Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Революции в Вене не произошло

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
3 апреля, 2019, 11:03
в Регион
Революции в Вене не произошло
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Премьер-министр Армении Никол Пашинян положительно оценил состоявшуюся 29 марта в Вене встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Общаясь после переговоров с армянской общиной в столице Австрии, Пашинян заявил: “Я не могу сказать, что произошел прорыв в переговорном процессе, произошла революция, эпохальный поворот или событие, но очень важно, что начался процесс, который позволяет говорить о наших повестках, идеях, проблемах, процессе, о котором я имел возможность объявить в Степанакерте и позже во время моей пресс-конференции. Я оцениваю сегодняшнюю встречу позитивно. Надеюсь, что президент Алиев также оценит встречу как позитивную”.

Алиев, однако, заговорил только после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были бесконечно рады, что встречи лидеров Армении и Азербайджана, наконец, вернулись под их эгиду. “Встреча прошла в позитивной и конструктивной обстановке и дала возможность лидерам двух стран прояснить свои позиции. Они обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов процесса урегулирования и идеями по содержанию. Оба лидера подчеркнули важность создания благоприятствующей миру атмосферы и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта. Коснувшись разговора в Душанбе, лидеры вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизма прямого общения. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере. Премьер-министр и президент поручили своим министрам вновь встретиться с сопредседателями в ближайшем будущем. Они также согласились продолжить прямой диалог”, — говорится в совместном заявлении сопредседателей и глав МИД Армении и Азербайджана.

Подобные формулировки не устроили Баку, и Алиев решил интерпретировать встречу в духе интересов Азербайджана, акцентируя “неизменность формата переговоров”, т.е. отсутствие Арцаха в переговорном процессе, а также “возвращение к ситуации, когда нужно продолжать вести субстантивные переговоры, ориентированные на результат” (то бишь на сдачу Арцаха — Г.М.). Соответственно от возобновления контактов между представителями общественности Армении, Азербайджана и Арцаха, необходимых для формирования атмосферы доверия, Алиев отказался: “Пока об этом, о гуманитарных мерах, говорить рано”.

Премьер-министр Армении расценил заявления Алиева как выходящие за рамки совместного заявления посредников и глав МИД Армении и Азербайджана и счел необходимым внести несколько разъяснений, привлекая внимание всех к тому факту, что для того, чтобы сделать переговоры более эффективными, нужно каким-то образом забыть старые и повторяющиеся тексты, которые уже показали свою неэффективность. В прямом эфире в Facebook Пашинян отметил, что нужно руководствоваться новыми подходами и в переговорном процессе, и это то, что предлагает сегодня Армения. По его словам, в заявлениях азербайджанской стороны есть старые, инерционные тексты,  не отражающие новую атмосферу в переговорах. “Я думаю, что у нас новая атмосфера, новая ситуация в переговорах, новые перспективы и новое понимание, и непонятно, почему азербайджанская сторона должна избегать или бояться принятия этих истин. Эти истины не означают победу или поражение одной из сторон. Если Карабах будет включен в переговоры, будет ли это поражением азербайджанской стороны, конечно, нет, поскольку не может быть результативных переговоров, которые могут привести к урегулированию, если какая-либо сторона, имеющая существенное влияние на переговорный процесс или урегулирование конфликта в целом, остается вне переговорного процесса. Я увидел необходимость в этих комментариях, ознакомившись с некоторыми комментариями наших коллег из Азербайджана. Я не хочу давать какой-либо оценки этим комментариям, просто хочу, чтобы мы оставались в рамках  договоренностей,  достигнутых в ходе наших встреч, а эти рамки зафиксированы в совместном заявлении сопредседателей Минской группы и министров иностранных дел двух стран“, — сказал Н.Пашинян.

