Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Сопредседатели посетили Ереван и Степанакерт

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
18 октября, 2019, 13:18
в Регион
Сопредседатели посетили Ереван и Степанакерт
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов после встречи международных посредников по карабахскому урегулированию в Степанакерте с президентом Арцаха Бако Саакяном заявил журналистам, что в ходе беседы медиаторы рассказали об итогах встречи в Нью-Йорке и представили свои подходы и видение по тем гуманитарным проблемам, которые обсуждались с президентом Азербайджана и премьером Армении на Венском саммите, а затем на встрече в Москве. “Речь идет, в частности, о журналистском обмене и об улучшении положения находящихся под арестом в Карабахе и Азербайджане лиц. Есть определенные идеи, и работа продолжается”, цитирует Попова “Арцахпресс”.

Российский дипломат проинформировал, что тройка сопредседателей МГ недавно побывала в Женеве, встречалась с главой Международного Комитета Красного Креста Петером Маурером и имела с ним конструктивную беседу. По словам Попова, в случае согласия глав МИД Армении и Азербайджана их следующая встреча состоится в Братиславе.

Деталей обсуждения Попов не сообщил. Нет их и в официальных пресс-релизах. Так, в сообщении пресс-службы президента Арцаха отмечается, что на встрече президента страны Бако Саакяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шефером (США), Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком и сопровождающими их должностными лицами были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. Президент Саакян в очередной раз подтвердил приверженность официального Степанакерта мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, вновь подчеркнув необходимость восстановления полноценного переговорного формата и участия Арцаха во всех этапах урегулирования конфликта.

Днем раньше в Ереване международные посредники встречались с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Глава Кабмина Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили вопросы, касающиеся процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. В контексте укрепления атмосферы доверия между сторонами была отмечена важность шагов, направленных на укрепление режима прекращения огня. Собеседники поговорили и о необходимости подготовки народов к миру и шагах в этом направлении.

В ходе встречи с главой МИД РА стороны коснулись обсуждений между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, которые состоялись в сентябре этого года, и развитий, зафиксированных после этой встречи. Была отмечена важность формирования благоприятной для мира  атмосферы и снижения уровня напряженности на границе. Собеседники затронули позиции сторон в процессе мирного урегулирования конфликта. Мнацаканян подчеркнул необходимость обеспечения соразмерности  обязательств в мирном процессе.

Из Арцаха сопредседатели направятся в Азербайджан. Примечательно, что в день пребывания посредников в Степанакерте официальный Баку устроил очередное пропагандистское шоу. МИД Азербайджана ни с того ни с сего выступил с комментарием по поводу маршрута визита, “который пролегает из Еревана в Карабах и только потом в Баку” и “ответил на вопрос, согласован ли этот маршрут с обеими сторонами конфликта или это является решением самих сопредседателей и может рассматриваться как неуважение к территориальной целостности Азербайджана”. Посредники не впервые посещают зону конфликта именно по этому маршруту, и никогда вопросов по этому поводу не возникало. На сей раз Баку избрал этот смехотворный способ в очередной раз напомнить о так называемой “азербайджанской общине НК”, с которой сопредседатели также “поддерживают контакты”, и, естественно, о мифической “территориальной целостности Азербайджана”.

Более того, именно в этот день в азербайджанском сегменте соцсетей стали активно распространяться видеокадры флешмоба в Азербайджане, участники которого якобы вознамерились идти в Арцах. Непонятно, использованы были старые кадры (попытки такого рода акций имели место не один раз) или это новая попытка. В любом случае, они организовываются организациями, подконтрольными президенту Алиеву. Заместитель главы аппарата президента Арцаха Давид Бабаян назвал это “дешевой акцией”, реализовать которую технически невозможно. “…Наша граница с Азербайджаном не просто граница, а фактически линия фронта. Если эти люди действительно хотят пересечь границу, они для начала должны преодолеть несколько линий обороны азербайджанских ВС, потом пересечь заминированную полосу, достаточно широкую. Азербайджанцами же заминированную полосу. То есть они даже не будут иметь возможности подойти к нашим границам, потому что все подорвутся на этой полосе. И азербайджанская сторона вряд ли станет использовать технику и расчищать полосу. После этого они должны пройти еще одну полосу с нашей стороны. То есть они даже физически не смогут подобраться к нашим позициям, не говоря уже о пересечении границы”, — сказал он News.am.

Алиев и Эрдоган апеллируют к тюркскому миру

Однако главное пропагандистское шоу президент Азербайджана устроил на прошедшем на днях в Баку седьмом саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Выступая перед главами Казахстана, Киргизии, Турции, принятого на этом форуме в Совет Узбекистана и премьер-министром Венгрии, имеющей статус наблюдателя, Алиев заговорил о Зангезуре, “передача которого Армении привела к географическому расколу тюркского мира”, раскрыв тем самым причину своего наезда в Ашхабаде на установление в Ереване памятника Гарегину Нжде, вклад которого в защиту Зангезура от посягательств от турок, кавказских татар и их приспешников трудно переоценить.  Судя по сообщениям азербайджанских СМИ, в поддержку Алиева высказался лишь Эрдоган, вновь пообещавший, что Турция сделает все возможное для обеспечения территориальной целостности Азербайджана.

Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян, комментируя эти высказывания, отметила, что “президент Азербайджана вновь подтвердил свои претензии в отношении армянских территорий, на этот раз добавив в свое выступление ноты пантюркизма”. “Искаженное восприятие и подходы Азербайджана и Турции к региональной безопасности, основанные на расизме и дискриминации, препятствуют мирному урегулированию конфликтов и способствуют распространению нестабильности в регионе и за его пределами. Все это также подчеркивает наш приоритет обеспечения безопасности армянского народа в регионе”, — подчеркнула она.

Касаясь заявления Эрдогана о том, будто Турция на протяжении своей истории не осуществляла и не осуществит резню гражданского населения, пресс-секретарь МИД РА отметила: “После того, как 24 апреля этого года президент Турции в своем заявлении попытался оправдать осуществление геноцида армянского народа на его исторической Родине, никакое заявление президента Турции по этому вопросу не заслуживает комментариев”.

Примечательно, что саммит проходил на фоне военного вторжения Турции в северные районы Сирии, что привело к многочисленным жертвам в том числе среди мирного населения. А ввиду того, что очередная турецкая операция в Сирии вызвала негодование международного сообщества (Турцию поддержали лишь Азербайджан, Пакистан и Катар), Анкара попыталась использовать форум для “объединения тюрков”, попросив у Совета “серьезной поддержки в борьбе с терроризмом и с FETÖ” (организация сторонников Фетхуллаха Гюлена, обвиняемая турецкими властями в организации попытки государственного переворота). Не знаю, как с FETÖ, но в борьбу Турции с курдами, коих Анкара причисляет к террористам, вышеуказанные страны вряд ли вмешаются. Во всяком случае спустя несколько дней после саммита ни одна из них не отличилась не только действиями, но и заявлениями по этому поводу.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Байден предрек распад НАТО

Следующая статья

Бако Саакян удостоен премии

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Бако Саакян удостоен премии

Бако Саакян удостоен премии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45