Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

До доверия далеко

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
3 июля, 2019, 12:23
в Регион
До доверия далеко
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
379
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Возвращение на родину гражданина Армении Завена Карапетяна и гражданина Азербайджана Элвина Ариф-оглу Ибрагимова, состоявшееся в минувшую пятницу при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК), удостоилось одобрительной реакции международных посредников по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении “приветствовали одновременное освобождение 28 июня заключенных и выразили признательность усилиям Международного комитета Красного Креста за содействие этому первому позитивному шагу в отношении задержанных”. Они также призвали стороны принять дополнительные конкретные гуманитарные меры с целью скорейшего укрепления атмосферы, благоприятной для предметных переговоров и достижения мира. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, встретившись с сопредседателями Минской группы Игорем Поповым (Россия) и Эндрю Шофером (США), представляющими также французского сопредседателя МГ Стефана Висконти и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, приветствовал результаты консультаций сопредседателей, в том числе проведение встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, состоявшихся под эгидой Минской группы 15 апреля в Москве и 20 июня Вашингтоне. Комментируя обмен задержанными между Баку и Ереваном, который состоялся днем 28 июня, Лайчак приветствовал “этот гуманитарный шаг, который показывает, как диалог может принести к положительным результатам для людей, затронутых конфликтом”, и выразил свою полную поддержку Минскому процессу и работе сопредседателей, а также усилиям сторон по снижению напряженности и созданию атмосферы, способствующей миру и существенному прогрессу в переговорах.

В Армении, между тем, крайне сдержанны в оценках. Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян, выразив радость по поводу возвращения на родину Завена Карапетяна, в то же время отметила, что состоявшаяся передача граждан Армении и Азербайджана не является применением принципа “всех на всех”. “Речь не идет об обмене, поскольку Армения изначально заявила, что передает незаконно  пересекшего государственную границу 16 марта текущего года Элвина Ариф-оглу Ибрагимова в Азербайджан без каких-либо условий, основываясь на принципах гуманности. …Ибрагимов не совершал тяжкое преступление, поэтому в его отношении применим личный подход, исходя из соображений гуманности. Мы также приняли к сведению решение властей Азербайджана передать оказавшегося 20 июня 2017г. при неизвестных обстоятельствах на территории Азербайджана гражданина Армении Завена Карапетяна, и при посредничестве МККК организована его репатриация”, — сказала она журналистам. Нагдалян подчеркнула, что вопрос находящихся на территории Азербайджана граждан Армении всегда находится в центре внимания МИД Армении, неоднократно поднимавшего этот вопрос в различных форматах и на различных встречах, в том числе недавно в Женеве.

К сожалению, очень мало надежды на возможность освобождения и возвращения на родину пребывающего в азербайджанских застенках жителя села Бердаван Тавушской области Армении Карена Казаряна. Несмотря на заверения армянских властей о том, что Казарян не является военнослужащим и страдает психическими заболеваниями, азербайджанский суд вынес циничный приговор — 20 лет заключения по обвинению в попытке диверсии. Изначально было понятно, что дело в отношении Казаряна стало лицемерным ответом Баку на содержание в тюрьме Арцаха двух азербайджанских диверсантов-террористов — Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, обвиняющихся не только в незаконном пересечении арцахской границы граждан, но и в убийстве в 2014г. армянского офицера и 17-летнего гражданина Республики Арцах.

Кстати, руководитель “Международного центра человеческого развития”, политолог Теван Погосян по этому поводу выступил с призывом не совершать прежних ошибок и не забывать фактор и мнение представителей Арцаха при реализации подобных программ. Он убежден, что действия Азербайджана обусловлены отнюдь не гуманитарными соображениями, а направлены на то, чтобы не оказаться в неудобном положении в глазах мирового сообщества. По его словам, Армения свой шаг в гуманитарном вопросе так или иначе совершила бы, о чем свидетельствует и заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что если пересекший границу окажется гражданским лицом, то его отпустят. Азербайджан же начал предлагать обмен по принципу “всех на всех” сразу после задержания двух диверсантов в Арцахе. Погосян призвал быть внимательными, не идти на поводу у Баку, указав на недопустимость обмена преступника на просто заблудившегося человека, а также на необходимость укрепления границы во избежание повторения подобных инцидентов. Он указал на то, что Арцах по каким-то причинам не участвует  в программах народной дипломатии, в том числе по вопросам пленных и без вести пропавших, подчеркнув необходимость изменения этой ситуации, тем более, что власти Армении неоднократно заявляли о необходимости возвращения Степанакерта за стол переговоров.

