Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

WCIT 2019: Мировые ит-бренды под одной крышей

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
9 октября, 2019, 11:35
в Государство
WCIT 2019: Мировые ит-бренды под одной крышей
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

По своему масштабу и международному звучанию проходящий в Ереване Всемирный конгресс информационных технологий — WCIT 2019 — стал вторым крупнейшим международным мероприятием в истории независимой Армении после прошлогоднего саммита Франкофонии в армянской столице. Не менее значимым это событие является и для мирового ИТ-сообщества, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) является как бы ассоциацией ассоциаций — консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка.

Сила децентрализации

В спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна с раннего утра понедельника было многолюдно. Для участия во WCIT 2019 собрались более двух тысяч делегатов из 60 стран мира. И это не считая представителей нашего правительства и местного ИТ-сообщества. Более того, почти половина делегаций, среди которых посланцы Ирана, Греции, Ливана, Эмиратов, Болгарии, Бразилии и др. стран, прибыла во главе с отраслевыми министрами.

Ключевой темой форума стало обсуждение вопроса о том, как именно — позитивно или негативно — информационно-коммуникационные технологии трансформируют нашу жизнь и какое влияние они оказывают на общее благосостояние людей и их безопасность. Но главное, над чем решили поразмыслить спикеры и участники WCIT, — это тема децентрализации. В чем она заключается в эпоху цифровых технологий, настолько плавно входящих в нашу жизнь, что многие понятия — от искусственного интеллекта до “умных городов” — из разряда модных концепций давно уже превратились в объективную реальность? И нужно ли обладать какими-то специфическими особенностями, чтобы в современном мире стать технологическим центром? Или это может позволить себе любая страна, будь то Армения или Таиланд, шагнув вровень с той же Силиконовой долиной? И не в этом ли сегодня сила децентрализации, обсуждали участники панельных дискуссий.

Кстати, проведение Всемирного конгресса в Ереване, а не по традиции в крупных городах мира, в некотором смысле было созвучно девизу нынешнего мероприятия — “Сила децентрализации: перспектива и риски”.

Параллельно были охвачены вопросы, касающиеся перспектив развития международной ИТ-сферы на ближайшие пять лет, решения для “умных городов”, основанные на опыте разных стран, тема кибербезопасности и трендовые тенденции в области ИТ, к примеру, вовлечение женщин в индустрию.

Инновации на решение проблем

Тем временем в просторном фойе Спортивно-концертного комплекса ИТ-компании с мировым именем представляли в отдельных павильонах свои последние достижения и новинки. Никогда прежде в Армении под одной крышей не собирались столько именитых по всему миру брендов международной ИТ-индустрии. Достаточно сказать, что их общий капитал, по оценкам организаторов мероприятия, достигает порядка одного триллиона долларов.

Отдельным стендом выступило на WCIT 2019 правительство Москвы, став официальным партнером Всемирного ИТ-конгресса в столице нашей страны. Главной фишкой московской презентации были инновационные решения городских проблем и создание “умных” городов. В числе предлагаемых технологических новинок — электронная регистрация на медицинские услуги, электронная школа, системы управления траффиком и др. Как отметил в беседе с нами руководитель международных программ Агентства инноваций Москвы Кирилл Ильницкий, основная цель их проекта — изменение жизни городов в лучшую сторону благодаря новейшим технологиям. На наш вопрос, возможно ли применить разработанные московскими программистами технологические проекты и для Еревана, он ответил, что в последнее время велась работа над тем, чтобы сделать проект универсальным для любого города, а не только акцентировать внимание на Москву с ее инфраструктурными особенностями. В этом смысле — да, отметил наш собеседник, проекты можно внедрять в том числе и в Ереване, поэтому они собираются начать переговоры со столичной администрацией.

