Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Никол ПАШИНЯН: Вопрос стабильности, нормальной жизнедеятельности и национальной безопасности страны

Республика Армения Республика Армения
22 мая, 2019, 11:52
в Официальная хроника
Никол ПАШИНЯН: Вопрос стабильности, нормальной жизнедеятельности и национальной безопасности страны
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Премьер-министр РА Никол Пашинян выступил с заявлением о судебно-правовой системе. Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в своем выступлении глава правительства, в частности, отметил:

“Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня я пригласил вас, чтобы обсудить, по-моему, насущную проблему, требующую неотложного решения. За последний год в Армении произошли известные всем вам политические изменения, в результате которых в стране сформированы пользующееся доверием народа и легитимное правительство, т.е. исполнительная власть, пользующееся доверием народа и легитимное Национальное Собрание, т.е. законодательная власть.

Однако события прошлого года последовательно демонстрируют, что в Республике Армения, как не было ранее, так и нет сейчас пользующейся доверием народа судебной власти. И деятельность судебной власти постоянно вызывает волнения среди нашего общества.

Я не могу и не хочу выносить суждения о законности и обоснованности судебных решений. Делать суждения об этом не в моих полномочиях, хотя невозможно измерить все решения судов одним аршином и дать одинаковую оценку.

Независимо ни от чего очевидно, что решения судебной власти вызывают глубокое недоверие со стороны общественности, и я это говорю не только как премьер-министр, но и как представитель армянского народа, который имеет политическое право от имени народа — высшего носителя власти Армении.

Народ Армении знает, что своим свободным волеизъявлением он сформировал законодательную власть — Национальное Собрание, путем свободных, справедливых и прозрачных выборов сформировал правительство — исполнительную власть.

Однако народ Армении воспринимает судебную власть как остаток прошлой коррумпированной власти, в которой постоянно планируются и реализуются заговоры против народа. Насколько реальна и обоснована эта презумпция — это совсем другой вопрос.

Однако то, что судебная власть не пользуется доверием народа, означает, что она не обладает достаточной легитимностью для деятельности, что напрямую угрожает нормальной жизни, стабильности и национальной безопасности страны.

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

С первого же дня избрания премьер-министром я обязался не вмешиваться в дела судебной системы и свято придерживался этого обязательства. Однако, с другой стороны, к сожалению, не могу гарантировать того, что судебная система не подвергается теневому и незаконному воздействию, в основном со стороны предыдущей коррумпированной системы, так как эти две системы связаны между собой человеческими, политическими и иными связями.

Могу привести лишь один пример: насколько можно быть уверенным в том, что сегодняшняя судебная система способна провести объективное следствие по тому же делу 1 марта, при том, что десятки противоправных действий исполнительной власти были реализованы с дозволения действующей судебной системы?

И сейчас это уже видно в решениях Европейского суда по правам человека, и эти решения касаются также жителей так называемых зон реализации и других вопросов. Эта ситуация напрямую влияет и на объявленную нами борьбу с коррупцией.

Хотя на самом высоком политическом уровне было объявлено о том, что борьба с коррупцией является для нас приоритетом, однако по причине отсутствия доверия к судебной системе также страдает эффективность деятельности следственных органов, так как следственные органы часто работают с той презумпцией, что судебная система, все равно, поставит крест на все эти раскрытия именно из-за органической связи с этой коррупционной системой.

Да, эти проблемы, конечно, не новы, и я знал о них с первого дня своего премьерства. Тем не менее, полагаясь на ценности произошедшей год назад ненасильственной народной бархатной революции, я считал, что каждый должен иметь возможность участвовать в строительстве Новой Армении, внести свой вклад, в том числе путем политического или юридического покаяния, путем завоевания доверия народа своими конкретными шагами.

Я также надеялся, что многие судьи, понимая, что их предыдущая судебная деятельность и система ценностей не созвучны устремлениям Новой Армении и не дают им права выносить решения в пользу Республики Армения, подадут в отставку.

Однако такого не произошло, и возможность для судебной системы обрести доверие народа отныне считаю исчерпанной. Мы не можем далее терпеть эту ситуацию, потому что, как я уже сказал, это вопрос стабильности, нормальной жизнедеятельности и национальной безопасности страны. Это также проблема в плане дальнейшего экономического развития, потому что ненадежная судебная система является непосредственным препятствием для улучшения инвестиционного климата в стране.

Итак, уважаемые коллеги, пришло время проводить хирургические вмешательства в судебной системе. Этот процесс должен быть выражен в следующем:

Все действующие в Армении судьи, без исключения, должны быть подвергнуты веттингу. Т.е. общество должно располагать полной информацией о политических связях, состоянии и происхождении имущества, прежней деятельности, личных и профессиональных качествах судей.

Все судьи, по судебным решениям которых ЕСПЧ зафиксировал грубое нарушение прав, должны подать в отставку или же быть отстранены от должности.

Все те судьи, которые в глубине души знают, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым сослужив важную службу Армении и армянскому народу.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Сейчас уже внедрение механизмов переходного правосудия является жизненной необходимостью для Армении, и проводимые последние 7-8 месяцев работы в этом направлении должны быть обобщены в течение 1-2 месяцев. В Национальном Собрании должна быть проведена соответствующая законодательная работа для реализации этой жизненно важной для нашей страны повестки и создания действительно независимой судебной системы. Если для этого необходимо будет провести конституционные реформы, мы должны пойти на этот шаг, если потребуется провести референдум, мы должны принять и это решение.