Всякого рода заверениям Азербайджана Погосян не доверяет. Баку не выполняет венские и санкт-петербургские договоренности о создании механизмов расследования инцидентов, даже на расширение полномочий группы Каспшика не соглашается, не соблюдает договоренности о прекращении огня  в период сельскохозяйственных работ, отметил эксперт, подчеркнув, что Азербайджан вряд ли пойдет на серьезные шаги по изменению атмосферы. Более того, Теван Погосян убежден, что Азербайджан попросту тянет время, пытаясь подобрать благоприятный в плане геополитической ситуации момент для реализации своих милитаристских планов. “Мы должны работать над тем, чтобы развивать возможность нанесения серьезного контрудара”, — отметил Погосян, указав на необходимость повышения не только боеготовности армии, но и уровня информационной безопасности, в частности, в вопросе недопущения воздействия азербайджанской пропаганды на настроения в Армении.

Лучшая защита — нападение, подчеркнул эксперт, отметив необходимость проявления большей инициативности со стороны МИД Армении, дабы не оказаться в роли реагирующего на выпады Азербайджана.

На сохраняющуюся высокую вероятность возобновления военных действий указывает и герой Арцаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян, который 26 июня указом президента Арцаха Бако Саакяна был назначен секретарем Совета безопасности республики. Говоря в беседе с “Арцахпресс” об угрозах вокруг Арцаха, генерал отметил, что их нужно рассматривать во внутренней и внешней плоскости. “Во внешнем направлении сейчас происходят процессы, которые напрямую или косвенно негативно влияют на безопасность Арцаха. Сказанное касается также Армении, поскольку Арцах и Армения находятся в одной и той же системе безопасности и существующие угрозы общие”, — сказал Гарамян.

“Первоочередная угроза для нашей безопасности — это неурегулированные отношения с Азербайджаном, неполноценная представленность Арцаха в переговорном процессе. Вероятность возобновления военных действий остается высокой из-за этих и ряда других факторов, особенно когда об этом открыто говорят в Азербайджане.

С другой стороны, происходящие в мире и особенно в нашем регионе процессы также передают плохие сигналы и независимо от того обстоятельства, какие шаги мы предпринимаем для нейтрализации или сведения к минимуму угроз, направленных против страны, ситуационные изменения региональных процессов содержат в себе новые риски. Внешние и внутренние опасности, как правило, взаимосвязаны. Например, когда мы говорим о возможном возобновлении военных действий с Азербайджаном или различном воздействии на Арцах со стороны внешних сил, то нужно понять, что это выражается не только на поле боя”, — отметил он.

По словам генерала, по всем правилам гибридной войны заметны действия противника в контексте политических, экономических, информационных атак, которые, возможно, на первый взгляд рассматриваются с точки зрения рисков внутренней безопасности, однако в действительности содержат внешний след. “В плане внутренней безопасности, конечно, у нас есть задача увеличить показатели нашего экономического развития, сделать более гибкой систему государственного управления, способствовать улучшению демографических показателей, установлению здоровых отношений в обществе. В создавшейся военно-политической обстановке считаю сверхзадачей мобилизацию ресурсов всех частей нашего народа — Армении, Арцаха и Диаспоры, без чего будет очень сложно”, — подчеркнул Аршавир Гарамян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Ереван — солнечная община

Следующая статья

В Универсиаде примут участие 14 студентов из Армении

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
В Универсиаде примут участие 14 студентов из Армении

В Универсиаде примут участие 14 студентов из Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45