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

По соседству с москвичами в центре зала расположился павильон золотого спонсора мероприятия — Taiwan Excellence, а также павильон Smart Taiwan, на которых при содействии Совета развития внешней торговли и Союза информационных технологий Тайбэя были представлены порядка 20 известных ИТ-брендов. Тайваньские разработчики рассказывали здесь о своих “детищах”, таких, как CyberLink — приложение номер один по распознаванию лиц, или система AVER, обеспечивающая глобальную связь для проведения всех типов конференций, демонстрируя также беспилотные летальные аппараты GEOSAT, предусмотренные для сельского хозяйства.

С акцентом на образование

Немалое внимание на форуме было уделено и образовательному компоненту. Павильон с надписью The Future is Armenia был организован Министерством образования, науки, культуры и спорта, на котором были представлены самые инновационные образовательные программы Армении — от центра креативных технологий TUMO, школы Ayb, инженерных лабораторий “Армат”, технологической мастерской FabLab до Ереванского госуниверситета и Американского университета в Армении.

По мнению главы ведомства Араика Арутюняна, конгресс WCIT является хорошей возможностью обобщить достижения, наладить новые связи и усовершенствовать образовательные программы. Определенные обсуждения, по его словам, уже ведутся.

“Но уже сейчас можно констатировать, что наши образовательные бренды выглядят весьма представительно, а павильон — один из самых востребованных”, — отметил глава Минобразования.

Говорить о том, что все выпускники технологических вузов готовы к работе в крупных компаниях, нельзя. Однако, продолжил он, есть серьезные учебные заведения, факультеты, выпускники которых еще до окончания вуза находят свое место в передовых технологических организациях. При этом, уверен министр, для того, чтобы готовить в вузах передовых специалистов, необходимо создать хорошую общеобразовательную базу.

Эту мысль в несколько ином контексте повторил и вице-премьер Тигран Авинян на встрече с журналистами в рамках технологического конгресса. По его словам, потенциально инвестиции в Армению могут заинтересовать многие иностранные компании, но для этого армянскому правительству необходимо осуществить ряд реформ, нацеленных прежде всего на повышение качества образования.

“Учить работать с цифровыми кодами надо со школы, с раннего детства. Мы в этом году выделили дополнительное финансирование для создания инженерных лабораторий “Армат” в школах. Предполагается, что до конца года такого рода лаборатории начнут действовать в 50% школ”, — рассказал вице-премьер, добавив, что большое внимание уделяется также сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в связи с чем на недавнем заседании правительство предоставило порядка 984 миллионов драмов на развитие этого направления.

Воспользоваться возможностью

Проведение форума столь высокого класса действительно может стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное — доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ. В Англии, кстати, есть хорошая пословица в тему: коня можно привести к водопою, но заставить его пить нельзя.

В этом смысле, как полагает президент Всемирного альянса информационных технологий (WITSA) Ивон Чу, Армения должна воспользоваться возможностью привлечь в страну как можно больше инвестиций.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

“За предыдущие свои визиты в Армению я успела хорошо познакомиться с людьми и культурой страны. И могу уверенно сказать, что Армения по праву считается “Силиконовой долиной” региона. Везде, куда я отправляюсь, все время рассказываю об Армении, ее истории. Многие после этого хотят увидеть страну своими глазами, а я отвечаю, что готова их сопровождать в этом путешествии. Никто не должен думать, что Армения — маленькая страна. У вас очень большой талант и колоссальные человеческие ресурсы, которыми надо гордиться”, — полагает глава WITSA, добавляя напоследок, что она привезла в Армению представителей компаний с общим капиталом в один триллион долларов. Все они смогут увидеть страну и подумать о будущих инвестициях.

Да, согласился с ней вице-премьер Тигран Авинян, говоря о дивидендах Всемирного конгресса, нельзя упускать имеющихся сегодня возможностей. При этом большую роль в привлечении инвестиций могут сыграть связи, наладить которые как раз и позволит проходящий у нас Всемирный конгресс информационных технологий.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Рай для талантливых людей

Следующая статья

Валдайские виражи

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Валдайские виражи

Валдайские виражи

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45