Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турция начинает… А кто выигрывает?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
11 октября, 2019, 12:43
в Регион
Турция начинает… А кто выигрывает?
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Международное сообщество шокировано новой военной операцией Турции в Сирии, хотя о своих намерениях создать буферную зону на границе с Сирией президент ТР Реджеп Эрдоган говорил много лет, в том числе на последней сессии Генеральной ассамблеи ООН. Видимо, все надеялись, что США удержат Турцию от резких телодвижений.

Так и было до 8 октября с.г., но в последний момент президент Дональд Трамп, до того грозивший в случае чего сравнять с землей турецкую экономику, вверг мировое сообщество в ступор, объявив о выводе американских войск из Сирии (там остались лишь 50 американских военных). Он, по сути, включил перед Анкарой “зеленый свет” на вторжение, хотя и заявил, что Вооруженные силы США не поддержат Турцию в военной операции на севере Сирии и не будут в ней участвовать. Уже после турецкого вторжения Трамп назвал турецкую военную операцию “плохой идеей” и возложил на Анкару ответственность за взятых в плен террористов “Исламского государства” (ИГ) в Сирии.  Президент США также отметил, что Турция “обязалась защищать мирных граждан, религиозные меньшинства, включая христиан, а также обеспечить отсутствие гуманитарного кризиса” в связи с военной операцией. “Мы ожидаем, что Турция будет выполнять все свои обязательства, и мы продолжим пристально следить за ситуацией”, — подчеркнул Трамп.

Президент России Владимир Путин, которому перед началом операции позвонил Эрдоган, призвал турецкого лидера тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. “В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса. При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения ее суверенитета”, — отметили в Кремле. Москва считает, что все проблемы должны решаться на основе диалога между Анкарой и официальным Дамаском, а также Дамаском и курдами и что если у сирийских властей будет возможность контролировать границу с Турцией, то все проблемы будут решены.

Уход американцев, как отмечают эксперты, позволит Анкаре осуществить план, который турецкие власти вынашивают давно — вторгнуться на сирийскую территорию и покончить с контролем курдов в этом регионе. А ведь именно “Силы демократической Сирии”, состоящие в основном из сирийских курдов, противостояли террористам ИГ в этом районе и победили. Их тогда США назвали своими основными союзниками в Сирии, помогая им оружием, ведя их подготовку и даже прикрывали с воздуха в ходе операций. Последние события не просто положили крест на надежды курдов в обмен на внесенную ими в победу над ИГ лепту получить добро на создание курдской автономии в Сирии, но и поставили под угрозу их существование. Ведь Анкара всячески увязывает сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую считает террористической организацией, и неоднократно заявляла, что курды угрожают национальной безопасности Турции.

Свое стремление создать 32-километровую буферную зону в этом районе Сирии Анкара обуславливает желанием обеспечить свою безопасность от курдских повстанцев и разместить там сирийских беженцев, коих в Турции более 3 млн. При реализации этого плана на контролируемой Турцией территории окажутся два лагеря, в которых содержатся семьи боевиков ИГ (более 3 тыс. человек), которых до того содержали курды. Между тем, есть большой лагерь на северо-востоке Сирии, в 60 км от турецкой границы, и тюрьмы близ Ракии. В них в общей сложности находятся более 80 тысяч человек, так или иначе причастных к ИГ. Высказываются опасения, что военная операция Турции может существенно расшатать систему их охраны, что позволит боевикам ИГ вырваться на свободу.

По мнению американских экспертов, турецкая операция в Сирии приведет к усилению и возможной перегруппировке террористов ИГ. “Одно дело желать сократить военное участие США на Ближнем Востоке и совсем другое — сделать это без какой-либо подготовки, без учета последствий”, — заявил бывший помощник экс-президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, президент “Международной кризисной группы” Роберт Малли. По его словам, действия США наносят удар в спину курдских сил, это может придать новые силы террористам ИГ, передает РИА Новости. С ним согласен другой американский эксперт по негосударственным вооруженным группировкам Сэм Хеллер. “Новая запущенная интервенция Турции на северо-востоке Сирии вовлечет РПК в борьбу за выживание, прервав их усилия против ИГ. Это может позволить ИГ перегруппироваться в Сирии и потенциально дестабилизировать соседний Ирак”, — уверен он.

