Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Вспомни имя свое

Ирина Аброян Ирина Аброян
13 ноября, 2019, 13:47
в Культура
Вспомни имя свое
21
ПОДЕЛИЛИСЬ
427
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

В Русском драматическом театре имени К. Станиславского 9 ноября состоялся очередной показ драмы “Меня зовут Комитас” в режиссуре Заслуженного артиста РА Роберта Акопяна.

Новая работа Роберта Акопяна основана на произведении журналиста, русскоязычного писателя, известного армянского фотографа из Грузии Валерия Унанянца и рассказывает историю жизни выдающегося композитора армянского народа. Это уже третий по счету показ спектакля, посвященного 150-летию со дня рождения Комитаса вардапета. Премьера спектакля состоялась 12 октября этого года.

Постановка “Меня зовут Комитас” стала очередным обращением к теме Геноцида (после моноспектакля “К вам обращаюсь…” по роману Левона-Завена Сурмеляна)  известного армянского актера Роберта Акопяна. Немного “изменив” своему излюбленному жанру — моноспектаклю, —  Акопян вынес на суд зрителей в своем исполнении трагедию Согомона Согомоняна. Человека, который после всех зверств,  осуществленных против его народа в 1915 году и свидетелем которых он стал, не может вспомнить, кем он был…

А был он великим Комитасом, человеком, перед талантом и заслугами которого преклонялись не только на родине, но и в Европе. Его искусством восхищались такие выдающиеся музыканты, как Венсан д’Энди, Габриэль Форе, Камиль Сен-Санс, Клод Дебюсси… А он? Он сейчас пациент психиатрической клиники под Парижем и не помнит ничего. И только в последние дни жизни, перед самой смертью, постепенно восстанавливает свое прошлое из мозаики воспоминаний: колыбельной матери Тагуи (которую не видел, но как истинный музыкант помнит на слух голос), отца-сапожника Геворка, встреч и разговоров с любимой девушкой Соной (убитой турками вместе со всей семьей), учебой в Эчмиадзине, концертом в Париже, встречи с Ованесом Туманяном и работой над оперой “Ануш”. В больничной палате пациента “посещают” и другие образы из прошлого — Патриарх Мкртыч I Хримян (Айрик) — Католикос всех армян в 1892-1907 годы, монахи — участники хора духовной семинарии в Эчмиадзине, сасунцы-ополченцы, убиенные представители армянской интеллигенции — Григор Зограб, Сиаманто, Даниел Варужан и другие.

“Я хочу вспомнить свое другое имя — не Согомон, которое носил в детстве, а другое… Человек без имени как дерево без корней”, — говорит герой Акопяна. Последней фразе как бы вторит прекрасная сценография Артура Арутюняна — белые деревья на сцене из железных сеток и передвижные железные же сетки-стены, на которых висят фотографии султана Абдул-Гамида II и других инициаторов резни армян. Центральная декорация сцены — большое дерево, в центре которого крест, а ствол задрапирован белой тканью, до боли напоминающей смирительную рубашку. Нынешний мир Комитаса-Акопяна — “Голгофа” и одновременно “тюрьма”, в которой он заточен. И это не лечебница, а его разум, отринувший этот окружающий мир, жестокий и кровавый, в котором в жертву были принесены жизни полутора миллионов невинных армян. Вардапету, воспитаннику Эчмиадзина, глубоко верующему человеку теперь уже нет в нем места: пошатнулась его вера в Бога, допустившего такое великое злодеяние. И путы смирительной  рубашки для душевнобольного человека — это ничто по сравнению с теми душевными муками, которые испытывает Комитас. И эти страдания своего героя актер Акопян передал со свойственным ему темпераментом, заставив зрителей прочувствовать страдания гениального Комитаса.

Хотелось бы отметить и слаженную и сильную игру актерского ансамбля — Заслуженной артистки РА Ирины Арутюнян, Льва Налбандяна, Григора Ходжояна, Темине Хачатрян, Мельсиды Акопян, Антона Агаджаняна,  Айарпи Зурначян, Нуне Киракосян. Нельзя не упомянуть и музыкальное оформление спектакля: наряду с произведениями Комитаса, в спектакле звучит музыка композитора Артура Митиняна. В частности, прекрасный “Осенний вальс” — своеобразный реквием Комитасу, скончавшемуся осенью 1935 года, но не трагичный, а нежный и трогательный, проникающий в самое сердце.

В беседе с “РА” режиссер-постановщик и исполнитель главной роли в спектакле Роберт Акопян отметил, что его личное отношение к Комитасу такое же, как и у христиан — к Христу.

“Я отношусь к Комитасу так же, как и христиане относятся к Христу. Для меня Комитас — для армян и Христос -для христиан — это одно и то же. Комитас тоже взял на себя грехи и взошел на крест. Как взошел? 20 лет пробыл в лечебнице, сохраняя молчание. После премьеры спектакля меня укоряли в том, что Комитас 20 лет молчал, а у меня в спектакле он говорит. Но ведь и у меня он молчал 20 лет и заговорил лишь в последние три дня перед смертью. В начале спектакля мы даем зрителям “ориентиры” — осень, 22 октября 1935 года, Париж… Я играю не Комитаса, а мое отношение к нему, играю само явление Комитас. Он у нас и внешне не похож: я не отрастил бороду, лысину не сделал. Повторюсь, для меня было важно само понятие Комитас, потому что у каждого армянина оно свое понимание масштаба его личности. Это  мой Комитас, я его таким представляю”, — рассказал Роберт Акопян, добавив, что планирует перевести спектакль и в свой любимый моноформат. Уже есть предложение показать спектакль в Вене: если, конечно же, удастся организовать гастроли полным составом. В противном случае публика в Австрии увидит моноверсию.

В свою очередь, соавтор Роберта Акопяна по инсценировке Марина Мариносян отметила, что, основываясь на пьесе “Пациент лечебницы Виль-Жуив” Валерия Унанянца, они многое привнесли от себя: сцены с детством Комитаса, его любимую девушку, встречу Комитаса с Туманяном (консультировались с туманяноведами), турчанку-журналистку, восхищенную концертом Комитаса (которая говорит Комитасу, что ее страна должна вымаливать прощение у армян) и ряд других персонажей. “Также внесли диалоги об армянской песне, которая, на мой взгляд, несет в себе огромный заряд. О доверчивости армян… Все, что хотела сказать и донести до людей. После этой работы у меня сильно изменилось отношение к Комитасу: появилось желание слушать его музыку, хоралы. Это удивительно, как работа может изменить отношение к личности, с которой ты работаешь. А я считаю, что мы вместе с Робертом Акопяном, Валерием Унанянцем и Комитасом работали наравне”, — подчеркнула Марина Мариносян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

XVI Международный кинофестиваль “Женщина”

Следующая статья

Ответственность взяла ИГИЛ

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Ответственность взяла ИГИЛ

Ответственность взяла ИГИЛ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45