Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Принципа “Никогда больше” недостаточно

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
24 апреля, 2019, 11:53
в Регион
Принципа “Никогда больше” недостаточно
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Презентация армянского перевода книги турецкого историка Танера Акчама о Геноциде армян в Османской империи и Западной Армении “Приказы об убийстве: Телеграммы Талаат-паши и Геноцид армян” состоялась 22 апреля в Армянском всеобщем благотворительном союзе. В книге, опубликованной издательской компанией Newmag, представлены исключительные телеграммы, опровергающие основной тезис турецкой политики отрицания, заключающийся в том, что не было никакого другого приказа, кроме приказа о депортации, следовательно, армяне погибли, но не были убиты.

Однако опубликованные документы однозначно свидетельствуют — министр внутренних дел Османской Турции Талаат-паша лично руководил депортацией и убийством армян, рассылал соответствующие приказы турецким чиновникам, а также Наим-бею, секретарю Комитета по делам депортации армян в Алеппо, которому была поручена организация отправки в пустыню Дейр эз-Зор высланных в Алеппо со всех концов Османской империи армян. Чудом выживший после перехода через Дейр эз-Зор армянский публицист, историк и художник Арам Антонян встретился с Наим-беем в Алеппо, который согласился (за деньги) помочь ему в сборе материалов об этих чудовищных событиях. В течение нескольких недель  он записывал свои воспоминания и передавал их Антоняну.

Тогда же он передал Антоняну исторические документы — телеграммы Талаат-паши с приказами убивать армян. В 1920г. Арам Антонян издал воспоминания Наим- бея и переданные им документы на английском и французском языках, а в 1921г. — на армянском. Все документы Антонян передал Парижской библиотеке Погоса Нубара, откуда они впоследствии странным образом исчезли. Однако армянский католический священник Григор Гергерян успел сфотографировать 35-страничную рукопись в 1950г. и привез их в США.

В 2015г. Танер Акчам связывается с наследниками Гергеряна и получает доступ к этому архиву. “Там я нашел документы и в тот же момент решил опубликовать их. Самой сложной задачей была расшифровка османской системы кодирования и зашифрованных телеграмм. Чиновники Османской империи использовали секретные системы кодирования с двумя-пятью символами. Самым сложным было понять логику этого кодирования. Это заняло много времени и много работы”, — в своем видеообращении сказал Танер Акчам. По его словам, на самом деле он планировал представить архивные документы Гергеряна, которые не включены в эту книгу.

“Речь идет о документах, связанных со стамбульскими военными трибуналами, но я решил совершить совсем другой шаг.

Все материалы, которые были мне доступны, я сделал доступными всем. Вы можете найти их в интернете. Мы классифицировали, сгруппировали и выложили документы по трем разделам, перевели османские материалы на английский и турецкий языки”, — подчеркнул он.

“В рамках научных кругов бытует представление о том, что телеграммы Талаат-паши не являются подтвержденными источниками, и многие не хотели погружаться в историю и искать истину посредством телеграмм. Танер Акчам принялся за это дело”, — сказал переводчик книги Андраник Исраелян. Он добавил, что когда он читал и переводил книгу, восхищался профессиональными качествами автора: “Акчам даже изучил, какую бумагу использовали в те годы, какие были формы кодирования, он уточнил, существовали люди, упомянутые в телеграммах, или нет”.

Главный редактор издательства Гнел Налбандян отметил, что они стремились честно сохранить утверждения автора, совпадения, уточнения, разъяснения фактов и выявление их причинно-следственных связей. “Мы старались не вмешиваться. При переводе вы можете заменить слово синонимом, найти слово, которое будет соответствовать вашим желаниям. Мы не поддались этому искушению… Акчам руководствовался следующим принципом: объединить факты, конструировать тезисы так, чтобы каждый тезис был доказан, и если кто-то решит опровергнуть текст, ему придется опровергнуть все пункты и аргументы по очереди и выдвинуть антитезисы”, — подчеркнул Налбандян.

Редактор книги Армен Саркисян отметил, что в книге подчеркивается: Геноцид армян начал отрицаться с первых секунд его реализации. Между тем, сам Наим-бей в своих воспоминаниях пишет: “Геноцид и депортация армян не сравнятся ни с одним из доселе известных в мировой истории страшных злодеяний, и имя “турок” будет навечно проклято в глазах человечества”.

Цивилизованное человечество действительно содрогается от ужаса при ознакомлении с кровавыми злодеяниями турецких властей. Факт Геноцида армян признали многие государства — Уругвай, Россия, Франция, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Германия, палата депутатов Италии, 49 штатов США (кроме Миссисипи), Сирия, временное правительство Ливии, а также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. Однако о консолидированных усилиях международного сообщества по признанию, осуждению и предотвращению преступлений против человечества можно только мечтать даже спустя 104 года после Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века, первого геноцида в ХХ веке. И глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе своего официального визита в Руанду в начале апреля с сожалением это констатировал, заявив в интервью руандийским СМИ, что международное сообщество потерпело неудачу в признании геноцидов. Он отметил, что в 1915г. в Османской Турции Геноцид армян начался по заранее спланированной программе, цель которой заключалась в уничтожении целого народа, исходя из национального принципа. “Именно эти события легли в основу исследований юристов и ученых, в частности, основателя конвенции о геноцидах Рафаэля Лемкина, который посвятил всю свою карьеру изучению этого явления, пытаясь понять его причины”, — сказал министр. Впоследствии Лемкин стал автором термина “геноцид” и дал ему правовую силу. Международное сообщество приняло Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в 1948 году, и основным источником для этого, по словам Мнацаканяна, стало исследование факта Геноцида армян.

“Знаете, что беспокоит больше всего. Первое — мы потерпели неудачу в деле признания этого злодеяния. Мы потерпели неудачу в признании того ущерба, который был нанесен поколениям, когда справедливость отрицается”, — сказал Мнацаканян. Он отметил, что сейчас живет уже пятое поколение людей, переживших геноцид, или их потомков. “Мы глубоко познали такую беду, как геноцид. Это произошло с армянами, за чем последовали Холокост и геноцид в Руанде. Каждый раз мы, международное сообщество, провозглашаем принцип “более никогда”, но этого недостаточно”, — отметил Мнацаканян. Он отметил, что необходимо задать себе вопрос, обращается ли достаточное внимание на симптомы, которые указывают на возможный геноцид и которые можно выявить на раннем этапе, применяется ли принцип предотвращения геноцидов или мировое сообщество позволяет, чтобы все в итоге дошло до настоящего бедствия. “Народы, государства, мировое сообщество должны сообща реагировать на симптомы и никогда не позволять, чтобы они достигли такой точки, когда разрушается вся система. До сих пор мы, армяне, сталкиваемся с отрицанием Геноцида”, — сказал Мнацаканян. Отрицание геноцидов, отказ их признания: это болезненное явление, которое преследует поколения, отметил он.

При этом народ считает себя победителем, поскольку понимает, что ставилась цель его полного уничтожения, однако добиться этого не удалось. Армяне уверены в себе, гордятся своей национальной идентичностью, историей, цивилизацией, процветающими по всему миру общинами. Это и является ответом на попытку уничтожить армянский народ, подчеркнул глава МИД Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Никол ПАШИНЯН: Технологии должны стать движущей силой экономики Армении

Следующая статья

Отныне — никогда…

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Отныне — никогда…

Отныне - никогда...

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45