Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Меньше не значит лучше

Ирина Аброян Ирина Аброян
6 марта, 2019, 11:49
в Культура
Меньше не значит лучше
21
ПОДЕЛИЛИСЬ
411
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Недавняя утечка информации из Министерства культуры РА без преувеличения вызвала настоящий “девятый вал” возмущения общественности, театральных и других творческих кругов. Поводом послужил весьма реальный документ, рожденный в недрах Министерства культуры РА. Точнее, рабочая справка (черновой вариант пакета предложений, предназначенный для внутреннего пользования), согласно которой планируется изменение статуса более десятка ГНКО, находящихся в ведении минкульта.

Собственно справка — это ответ на распоряжение правительства РА в свете утвержденной им 14 февраля этого года программы, согласно которой правительство взяло на вооружение политику по внедрению наиболее эффективных способов по управлению организациями государственной и бюджетной систем. Речь же в министерской справке шла о ликвидации, слиянии, реорганизации или переподчинении ГНКО. В качестве обоснования приведены разные причины. Например, одни ГНКО имеют дублирующие функции (Театр марионеток и Кукольный театр), другие слишком малы (Национальный квартет им. Комитаса), третьи — успешные бизнес-проекты и не нуждаются в госдотации (Камерный театр и Театр песни) и т.д. Согласно справке, в числе “потерпевших” и Дом-музей  Ал.Спендиарова, который рекомендовано в качестве филиала присоединить к Музею литературы и искусства Е.Чаренца. В беседе с “РА” директор Дома-музея Ал.Спендиарова Марине Отарян отметила, что даже если речь идет лишь о рабочем предложении, проекте или решении, уже тот факт, что в нем упомянут Дом-музей Спендиарова, вызывает большое беспокойство.

— Я скажу, почему нельзя превращать Дом-музей Ал.Спендиарова из самостоятельной единицы в филиал Музея литературы и искусства Е.Чаренца. Во-первых, это первый в Армении мемориальный музыкальный музей. Во-вторых, со дня своего основания музей был собирателем, хранителем, распространителем и популяризатором творческого наследия, всего того богатства, которое нам оставил Александр Спендиаров. Миссия нашего музея — исключительно пропаганда творческого наследия основателя армянской классической симфонической музыки — Спендиарова. Уже только исходя из этого, у создателей рабочей справки не должно было даже возникнуть мысли об изменении статуса нашего музея. Это просто недостойно памяти великого композитора и классика.

— Вызывает удивление и формулировка причины, по которой вас собираются “прикрепить” к Музею литературы и искусства Е.Чаренца. Мол, оба музея выполняют одинаковые функции: и там, и у вас есть архивы, связанные со Спендиаровым.

— Если следовать этой логике, то все музеи наших известных деятелей должны стать филиалами Музея литературы и искусства Е.Чаренца, поскольку в нем есть очень богатый архив, объединяющий творчество многих наших знаменитых деятелей культуры, у которых есть дома-музеи. Если бы авторы этого предложения хорошо изучили суть вопроса, то увидели бы, как крепко стоят “на ногах” и хорошо работают, так сказать, автономные дома-музеи, и в каком неутешительном состоянии находятся дома-музеи в статусе филиалов. Если бы был проведен такой анализ, то и не возникло бы попытки обречь на регресс судьбу музея, переживающего подъем. Я, кстати, давно “подсказывала” выход Министерству культуры: еще в 2009 году обратилась с пятилетней программой развития музея, в которой предложила собрать весь фонд архива Спендиарова в одном месте — перенести из Музея литературы и искусства Е.Чаренца в наш музей. Этим повысился бы и престиж Дома-музея Спендиарова, да и его функции бы увеличились. И уже не было бы разговоров о том, что функции дублируются, а музей маленький, требует субсидирования и пр.

— Музей хоть и небольшой, но очень эффективно работает, проводит самые разнообразные и интересные мероприятия.

— Если бы хорошо изучили и нашу деятельность, опять-таки не возникло бы мысли о превращении нас в филиал. Любой здравомыслящий специалист и эксперт, зная все это, просто отложил бы ручку… Мы имеем государственный статус, как и все аналогичные учреждения, получаем субсидию. Не секрет, что ее еле хватает. Но мы никогда не жаловались, и за это были благодарны, учитывая возможности государства. Не сидим сложа руки. Каждый день музей придумывает что-то новое, творческое, чтобы увеличить наши внебюджетные потоки. А потому удивительно, что в министерстве не смотрят на то, что в 2018 году внебюджетные потоки Дома-музея Спендиарова с 500 тысяч драмов выросли до 1млн 500 тысяч драмов.

— А вы обсуждали эту тему с директором Музея литературы и искусства Е.Чаренца Каро Варданяном? Как он комментирует ситуацию?

— Каро Варданян также обеспокоен этим “проектом”. Он высказал свое мнение в прессе, сказав, что Музей литературы и искусства Е.Чаренца и без этого испытывает сложности. В его подчинении — 6 филиалов-домов-музеев, и их координация осуществляется с трудом. Появление еще одного филиала только усложнит ситуацию. Он также отметил нецелесообразность объединения: филиалы Музея литературы и искусства — это в основном дома-музеи армянских писателей, а у Дома-музея Ал.Спендиарова совершенно другой профиль.

Знаете, что больно? Если это даже рабочий документ, почему при его составлении не пригласили всех нас, людей, которые отвечают за учреждения? Не обсудили с нами проблемы, не обменялись мнениями? И если уж составили документ, почему вначале не показали нам (не себя имею в виду, а других своих коллег), обладающим большим, многолетним опытом и способным выступить в роли настоящих экспертом. Уверена, что если бы были выслушаны обоснования всех тех, кого коснулось это предложение, его содержание получило совершенно иной характер.

В заключение хочу сказать, что, в первую очередь, нужно было просчитать КПД оптимизации. Если это делается для повышения эффективности управления, то до этого в этой сфере нужно осуществить другие реформы — урегулировать вопрос с госзакупками, создать нормальные условия для хозяйствования и т.д. Решить актуальные проблемы, которые на поверхности и усложняют работу ГНКО. И лишь потом приступать к оптимизации.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Все надо взвесить

Следующая статья

“У нас нет намерения сдавать и пяди земли”

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
“У нас нет намерения сдавать и пяди земли”

“У нас нет намерения сдавать и пяди земли”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45