Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Непризнанность дружбе не помеха

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
19 июня, 2019, 11:27
в Государство
Непризнанность дружбе не помеха
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

По странному стечению обстоятельств некоторые города Франции в последние дни аннулируют заключенные ранее декларации о дружбе с населенными пунктами Арцаха. Причем делается это посредством судебных инстанций, что, помимо соблюдения юридической стороны, придает процессу большое общественное звучание в Армении и Арцахе. Звучат различные оценки — вплоть до того, что Франция содействует изоляции Арцаха…

Напомним, что за минувшие годы многие города и штаты разных стран признали независимость Арцаха, сотрудничали с ним, представители разных государств и общественных организаций посещали Арцах, знакомились с его народом, историей, поняли подлинные истоки и побудительные причины карабахского конфликта.

Во Франции этот процесс — весьма непонятный и некрасивый — также вызвал большой шум, главы отдельных городов уже выступили с заявлениями о намерении опротестовать судебные решения, объявляющие недействительными декларации о дружбе между городами Франции и Арцаха.

Замминистра иностранных дел РА Григор Ованнисян, отвечая на днях на вопрос в этой связи одного из депутатов,  заявил, что Франция была и остается защитником прав человека, солидарности и притесняемых народов. “То, что имело место в судах, мы, конечно, комментировать не будем. Это решение французского суда. Очевидно, что это частный случай, поскольку нет общественной востребованности в пересмотре отношений с Арцахом. Предполагаем, что это был частный демарш. Не думаем, чтобы это отразилось на восприятии во Франции Арцаха и народа Арцаха. Мое личное убеждение — это не повредит демократической горизонтальной дипломатии, а отношения городов-побратимов еще более укрепятся. Свидетельством тому — волна протеста,  возникшая в политических кругах Франции, в армянской общине Франции. Процесс получает отклики во французском обществе, и нам, как дипломатическому ведомству, здесь делать нечего”, — заявил Г.Ованнисян, добавив, что вследствие неверного правового восприятия сложилась ситуация, поставившая под вопрос порыв французских городов создать круг солидарности с народом Арцаха.

Против судебных вердиктов уже выступил ряд руководителей административных округов Франции.

Мэр французского города Арнувиль Паскаль Доль, к примеру, заявил о своем намерении обжаловать решение французского суда отменить декларацию о дружбе между городами Арнувиль и Шехер в Арцахе.

“Французская конституция гарантирует местным органам свободное управление и дает им многочисленные децентрализованные полномочия, в том числе и право на ведение международной деятельности, при условии, что эта деятельность будет уважать международные обязательства Франции. Декларация представляет собой заявление между двумя народами об установлении дружбы в области спорта, культуры, образования и других областях. Она никоим образом не нарушает полномочия исполнительной власти в сфере внешней политики страны”, — отметил мэр.

“Это проявление фанатизма, которое я затрудняюсь объяснить, но первоисточник которого является явно в дипломатических кругах, — пояснил Паскаль Доль. — По крайней мере, удивительно, что отмене подвергается простое заявление о дружбе и, в частности, когда оно сделано депутатом местного органа страны, которая считается лидером в области свободы слова. Хочу отметить, что подобный политический и судебно-правовой фанатизм действует только против Арцаха”.

Мэр города Бург-ле-Валанс Марлен Мур также намерена обжаловать решение французского суда, признавшего декларацию о дружбе с Шуши незаконной.

“Я оспариваю толкование Административного суда, который признал эту декларацию незаконной. Уверена, что она соответствует законодательному порядку, и заявляю, что обжалую судебный приговор”, — отметила Мур, принимая за основу обязательство Эммануэля Макрона о том, что программы, которые касаются образовательной и гуманитарной сферы, не подлежат государственному преследованию, а именно эти области  составляют существенную часть декларации.

Она также отметила, что, помимо правовых факторов, существует и моральная сторона вопроса. “Я не раз была в Шуши и поняла, что дружеские высказывания пробуждают надежду в сердце населения, которое пытается задушить враждебный Азербайджан. В Арцахе и Шуши это решение воспринимается крайне негативно, его не понимают. Но все равно связи, сформировавшиеся между жителями городов Бург-ле-Валанс и Шуши, остаются очень крепкими”, — отметила Мур.

С комментарием происходящего выступило и Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах. В нем, в частности, говорится:

“Вердикт административного суда города Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз об объявлении недействительной декларации о дружбе между французским городом Арнувиль и арцахской общиной Шехер вызывает глубокое сожаление. Данное решение может стать неверным политическим сигналом Азербайджану, который вердикт французского суда уже интерпретирует в качестве поддержки своей политики по изоляции Арцаха. Подобное развитие, в свою очередь, может вызвать обеспокоенность армянской общественности и бросить тень на позицию Франции как нейтрального посредника в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

В этой связи хотели бы особо подчеркнуть, что Франция, как одна из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, несет определенную ответственность за то, чтобы жители Арцаха ввиду неурегулированности конфликта не были бы ограничены в реализации своих основополагающих прав, включая право на развитие.

Децентрализованное сотрудничество между городами Арцаха и Франции никоим образом не противоречит ни международным обязательствам Франции, ни ее усилиям в качестве международного посредника в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В частности, временная непризнанность Республики Арцах не означает, что ее граждане должны быть ограничены в участии в международном сотрудничестве. Легитимность участия непризнанных государств в подобном сотрудничестве подтверждается международной арбитражной практикой и признается международными судами.

Будучи убежденными, что децентрализованное сотрудничество между городами и создание условий для общения людей являются важным вкладом в укрепление мира и стабильности, власти Республики Арцах и впредь продолжат прилагать все усилия для того, чтобы граждане Республики могли в полной мере пользоваться преимуществом международного сотрудничества для реализации своего потенциала.

Выражаем глубокую признательность мэру и жителям города Арнувиль, а также других городов Франции, США, Бразилии, Ливана и иных стран, которые установили дружественные отношения с городами и общинами Арцаха.

Приветствуем решимость мэра города Арнувиль Паскаля Доля обжаловать решение административного суда города Сержи-Понтуаз.

Несмотря на чинимые азербайджанской стороной препятствия, международные связи Арцаха будут расширяться и углубляться. В этой связи арцахская сторона осуществляет последовательные шаги для расширения географии децентрализованного сотрудничества. В частности, в стадии обсуждения находятся предложения о подписании новых деклараций о дружбе и сотрудничестве общин Арцаха с административными единицами различных стран”.

Пока остается непонятным, почему вдруг зародился столь странный процесс в традиционно дружественной с армянским народом Франции. Политические деятели Армении по-разному трактуют шаг, на пустом место предпринятый судебной системой Франции. О чем думали эти суды, когда годы назад города и общины Франции и Арцаха заключали меморандумы о сотрудничестве и побратимстве. Неужто тогда они были вполне законными и вдруг стали противоправными. Конечно, можно с абсолютной точностью догадаться, откуда дует деструктивный ветер. Но не хочется думать, тем более верить, что служители французской фемиды пошли на поводу кое-кого, учитывая и то важное обстоятельство, что Франция — одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призванной содействовать исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Похищенные полотна найдены

Следующая статья

Зограб МНАЦАКАНЯН: “Это отражает пожелания нашего народа и отражает решимость и приверженность правительства”

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Зограб МНАЦАКАНЯН: “Это отражает пожелания нашего народа и отражает решимость и приверженность правительства”

Зограб МНАЦАКАНЯН: “Это отражает пожелания нашего народа и отражает решимость и приверженность правительства”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45