Вся эта работа должна быть проведена в сотрудничестве с действующими в этой сфере известными международными организациями, в соответствии с лучшим международным опытом и в рамках принятых Арменией международных обязательств. Этот процесс мы долгое время обсуждаем с представителями ООН, Совета Европы, ЕС, ОБСЕ, МВФ и Всемирного банка, и я надеюсь, все наши международные партнеры поддержат Армению, так как наша цель — не получить новую судебную систему марионеток, а действительно независимую, объективную, основанную на верховенстве закона судебную систему, которая соответствует критериям передового цивилизованного мира.

В этом вопросе мы должны широко сотрудничать с гражданским обществом Армении, неправительственными организациями и экспертным сообществом. Я хочу подчеркнуть, что настало время для четких, надежных и институциональных решений в борьбе с коррупцией.

Существование действительно независимой и беспристрастной судебной системы является жизненно важным для Армении, и отсутствие подобной системы является угрозой номер один для страны. Разрешение этой проблемы является общественным, общенародным требованием.

Именно поэтому я посчитал необходимым выступить с этими замечаниями, потому что в связи с моим правовым и политическим статусом я обязан сделать все возможное, чтобы лучшие ожидания народа были осуществлены, стали реальностью, и все это происходило максимально спокойно.

Уважаемые коллеги,

Пользуясь случаем, хочу коснуться еще одной темы, которая косвенно связана с вышесказанным. Очевидно, что есть представляющие бывшую коррупционную систему конкретные силы, которые пытаются применить используемые ими ранее инструменты — провоцировать разногласия, противоречия и даже вражду между народами Армении и Арцаха в рамках логики “разделяй и властвуй” для сокрытия и оправдания совершенных ими ранее коррупционных преступлений.

Хотя для всех очевидно, что из-за действующей в Армении системной коррупции чаще страдали наши соотечественники из Арцаха, но некоторые чиновники этой системы и сейчас применяют коррупционные связи для проведения в Арцахе вымышленной агитации против правительства Армении и лично премьер-министра. Еще в ходе предвыборной кампании на парламентских выборах в прошлом году я отмечал, что, проанализировав ситуацию, я вижу под этим явлением даже попытку разжечь заговорщическую войну, даже сдачу некоторых территорий с целью возложить ответственность за это на правительство Армении.

В данном контексте я расцениваю это, как деятельность, похожую на государственную измену, и я, как премьер-министр Армении, которая является гарантом безопасности Арцаха, как верховный главнокомандующий в случае военных действий, предприму самые жесткие меры для искоренения подобных заговорщических намерений.

Кстати, думаю, что настало время для создания следственной комиссии НС, которая изучит все обстоятельства апрельской войны 2016 года и ответит на ряд интересующих нас вопросов.

Резюмируя тему Арцах-Армения, я призываю наш народ Арцаха сказать однозначное и безоговорочное “нет” всем силам, деятельность которых нацелена на попытку посеять противоречия между двумя частями армянского народа. Призываю народ Арцаха поддерживать только те силы, которые выступают с позиций несомненной поддержки армянского народа и избранных им легитимных властей. Все остальные силы однозначно имеют одну цель — использовать народ Арцаха для обслуживания своих личных групповых интересов и избежать ответственности за совершенные ранее преступления, подстрекательства заговора против суверенитета Армении и Арцаха.

Уважаемые присутствующие, дорогой народ,

Произошедшие в Армении изменения глубоки и необратимы, и автором этих изменений является не отдельная политическая сила, а Свободный и Гордый гражданин Армении, армянский народ. Все те, кто живет с бессмысленным стремлением отбросить Армению назад, действуют против народа — против народа Армении, против народа Арцаха, против армянского народа.

Революция любви и солидарности свергнула коррумпированную систему и не может принять любой иной результат, кроме полной и безоговорочной капитуляции коррумпированной системы. Что касается судебной системы, я хочу заявить, что не может существовать судебной системы, власть которой не исходит от народа.

Неизменяемая статья номер два Конституции Армении четко гласит: “Власть в Республике Армения принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц”. Следовательно, в стране не может существовать власти, в том числе судебной, которая не представляет народ, власть которой не исходит от народа.

Как премьер-министр Армении я считаю себя гарантом власти народа в Армении. И я намерен осуществить необходимые шаги для гарантирования этой власти, вплоть до обращения при необходимости к непосредственной поддержке народа. И в этом плане я считаю необходимым разъяснить, какой смысл и какой символ имеет мой призыв о перекрытии входов всех без исключения судов Армении с раннего утра.

Основным символом данной акции является то, что в Армении не может быть судебной системы, которая не пользуется доверием народа, в противном случае даже самое обоснованное решение народ воспримет как оскорбление, поскольку судебные решения выносятся от имени Армении, то есть от имени народа Армении. И такие решения могут принимать только такие люди, которые имеют институциональное право выступать от имени Армении, то есть имени народа.

Дамы и господа, дорогой народ,

По итогам этого обсуждения я через свою страницу в Фейсбуке в прямом эфире обращусь к перекрывшим входы в суды нашим соотечественникам.

Спасибо за внимание”.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Научное сообщество должно быть вовлечено в процессы реформ

Следующая статья

В “Ночь музеев” военнослужащие ЮВО в РА посетили более 10 музеев страны

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья
В “Ночь музеев” военнослужащие ЮВО в РА посетили более 10 музеев страны

В “Ночь музеев” военнослужащие ЮВО в РА посетили более 10 музеев страны

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45