий Президента РА, лаконично заметив: “Наверное…”

Напомним, что Конституцию Республика Армения приняла 5 июля 1995 года, и в Армении была провозглашена президентская форма правления. Впоследствии, с  периодичностью в 10 лет, Основной Закон страны безжалостно подвергался корректировкам — реформами 2005 года страна перешла к полупрезидентской форме правления, 2015 — к парламентской форме правления.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

МИД Армении: Героизация Сафарова усиливает беспокойство по вопросу безопасности Карабаха

Следующая статья

Никол Пашинян подарил книги гражданам

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Никол Пашинян подарил книги гражданам

Никол Пашинян подарил книги гражданам

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45