Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Ереван и Баку обменяются мнениями по вопросам карабахского урегулирования

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
29 марта, 2019, 11:55
в Регион
Ереван и Баку обменяются мнениями по вопросам карабахского урегулирования
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
356
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сегодня в Вене, как ожидается, должна состояться встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Инициатива ее организации принадлежит сопредседателям Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта. И это будет фактически первая встреча лидеров двух стран  под эгидой МГ ОБСЕ. Три предыдущие встречи Пашиняна и Алиева — 28 сентября 2018г.  в Душанбе, 6 декабря 2018г. в Санкт-Петербурге и 22 января 2019г. в Давосе — носили  неформальный характер.

В ходе встречи с армянскими парламентариями за день до отъезда в Австрию Никол Пашинян, отвечая на вопрос о повестке предстоящей встречи, отметил, что во время предыдущих обсуждений с президентом Азербайджана он заявил о своей позиции, что, как минимум, на начальном этапе эти встречи не должны иметь конкретную повестку дня: “Должен быть широкий круг вопросов, и мы просто должны обменяться мнениями по различным вопросам”. По его словам, обмен мнениями будет включать и вопрос возвращения Арцаха в переговорный процесс. Пашинян отметил, что этот вопрос был первым пунктом его выступления в Степанакерте на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха 12 марта. Премьер-министр Армении тогда отметил, что возвращение Арцаха в переговорный процесс — не каприз, не предусловие, а простая констатация того, что в вопросе урегулирования конфликта восстановление полноценного формата переговоров имеет ключевое значение. “То, что было заявлено в Степанакерте, является повесткой, с которой мы идем, и является той платформой, на которую мы будем опираться в дальнейшем переговорном процессе”, — заявил Пашинян.

Азербайджан, подтвердив факт готовящейся встречи, от расширенных комментариев воздержался. Но это вовсе не значит, что Баку внес хоть малейшие изменения в свою позицию. Это подтверждают все комментирующие предстоящую встречу эксперты как армянские, так и иностранные. Более того, многие из них говорят о ведущейся Азербайджаном подготовке к военному решению конфликта. Так, политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов объясняет наблюдающееся в последние месяцы на линии соприкосновения относительное затишье стремлением Азербайджана не нагнетать сейчас ситуацию “в расчете на то, что армянское общество будет и дальше дробиться и будет создаваться все более благоприятная ситуация для военного реванша”. По его мнению, переговорный процесс сейчас замрет надолго, ибо  Пашинян высказал идею, которая неприемлема для Алиева, и максимум, что может продолжаться, это очередные встречи, которые организуют международные посредники. “А сам результат этих встреч будет таким, какой мы наблюдаем последние лет двадцать — достигаются только договоренности о продолжении переговоров. Нет никаких предпосылок для продвижения в переговорном процессе, так как для этого необходимо, чтобы какая-то из сторон была готова пойти на уступки. Но на уступки ни Алиев, ни Пашинян не пойдут”, — сказал политолог EADaily.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев тоже не ждет от предстоящей в Вене встречи прорыва в переговорах, поскольку противостояние между сторонами не ослабло. По его наблюдениям, политика Баку в настоящее время стала более провокационной, что подтверждают события последнего времени. Что касается снижения напряжения в зоне Арцаха, то, по мнению эксперта, оно носит временный характер, и азербайджанская сторона просто выжидает, чтобы повторить события 2016 года. Евсеев отметил “Русарминфо”, что никакого отвода тяжелых вооружений не осуществляется, напомнив и про активность Азербайджана и Турции в Нахиджеване — это создание армейского комплекса, строительство железной дороги, зоны свободной торговли, заявления о том, что с этого направления может быть перекрыто движение на Республику Арцах. По словам российского эксперта, Баку ничуть не изменил свою позицию по возвращению Арцаха в переговорный процесс и настроен на силовое решение конфликта.

“Баку настроен на силовой “возврат” Нагорного Карабаха. Не зоны безопасности, а всего Нагорного Карабаха”, — отметил он.

Ничего нового для нас из уст российских экспертов не прозвучало. Это то, о чем армянское экспертное сообщество говорит не одно десятилетие. И Азербайджан своей политикой лишь подтверждает подобные выводы. Затишье затишьем, а обстрелы позиций ВС Арцаха и Армении носят регулярный характер. Как и азербайджанские учения в прифронтовой зоне, а также инженерные работы на передовой. 13 марта азербайджанские ВС в течение получаса обстреливали позиции АО Арцаха из минометов калибра 60 мм. А 26 марта с сопредельной селу Бердаван Тавушской области территории попытались провести инженерные работы, приблизившись к передовым позициям ВС Армении. Не подчиняясь предупреждениям армянской стороны, ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям. Ответным огнем ВС Армении заставили противника умолкнуть и прекратить инженерные работы. С армянской стороны потерь нет.

Примечательно, что Азербайджан, вопреки обыкновению, скрывать потери не стал, оперативно заявил о гибели одного своего военнослужащего, обвинив при этом в перестрелке армянскую сторону, стремясь получить дивиденды перед встречей Пашинян-Алиев в Вене. А Армении и сопредседателям — это знак, свидетельствующий о необходимости реализации Венских и Санкт-Петербургских договоренностей о внедрении механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта. Тогда Азербайджану не удастся так легко перекидывать вину с больной головы на здоровую.

Не приходится сомневаться, что Баку будет продолжать попытки продвижения своих позиций. После провала вышеприведенной попытки продвижения начальник Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана генерал-полковник Эльчин Гулиев распорядился об укреплении оборонительных позиций на границе с Арменией, дал поручения по совершенствованию мер обороны в приграничных Газахском и Агстафинском районах, созданию современной пограничной инфраструктуры, строительству новых служебных зданий и солдатских казарм в пограничных комендатурах и боевых пунктах. Кстати, с октября прошлого года, когда на границе с Арменией были задействованы подразделения пограничной службы Азербайджана, оснащенные самым современным вооружением и боевой техникой (основная часть боевых вертолетов Ми-35, закупленных у России, поступила на вооружение именно этого рода войск), противник начал проведение инженерно-строительных работ по всему участку армяно-азербайджанской границы. Что это, если не подготовка к новой агрессии в ожидании  благоприятных — внутри- и (или) внешнеполитических — условий для нанесения удара. Пока же у Азербайджана нет уверенности в успешном проведении военного блицкрига, он имитирует готовность к мирному урегулированию, пытаясь посредством международных посредников воздействовать на Армению и попутно бряцает закупаемым на нефтедоллары оружием.

Возвращаясь к встрече Пашинян-Алиев в Вене, отметим, что в столице Австрии премьер-министр Армении надеется также получить определенные разъяснения по поводу Мадридских принципов. По его словам, азербайджанская трактовка этих принципов для Армении неприемлема. Возможно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявят, что Азербайджан трактует их неверно, предположил Пашинян…

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Возглавил политкомитет МОФ

Следующая статья

Концерты в честь 80-летия маэстро

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Концерты в честь 80-летия маэстро

Концерты в честь 80-летия маэстро

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45