Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения ратифицировала изменения в уставе ОДКБ

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
13 сентября, 2019, 11:47
в Регион
Армения ратифицировала изменения в уставе ОДКБ
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Парламент Армении на заседании 11 сентября ратифицировал ряд протоколов о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Согласно одному из документов, в состав высшего органа ОДКБ — Совета коллективной безопасности — могут входить не только главы государств, но и председатели правительств в том случае, если это позволяет национальное законодательство.

Необходимость подобной поправки в уставе ОДКБ возникла после конституционной реформы в Армении 2015 года, перехода республики с президентской на парламентскую форму правления и перехода всей полноты исполнительной власти к премьер-министру. Как отметил в этой связи заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, в Высшем совете ОДКБ представлены руководители государств, и после конституционной реформы в Армении возникла необходимость внести изменения также в устав Организации для того, чтобы Армения могла быть представлена в этой структуре на уровне премьер-министра. Он сообщил, что на данном этапе договор уже ратифицирован Россией, и ратификация протокола Арменией ускорит процесс в других странах-членах ОДКБ.

Другим протоколом вместо должности полномочного представителя при ОДКБ вводится должность постоянного и полномочного представителя, а также должность заместителя генерального секретаря ОДКБ. Устанавливаются привилегии и иммунитеты не только для генсека ОДКБ и членов его семьи, но и для его заместителей и членов их семей, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, если они не являются гражданами государства пребывания.

Еще один протокол касается изменений в Уставе ОДКБ, связанных с введением статуса партнера Организации. Этим протоколом регулируется следующая проблема. В ОДКБ могут быть и наблюдатели, и партнеры. До этого было положение о наблюдателе, которое не было раскрыто. Было высказано предположение, что, кроме наблюдателя, должен быть более высокий статус — статус партнера. “Между наблюдателем и партнером есть разница. Партнером является то государство, которое заинтересовано в углублении своих отношений с ОДКБ и государствами-членами, которое разделяет идеологию и подходы ОДКБ”, — отметил основной докладчик, заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян. По его словам, поправки должны внести ясность в вопрос предоставления статуса, а также определить, в каких случаях это решение может быть пересмотрено. Причем оба статуса могут быть получены той или иной страной или организацией только на основе консенсуса — согласия всех членов ОДКБ. Таким образом, отметил он, не стоит беспокоиться, что Азербайджан может получить какой-то статус без согласия Еревана. Более того,  сказал замминистра, если какое-то государство станет партнером или наблюдателем и начнет действовать вразрез со своими обязательствами, то будет лишено этого статуса.

Этот вопрос, надо сказать, более всего интересовал армянских парламентариев. В ходе обсуждения звучали самые разные мнения. Известный своими прозападными настроениями депутат Арман Бабаджанян заявил, что, якобы, Азербайджан, не будучи членом ОДКБ, имеет в этой организации более весомое присутствие, чем Армения, которая является членом ОДКБ, которое ему обеспечивают некоторые члены Организации. “Я имею в виду Беларусь и Казахстан. В ОДКБ нашим единственным союзником пока остается Россия”, — заявил Арман Бабаджанян, добавив, что нужно работать в том направлении, чтобы сделать Таджикистан и Киргизию союзниками Армении.

Депутат от блока “Мой шаг” Виктор Енгибарян призвал не впадать в панику от того, что у Азербайджана появится гипотетическая возможность стать партнером ОДКБ, призвав посмотреть на эту ситуацию с другой точки зрения. Предположив, что это может пойти на пользу Армении, депутат привел пример Турции и Греции, которые постоянно воевали друг с другом и продолжали бы конфликтовать, если бы не членство обеих в НАТО.

Депутат от правящего блока “Мой шаг” Рубен Рубинян заявил, что без учета интересов Армении в ОДКБ не могут принимать каких-либо решений и что Азербайджан не будет партнером или наблюдателем в ОДКБ, так как Армения не обеспечит консенсус.   Замминистра ИД РА Шаварш Кочарян заметил, что Азербайджан может лишь косвенно воздействовать на ОДКБ через двусторонние связи со странами-членами организации. По его словам, в данном случае применение права вето не может быть реализовано, так как оно используется лишь в случае принятия коллективного решения. Таким образом, даже для предоставления статуса наблюдателя необходим полный консенсус, отметил он, а новые поправки в устав ОДКБ ужесточают требования к наблюдателям и партнерам Организации, подразумевая прекращение сотрудничества с теми странами, действия которых противоречат целям и задачам ОДКБ.

Шла речь и о возможности ограничения странами-членами ОДКБ продажи оружия противникам входящих в Организацию государств. Отвечая на вопрос депутата от партии “Процветающая Армения” Микаэла Мелкумяна о возможности внесения такого пункта в Устав ОДКБ, Шаварш Кочарян напомнил, что в основополагающих документах Организации нет положений, запрещающих продавать вооружение третьим странам, даже если они угрожают одной из стран-участников, и, с точки зрения международного права, они ничего не нарушают.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов о продаже Россией оружия Азербайджану, замминистра сказал: “Нет двусторонних или многосторонних положений, которые запрещали бы это делать. Конечно, возникает вопрос, а как же союзнические отношения. Но ведь, с другой стороны, мы по несравнимо доступным ценам получаем оружие. Более того, мы получили беспрецедентный вид вооружений”. Он отметил, что Россия таким образом пытается сбалансировать ситуацию. “Поставки по доступным ценам — это, конечно, обязательство России, которое закреплено и в двусторонних договорах, и в рамках ОДКБ. Но ключ ко всему — экономическая ситуация в стране и возможности. Порой при закупках вооружений, даже современных, нам приходится брать кредит у той же России. То есть Россия, со своей точки зрения, считает, что выполняет свои обязательства. Но это не значит, что мы безучастны и считаем, что нет проблем с поставками российского оружия Азербайджану. Позиция Армении в вопросе продажи вооружения Азербайджану продолжает оставаться неизменной и постоянно обсуждается”, — подчеркнул Шаварш Кочарян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Вопрос будет решен

Следующая статья

“Туманян — фотограф”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
“Туманян — фотограф”

“Туманян - фотограф”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45