Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Валдайские виражи

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
9 октября, 2019, 11:39
в Регион
Валдайские виражи
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

“Армения была и остается сторонницей формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, беспристрастное и справедливое посредничество которой в этом вопросе является залогом сохранения единства и мирного урегулирования между странами-сопредседателями. В то же время считаем важным, чтобы каждый из посредников избегал выборочных и односторонних оценок”, — заявила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать высказывание главы МИД России Сергея Лаврова на форуме “Валдай” о том, что некоторые заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в частности, “Арцах — это Армения и все”, “не способствуют формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса”.

“В связи с указанным в вашем вопросе комментарием мы подтверждаем заявление МИД от 6 августа. Позиция армянской стороны четко выражена во всех выступлениях премьер-министра РА, в том числе в речи, озвученной 24 сентября с трибуны ООН, которая подтвердила предложенную Арменией резолюцию о достижении мира и компромисса. В этом плане считаем неприемлемой неспособность Азербайджана публично высказаться о таких решениях мирного урегулирования, которые будут приемлемы для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Прогнозирующие результаты переговоров со стороны Азербайджана в одностороннем порядке утверждения о том, что проблема должна быть урегулирована “исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана”, не способствуют формированию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса”, — подчеркнула пресс-секретарь МИД РА.

Надо сказать, что заявление Сергея Лаврова возникло не из ниоткуда. Подобное высказывание глава МИД РФ допустил, отвечая на вопрос-просьбу “оценить риски военного конфликта с Ираном в Персидском заливе и в целом риски “расконсервации” военных конфликтов в большом регионе, в частности, в нагорно-карабахском”. Хотя на сайте МИД РФ традиционно не указываются авторы вопросов, несложно понять, что вопрос был заготовлен в Баку и озвучен членом делегации Азербайджана, президент которого был приглашен Владимиром Путиным поучаствовать в Валдайском форуме.

Трудно сказать, знал ли об этой заготовке Сергей Викторович, но ответил он так, как ответил и в силу присутствия президента Азербайджана, который Россия стремится если не вернуть в свое геополитическое русло, то, по крайней мере, не позволять слишком далеко удаляться. Кстати, последним обстоятельством объясняется и предложение Москвы Баку построить “мощную АЭС”, что, по мнению экспертов, повлечет за собой очень серьезную зависимость Азербайджана от России. Знаменательно, что Алиев четкого ответа не дал, а “согласился как минимум с возможностью глубоко изучить этот вопрос”.

Возвращаясь к высказыванию г-на Лаврова по Арцаху, заметим, что, нарушив столь излюбленный посредниками принцип паритета, он, вольно или невольно, но воодушевил Алиева на “геройское” заявление”, мол “Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак”.  Два месяца несчастный ждал возможности ответить. В России отвел таки душу. Заяви он это в Баку, списали бы все на внутреннюю аудиторию. А тут и навел, как говорится, шороху на весь “Валдайский мир”, и в Баку вернулся с таким видом, будто реально победил в битве за Арцах. Видимо, с этой целью и был заготовлен вышеприведенный вопрос главе МИД РФ.

Есть, однако, еще одно обстоятельство, объясняющее, почему выбор места так называемого “ответа” Баку Еревану пал на Москву. Накануне Валдайского форума в интервью телеканалу “Первый” Алиев, привычно потрындев о бездействующем в вопросе Арцаха Совете безопасности ООН и о “выборочном подходе к нормам и принципам международного права”, “скромно” заметил: “От такой страны, как Азербайджан, мало что зависит в глобальных мировых делах. Поэтому ведущие страны мира, думаю, на них ложится основная ответственность и задача для того, чтобы принципы мироустройства соблюдались”.  Это, по большому счету, обращенный к России очередной вопль об очередной помощи в вопросе Арцаха. То-то алиевские СМИ вовсю прокручивают тезис об “отказе России от поддержки Армении и обращении взоров Москвы в сторону Азербайджана” и о ведущей роли России в урегулировании.

Россия, однако, из формата тройного сопредседательства МГ ОБСЕ с США и Францией выходить не собирается. Глава МИД РФ в своем заявлении отметил, что сопредседатели работают тесно и дружно, хотя и пока не получается снять с тормоза заторможенный политический процесс. “Но мы как сопредседатели вместе с американцами и французами работаем в унисон. Здесь одна из немногих ситуаций, где у нас единое видение. У нас есть базовые документы, не хотим их ревизовать. Мы хотим на основе базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку. Но ее нужно находить через прямой диалог. Контакты есть, но диалог об урегулировании пока не возобновляется. Не вижу здесь явной или неявной опасности возобновления крупномасштабных боевых действий. Будем делать все, чтобы этого не произошло”, — сказал Лавров.

МИД Армении со своей стороны обращает внимание на то, что “максималистская позиция Азербайджана, которая представляет собой постоянную и серьезную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на недавние договоренности, достигнутые между сторонами и которые предполагают подготовку народов к миру”. Армянское внешнеполитическое ведомство отмечает, что предложенная Пашиняном формула преследовала цель привести в более практичное русло обязательство по подготовке народов к миру, что эта формула направлена на то, чтобы сделать идею компромисса приемлемой для всех сторон, вовлечь общество в формирование миролюбивой среды, а также закреплению ответственности и подотчетности руководителей перед своими народами.  “Отвечая на это предложение армянской стороны, президент Азербайджана не упомянул о необходимости мирного урегулирования для народов региона и даже поставил под сомнение существование народа Арцаха, живущего на своей исторической родине”, — подчеркивает МИД Армении.

В заявлении указывается, что для оправдания своего максималистского подхода к карабахскому вопросу, Азербайджан всегда использовал риторику о дегуманизации Арцаха и армянского народа в целом: “Среди проявлений этой дегуманизации — помилование и героизация Рамиля Сафарова президентом Азербайджана, зверства, совершенные против мирных жителей и военнослужащих во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, выселение армян с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха и уничтожение следов исторического присутствия армян на своей территории”.

Отмечая, что максималистский подход Азербайджана и дегуманизация народа Арцаха создают угрозу безопасности существования арцахского народа, МИД Армении подчеркивает: “Эффективное противостояние этому является всеармянским вопросом, который лучше всего сформулирован обязательствами, взятыми на себя властями Армении перед народом Арцаха 5 августа в Степанакерте. Армения убеждена в том, что мирное решение проблемы и победа демократии в регионе не имеют альтернативы, и с этой точки зрения придает важность реализации обязательства по подготовке народов к миру”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

WCIT 2019: Мировые ит-бренды под одной крышей

Следующая статья

Армяно-российские учения

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Армяно-российские учения

Армяно-российские учения

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45