Угрозой войны нас не напугать

Июнь 21, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Урегулирование арцахской проблемы, усилия армянской дипломатии по снижению напряженности на границе Армении и арцахо-азербайджанской линии соприкосновения — эти темы стали преобладающими на состоявшемся в среду очередном диалоге парламент-правительство.

Отвечая на вопрос депутата от фракции “Светлая Армения” Армана Бабаджаняна, премьер-министр Никол Пашинян сказал: “Я всегда говорил, что мы не должны забывать, что война не окончена, и она может вспыхнуть в любой момент, и обострение ситуации может произойти в любой момент. Для меня очевидно, что Азербайджан просто хочет использовать тот же инструмент, который использовал много лет — попытаться вывести переговоры по урегулированию карабахской проблемы из конструктивного русла”.

Отметив, что Азербайджан давно использует этот инструмент, и Армения должна противостоять этому инструменту и повысить готовность Вооруженных сил, Никол Пашинян сказал: “Для нас очевидна позиция, что Республика Армения и Республика Арцах не хотят войны, но угрозой войны никто не может напугать Республику Арцах и Республику Армения. Это очень важная констатация”.

Премьер-министр напомнил, что между армянской стороной и азербайджанской стороной велись дискуссии о том, кто и как нарушил режим прекращения огня, и у армянской стороны также есть факты в связи с этим. По мнению Пашиняна, эта дискуссия действительно приводит к вопросу о необходимости механизма расследования нарушений прекращения огня.

Коснувшись вопроса о дипломатических усилиях, Пашинян сказал, что карабахская проблема — это проблема, которую следует рассматривать в более широком контексте, отдельное рассмотрение и ограниченные масштабы всегда будут приводить к неверным выводам. “В этом смысле Армения продолжает свои дипломатические усилия в переговорном процессе в рамках принципов, провозглашенных 12 марта в Степанакерте. В целом наши дипломатические усилия в последние годы были очень эффективными в некоторых направлениях и принесли конкретные результаты”, — сказал премьер-министр, подчеркнув, что армянская дипломатия становится все более эффективной.

Развивая эту тему, депутат от “Процветающей Армении” Арман Абовян поинтересовался, на каком этапе находятся переговоры о возвращении Арцаха за стол переговоров.

“Нет ни одной встречи, во время которой не обсуждается вопрос о возвращении Арцаха за стол переговоров. Мы ведем переговоры в рамках принципов, провозглашенных на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте 12 марта. Т.е. не бывает переговоров, которые не проходят в этих рамках. Следовательно, этот вопрос обсуждается на всех встречах”, — сказал глава Кабинета министров, заверив, что Армения и Арцах могут защитить себя, свои интересы как на дипломатической платформе, так и на передовой линии, в случае необходимости. “За это время мы доказали и будем доказывать это”, — заверил Никол Пашинян, отметив, что Вооруженные силы Армении вступили в стадию нормального развития, акцентировав важность политической поддержки парламента.


facebook twitter gplus linkedin