Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Трамп снова раскалывает мир

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
27 марта, 2019, 10:58
в Регион
Трамп снова раскалывает мир
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Еще не утих глобальный переполох, вызванный признанием в декабре прошлого года президентом США Иерусалима столицей Израиля, как Дональд Трамп принял новое решение, расколовшее мировое сообщество на “за” и “против”.25 марта президент США подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и являются предметом спора между Израилем и Сирией. Большая часть Голан в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть — Сирией. Обе страны считают Голанские высоты, расположенные в часе езды от Дамаска, своими — они нужны Израилю и Сирии из соображений обороны друг от друга, ибо, кто их контролирует, тот имеет преимущество в возможной войне. Более того, от Голан зависит обеспечение Израиля пресной водой. С 1944 по 1967 годы Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967г. ООН, Совет безопасности, Генассамблея считают захваченные Израилем части Голан “оккупированными”.

Все против, кроме Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, присутствовавший при подписании документа в Вашингтоне, назвал решение Трампа “историческим” и подарил президенту США вино с Голанских высот.

МИД Сирии заявил, что США своим решением признать оккупированные сирийские Голанские высоты частью израильской территории стали главными врагами арабских стран, а ООН утратила доверие и свой статус. Отметив, что Трамп нарушил ряд резолюций ООН, в том числе 497 от 1981 года, признавшую израильскую оккупацию незаконной, МИД Сирии подчеркнул, что сирийцы имеют право вернуть Голаны любым из доступных способов, эта территория остается “арабской и сирийской”.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что решение Трампа никак не повлияет на статус Голанских высот: “Политика ООН по Голанам отражена в соответствующих резолюциях Совета безопасности, и эта политика не изменилась”.

МИД России убежден, что решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами идет вразрез с международным правом и может привести к витку напряженности на Ближнем Востоке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Отказался признать Голаны частью Израиля и МИД Британии:  “Британия считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Силовая аннексия территории запрещена международным правом. Мы не признали израильскую аннексию 1981 года и не меняли нашу позицию”.

Представитель правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что Голанские высоты — это сирийская территория, оккупированная Израилем, а изменение национальных границ возможно “мирными средствами при участии всех сторон”.

Евросоюз не намерен признавать Голанские высоты частью Израиля: “Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля”.

Резко против выступила Лига арабских государств (ЛАГ), назвавшая решение Трампа “ничтожным по форме и по существу”. “Это заявление США ничего не меняет в статусе Голанских высот. Голаны — это оккупированная сирийская земля”, — заявил генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт. По его словам, в арабском мире резко осуждают попытки США придать законный статус израильской оккупации. “Оккупация является большим преступлением, но попытка эту оккупацию узаконить — не менее серьезная ошибка”, — сказал он, отметив, что арабские страны единодушно признают за Сирией право на Голанские высоты, и это “обязательно будет отражено в резолюциях саммита ЛАГ, который состоится на будущей неделе”.

Противодействие Сирии и Ирану

Сам Трамп объяснил свое решение необходимостью Израиля защищаться от угроз Ирана и террористических групп в Сирии, включая “Хезболлах”, которая может предпринять потенциальные атаки. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон расширил границы сказанного, отметив, что решение о признании Голанских высот израильской территорией направлено на противостояние Сирии и Ирану в регионе Ближнего Востока.

Официальный Тегеран расценил решение Трампа как способное привести к новым столкновениям на Ближнем Востоке. “Иран будет внимательно следить за всеми последующими переменами и в консультациях с правительством Сирии и другими странами примет соответствующую политическую линию”, — заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, отметив, что действия США и Израиля могут привести к “новому витку столкновений”.

Особенно активно негодует Турция, у которой и без того по ряду причин обостренные отношения с США и которая претендует на лидерство в исламском мире. Анкара намерена вынести тему признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами на рассмотрение Генассамблеи ООН, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. “ООН уже приняла окончательное решение по этому вопросу. Я собираюсь встретиться с Трампом и сказать ему, что он совершает большую ошибку, предлагая Голанские высоты Нетаньяху на золотом подносе в качестве подарка к выборам. Это угрожает миру во всем мире. Мы перенесем тему Голанских высот в ООН. Невозможно, чтобы Генассамблея ООН одобрила это”, — заявил Эрдоган в эфире телеканала TGRT. “Мы никогда не нападали на евреев Турции, не делали с синагогами того, что ты делаешь с мечетями. Не провоцируй нас — мы на твои провокации не поддадимся”, — заявил Эрдоган, обращаясь к Нетаньяху, которого неделю назад назвал убийцей палестинских детей. “Даже если все замолчат, мы молчать не будем и до последнего вздоха продолжим борьбу за справедливое владение Иерусалимом, в соответствии с его важностью для исламского мира”, — заявил тогда Эрдоган. Хотя заявление Эрдогана было адресовано премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, оно было воспринято как угроза 17-тысячному еврейскому населению Турции, которое в последнее время все чаще сталкивается с проявлениями антисемитизма, разжигаемого партией справедливости и развития.

Внутриполитический фактор

Решение президента США укладывается в логику его ближневосточной политики, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. Отметив, что американский лидер последовательно поддерживал Израиль с самого начала президентства, эксперт указывает, что еще один дружественный шаг нужен Трампу для получения дополнительных очков внутри США. Признание Голанских высот территорией Израиля упрочит его позиции в глазах местных евангелистов, отметил Лукьянов. По его словам, представители этой конфессии в США многочисленны и демонстрируют непоколебимую поддержку Израилю как Святой земле. Согласно опросу исследовательского центра Pew Research, политику Трампа поддерживают 69% протестантов США. По состоянию на 2014 год, 62 млн американцев (25%) являлись евангелистами, пишет РБК.

Решение Трампа совпало по времени и с парламентской кампанией в Израиле. Досрочные выборы назначены на 9 апреля. По мнению Лукьянова, признание США пойдет на руку Нетаньяху, который является “олицетворением наиболее правых и ориентированных на безопасность сил в Израиле”. “Решение Трампа стало дополнительным подкреплением имиджа Нетаньяху как политика, имеющего хорошие деловые отношения с Владимиром Путиным и великолепные отношения с Дональдом Трампом, что, конечно, играет в пользу израильского премьера”, — говорит эксперт. Коррупционные скандалы с участием Нетаньяху нанесли ущерб его репутации, и дополнительная поддержка со стороны Трампа способна упрочить его положение, считает независимый эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий​ Фроловский. Сейчас Нетаньяху является фигурантом трех уголовных дел.

На динамику в регионе решение Трампа вряд ли существенным образом повлияет, считает Лукьянов: “Эта территория де-факто находилась под контролем Израиля 52 года, и вопрос о ее возвращении Сирии в актуальной повестке никогда не стоял”. Однако, обращает внимание Луьянов, признание Трампом Голан может стать демонстрацией того, что одностороннее изменение государственных границ, которое в теории не признается международным сообществом, на деле может быть реализовано.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вмешательство не приемлемо

Следующая статья

Глава государства взбодрил футболистов

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Глава государства взбодрил футболистов

Глава государства взбодрил футболистов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45