Он подчеркнул, что формат переговоров под патронатом сопредседателей МГ ОБСЕ не подвергается сомнению. А Нагорный Карабах долгое время был стороной переговоров, и с первого этапа формирования МГ ОБСЕ участие Арцха было заложено в основу формата. “Мы поехали в Вену с повесткой о возвращении Степанакерта к переговорам. И это не изменение формата и не предусловие, а всего лишь стремление сделать переговоры более эффективными. Азербайджан говорит, что формат остался неизменным. Это некорректно в рамках той логики, о которой мы договаривались. Делая акцент на участии Карабаха, мы вообще не ставили вопроса смены формата”, — отметил Пашинян, призвав власти Азербайджана оставаться в рамках достигнутых в Вене договоренностей.

Премьер заверил, что, хотя стороны не пришли к согласию по вопросу возвращения Арцаха за стол переговоров, он остается в повестке, и обсуждения по нему должны быть продолжены.

В Вене также поднимался вопрос трактовки Мадридских принципов. Армянская сторона не получила разъяснений по всем интересующим ее вопросам. “Это очень масштабные вопросы, и во время одного обсуждения невозможно было получить ответы. Это означает, что они должны быть подняты в дальнейшем, и главам МИД поручено продолжить эти обсуждения”, — сказал Пашинян.

“Новая война — новые территории”

Алиевский пассаж о том, что пока рано говорить о гуманитарных мерах, расшифровывается легко — если не дадите нам желаемого миром, будет война. Ответ на эту плохо завуалированную угрозу прозвучал из Вашингтона, где в эти дни с официальным визитом находился министр обороны Армении Давид Тоноян. Он предупредил, что если Азербайджан вновь пойдет на провокации и новую агрессию, то армянские ВС не будут отсиживаться в обороне. “Как министр обороны, я говорю, что формата “территории в обмен на мир” отныне  не  будет,  я его перефразировал — “новая война — новые территории”, — заявил Тоноян на  встрече  с представителями армянской общины. Министр отметил, что армянские стороны не намерены односторонне ничего уступать, но возможны компромиссы. “Мы избавимся от  этой окопной ситуации, постоянного оборонного состояния. Мы увеличим число тех подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника”, — подчеркнул Тоноян. В интервью “Голосу Америки” министр отметил: “Все, что я говорил, говорил в качестве министра обороны. Вновь повторяю, говорить с Арменией, армянским народом, вооруженными силами и министром обороны с позиции силы как минимум неприемлемо. Общество также должно принять это”. Что касается  того, что Азербайджан воспринял его заявление как воинственное, Д. Тоноян отметил, что не может сказать, почему данное заявление было воспринято таким образом, добавив, что ответное заявление МИД Азербайджана было более воинственным.

Арцах: “Определение нашей судьбы без нас неправильно и неприемлемо”

Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян назвал неправильными и неприемлемыми попытки решать судьбу арцахцев без участия самих арцахцев. Он отметил, что официальный Степанакерт всегда приветствовал встречи лидеров Армении и Азербайджана, считая это ключевым компонентом сохранения мира и стабильности на Кавказе, а также с точки зрения обеспечения продолжения переговорного процесса и что Арцах не остается в стороне от процесса урегулирования азербайджано-арцахского конфликта по меньшей мере в плане обмена информацией. В этой связи Бабаян напомнил, что до и после встречи с Алиевым премьер-министр  Армении связывался по телефону с президентом Арцаха Бако Саакяном. Однако информирование Степанакерта не является правовой и политической категорией. Правовые и политические категории заключаются в том, чтобы Степанакерт принимал участие во всех этапах переговорного процесса, начиная от простых встреч и обмена мнениями до работы над определенными документами и, тем более, их реализации, отметил пресс-секретарь президента Арцаха. Он вновь подчеркнул, что для достижения хоть каких-то ощутимых шагов в переговорном процесс необходимо восстановление полноценного формата переговоров — с участием Арцаха. “Лишь после этого мы можем ожидать, что процесс переговоров может, наконец, привести к всеобъемлющему урегулированию и миру”, — сказал Давид Бабаян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пионеры противоградовой защиты

Следующая статья

И смех, и слезы, и любовь…

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
И смех, и слезы, и любовь…

И смех, и слезы, и любовь...

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45