Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 5 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Это была заранее спланированная военная агрессия

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
5 апреля, 2019, 11:18
в Регион
Это была заранее спланированная военная агрессия
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
373
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Три года прошло с того страшного дня, когда, проснувшись весенним субботним утром 2 апреля, мы услышали жуткую весть — в Арцахе снова война.  Не интенсивный обстрел позиций Армии обороны и приграничных районов Арцаха, не очередная попытка диверсионной вылазки, а именно война. Даже не зная еще, как все началось и какая там ситуация, мы понимали, что в Арцахе происходит нечто серьезное. Это было понятно даже по до жути непривычной сдержанности военных ведомств Арцаха и Армении, обычно оперативно извещавших общественность об инцидентах на границе с Азербайджаном.

Пазл собирался по крупицам — из скупых официальных сообщений и недомолвок, из соцсетей и отдельных СМИ, из телефонных звонков в Арцах, из заполонивших атмосферу слухов. Однако полное осознание всей серьезности происходившего появилось после того, как стали поступать сообщения о погибших при отражении новой военной агрессии Азербайджана наших ребятах, 18-19 летних солдатах-срочниках, противостоявших вооруженным до зубов азербайджанским спецназовцам, прошедшим курсы спецподготовки в Турции. Более сотни молодых парней, офицеров и хлынувших в те дни в Арцах добровольцев ценой своей жизни подарили нам возможность продолжать жить, дышать, рожать и растить детей и внуков… А сколько сотен покалеченных, потерявших здоровье и возможность полноценной жизни…

Всей картины произошедшего 2-5 апреля 2016 года мы не знаем до сих пор — в силу целого ряда причин объективного и субъективного характера. Однако именно в апреле 2016 молодое поколение, лишь по нашим рассказам о “сумгаите”, “баку” и “кировабаде”, о геноциде армян в Азербайджанской ССР и о широкомасштабной военной агрессии против Арцаха и Армении в 1988-1994гг.  знакомое со звериным характером апшеронских кровопийц, осознало, что такое война и какую цену приходится платить за право на жизнь и свободу. Осознало, узнав об убийстве 12-летнего Вагаршака Арутюняна, о зверской расправе азербайджанцев с пожилыми жителями села Талиш Валерой Халапяном, его женой Размеллой и престарелой Марусей Халапян, о варваствах азербайджанских вояк в отношении армянских военнослужащих. Тело рядового Армии обороны Арцаха Кярама Слояна после его смерти было обезглавлено, а майор Айк Тороян был обезглавлен живым, обезглавлен был и 68-летний военнослужащий-контрактник, водитель Грант Гарибян. Азербайджанские зверюги при этом с гордостью демонстрировали свои “трофеи”, прекрасно понимая, что за свои по цивилизационным меркам преступления будут щедро вознаграждены собственным руководством. И не ошиблись — все получили, как минимум, медали “За мужество”.

“Масштаб и интенсивность наступательных действий, количество задействованной военной техники и живой силы, а также заявления азербайджанских властей свидетельствуют о том, что апрельские события были ничем иным, как заранее спланированной военной агрессией. Азербайджан планировал захватить всю территорию Арцаха и тем самым решить азербайджано-карабахский конфликт силовым путем, однако эти планы были сорваны благодаря решительным действиям Армии обороны Республики Арцах.

Действия вооруженных сил Азербайджана сопровождались грубейшим нарушением международного гуманитарного права и военными преступлениями. Со стороны внешнеполитического ведомства Арцаха была осуществлена последовательная работа с целью донесения до сведения международного сообщества, в том числе специализированных структур и инстанций, совершенных зверств. Будучи уверенной, что подобные преступления не имеют срока давности, Республика Арцах продолжит прилагать усилия с целью привлечения к ответственности виновных”, — говорится в заявлении МИД Арцаха.

Арцахское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что спустя три года со дня окончания военных действий все еще актуальна необходимость применения международных политико-дипломатических мер сдерживания агрессивных намерений Азербайджана для обеспечения полноценной реализации соглашений от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года. Необходимо также внедрение международных механизмов контроля режима прекращения огня, в частности, посредством реализации достигнутых после апрельской войны договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. “Республика Арцах подтверждает, что при попытке Азербайджана решить конфликт силовым путем будут приняты все необходимые меры самообороны в соответствии с Уставом ООН с целью защиты права граждан Арцаха свободно и безопасно жить на своей Родине”, — подчеркивает МИД Арцаха.

Баку своих намерений не скрывает. После встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Вене президент Азербайджана Ильхам Алиев, помимо прочего, заявил, что “война еще не закончилась, завершен первый этап”. С умозаключениями подобного рода выступают все азербайджанские комментаторы. В этой связи армянские эксперты не исключают роста напряженности на границе Арцаха и Азербайджана. Политтехнолог Виген Акопян в этом контексте указывает на стремление Азербайджана продемонстрировать свое несогласие с итогами войны (1988-1994гг. — Г.М.) и фактическим статус-кво и желание показать, что в случае необходимости он может изменить этот статус-кво. Но, отметил он, апрельские события 2016г. показали, что это не так легко сделать, как кажется Баку. При этом эксперт выразил убеждение, что Мадридские принципы ведут не к миру, а лишь усугубляют и приближают угрозу новой войны. По его словам, эта точка зрения находит все большее распространение в экспертном сообществе. “Апрель 2016 года был тому ярким примером. Мадридские принципы не могут стать основой для мирного разрешения конфликта, поскольку создают излишнюю напряженность между конфликтующими сторонами”, — отметил Акопян.

Эксперт скептически относится и к призывам международных посредников о подготовке народов сторон конфликта к миру. Общества, по его словам, воспринимают эти заявления как готовящийся в кулуарах заговор и подготовкой к уступкам — армянская общественность считает, что речь идет о территориальных уступках, азербайджанская — о фактическом признании самостоятельности Арцаха. По мнению Акопяна, в отсутствие конкретных соглашений подготовить население к миру невозможно: “Пока нет политического решения конфликта, никакое сотрудничество, экономическое или гуманитарное, не будет способствовать разрешению конфликта, поскольку любое незначительное обострение может привести к обратному процессу и усилению взаимного недоверия”.

“Апрельская война вновь доказала, что применение силы не может ущемить право народа Арцаха на самоопределение. Статус и безопасность Арцаха являются незаменимыми компонентами содержания любых эффективных переговоров, нацеленными на обеспечение мирной жизнедеятельности народа Арцаха”, — подчеркивается в заявлении МИД Армении в связи с третьей годовщиной апрельской агрессии Азербайджана в Арцахе. Отмечается, что неприменение силы или исключение угрозы применения, строгое соблюдение режима прекращения огня, снижение рисков и реализация мер по укреплению атмосферы доверия имеют существенное значение для формирования среды, способствующей миру. “Тупик, создавшийся в процессе урегулирования в результате апрельской агрессии, показал, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ не имеет альтернативы”, говорится в заявлении.

Переговоры переговорами, а мы продолжаем жить в условиях навязанной нам войны и должны быть готовы к любому развитию ситуации. Это тоже один из уроков четырехдневной войны 2-5 апреля 2016 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Кандидаты на вылет

Следующая статья

Представлена новейшая военная техника ВС РА

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Представлена новейшая военная техника ВС РА

Представлена новейшая военная техника ВС РА

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45