Анкару подобные “мелочи” не волнуют. Сирийский политолог Ахмад ад-Дерзи считает, что приобретение контроля над территориями на северо-востоке Сирии на границе с Турцией позволит турецкому президенту стать основным политическим игроком в регионе. Это судьбоносная битва, так как в случае проигрыша Турция станет обычной страной региона, заявил он РИА Новости. “Судьба турецкого президента под большой угрозой, так как он взял с собой весь турецкий народ в путь к фантазии о возвращении к прежнему устройству — к Османскому халифату, — заявил ад-Дерзи. — Контроль над районами на севере Сирии позволит Эрдогану стать основным игроком в регионе, определяющим политику в будущем для Дамаска”. По его мнению, также это единственное направление для дальнейшего расширения турецких территорий: на всех других направлениях такое расширение невозможно. Если же операция не увенчается успехом, то возникнет угроза: “Турция станет обычным региональным государством, неспособным расшириться, так как Сирия на юге защищена Россией и Ираном, с востока невозможно из-за столкновений с региональной силой (курдами — ред.), а на западе страны НАТО. Это судьбоносная битва”, — пояснил эксперт. Он призвал Дамаск и курдов к прямым переговорам под гарантии России. “В случае успехов переговоров сирийская армия войдет на север Сирии и установит легитимную власть там. Когда сирийская армия приблизится к границам с Турцией, сможет ли турецкая армия атаковать ее? В этом случае она будет атаковать легитимные власти”, — заявил ад-Дерзи. По его словам, в этом случае Турция не сможет прибегнуть к доводам, что сражается с “террористическими организациями”.

Между тем, после авиа- и артиллерийских ударов Турция начала полноценные наземные бои вдоль всей границы к востоку от Евфрата, в том числе с заходами на территорию Сирии. “Силы демократической Сирии” сообщают о гибели по меньшей мере пяти мирных жителей и десятках пострадавших.

Страны ЕС призвали Турцию прекратить односторонние боевые действия, которые подрывают стабильность региона, повышают страдания мирных жителей и грозят вызвать новые волны беженцев. Франция, Великобритания, Германия, Польша и Бельгия потребовали созыва экстренной встречи Совбеза ООН.

Совет Лиги арабских государств намерен собраться на экстренное заседание, в ходе которого будет обсуждаться ситуация вокруг операции Турции. Переговоры планируют на 12 октября.

Президент США Дональд Трамп снова заявил, что последствия для Турции из-за военной операции в Сирии могут быть “гораздо шире, чем только санкции”. “Я пойду на гораздо большее, чем санкции. Я согласен с санкциями и даже более жесткими (мерами), чем санкции”, — сказал он журналистам. Трамп вновь повторил, что “разрушит” турецкую экономику, если Анкара будет проводить наступление против курдов.

Однако ящик Пандоры уже открыт. Заявлениями и призывами остановить турецкое вторжение в Сирию не удастся, а реально, то бишь в военном плане, противодействовать Анкаре по тем или иным причинам не хотят ни США, ни Россия, ни ЕС. Турция заверяет, что уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии и что операция не будет долгой. Однако “Коммерсант” со ссылкой на свои диписточники отмечает, что турки и раньше называли свое присутствие в Сирии временным, но то, что происходит на занятых ими территориях, свидетельствует об обратном. В этих районах открываются турецкие учебные заведения, в ход идет турецкая валюта, есть и другие признаки укоренения Турции на сирийской территории. Так что, “Источник мира”, как назвали турки свою операцию, вполне способен превратиться в источник войны и геноцида. Предыдущие действия Анкары в Сирии были направлены не только против курдов, но и проживающих там  представителей других этно-конфессиональных групп, в т.ч. армян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Использованы снаряды армянского производства

Следующая статья

Позиции Армении укрепились

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Позиции Армении укрепились

Позиции Армении укрепились

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45