Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 14 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Памятники советской эпохи: Строить новое, сберегая прошлое

Ирина Аброян Ирина Аброян
27 ноября, 2019, 12:32
в Культура
Памятники советской эпохи: Строить новое, сберегая прошлое
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

В скором времени общественная организация “Гюмрийский культурный экспериментальный центр” проведет в Гюмри уже четвертый по счету Международный симпозиум скульптуры “Восхождение-2”. Он будет состоять из двух отдельных субпроектов: собственно симпозиума, во время которого в Гюмри приедут скульпторы и будут ваять работы, и научной конференции на тему “Трансформация линий градостроения и культуры в постсоветском пространстве и времени”.

Мероприятие пройдет с 15 по 22 декабря, при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, мэрии Гюмри. В интервью с “РА” директор Гюмрийского национального парка-музея скульптуры, председатель ОО “Гюмрийский культурный экспериментальный центр” Артур Геворкян, отметил, что для участия в проекте была подана 141 заявка (на одно место — по 3-4 заявки), однако отобрано 40 участников из стран СНГ и 28 — из Армении.

— Г-н Геворкян, вы обозначили тему для скульпторов, которые приедут на симпозиум и будут создавать работы в Гюмри?

— Тема у нас всегда — это название нашего проекта “Восхождение”. И потом я, как скульптор, считаю, что не нужно “лимитировать” творческий подход: пусть скульпторы импровизируют на эту тему.

— Какие задачи вы ставите перед собой в этом году?

— Мы всегда думаем о том, чтобы не дублировать себя: если скульптуры, созданные на первом симпозиуме, были исполнены из камня, то во время второго была уже компоновка камня и металла. Во время третьего создавались работы для помещений — для интерьеров административных зданий Гюмри. Ну, а на этот раз мы объявим о “Международной неделе скульптуры”, подпишем меморандум о сохранении культурных достопримечательностей советской эпохи (вместе с нами — 8 стран) и напишем и направим в ЮНЕСКО письмо об актуальности и проблеме сохранения культурного слоя советской эпохи, который каждый день рушится, и никто этого не замечает (начиная от статуй, зданий и заканчивая нематериальными ценностями).

Главная задача для нас — сохранение культуры советской эпохи, налаживание межкультурного диалога и взаимопонимания, развитие взаимоотношений со странами-участниками нашего проекта. Мы планируем придать нашему проекту размах и в 2021 году обратиться в МФГС с предложением: хотим, чтобы проект вышел за рамки Армении и проводился бы и в странах СНГ. Хотим распространить нашу идею по сохранению культуры советской эпохи, привлечь ответственных участников (представителей руководящих структур в сфере культуры, градостроительства и т.д.) из разных стран, понять, что у нас осталось от советской эпохи, наладить с партнерами диалог и выработать общими усилиями план совместной работы.

— Расскажите немного о вашей работе в плане сохранения культурного наследия советского периода.

— Уже около 7 лет Гюмрийский Национальный парк-музей скульптуры занимается сбором информации по всему миру относительно советских памятников и по возможности находит их. И если нам удастся решить вопрос транспортировки, экспозиция нашего музея пополнится новыми произведениями. В коллекции нашего музея уже появилась 41 новая скульптура, и поскольку он также является парком, в него входят все памятники Гюмри — 132. Очень больно осознавать, что лучшие образцы советского искусства и скульптуры сегодня не защищены и намеренно, целенаправленно уничтожаются.

Что касается Армении, то благодаря нашим немалым усилиям в последние годы интерес к скульптуре советской эпохи заметно возрос. Хотя и в основном направлен на работы известных мастеров. Мы очень хорошо знаем, где у нас есть скульптуры Ленина, Сталина, Дзержинского — в каких садах, огородах, фермах… На данный момент в различных районах Армении мы обнаружили 38 памятников, вокруг которых возникли проблемы, связанные с их транспортировкой и другими вопросами. Эта проблема многогранна и объемна: например, у нас нет законодательства относительно того, кто юридически унаследовал это наследие. Эту тему со временем обязательно нужно поднять. В государственном порядке мы должны стать хозяевами этого наследия. Многие из работ советского периода были переданы муниципалитетам: их нужно было сохранять, реставрировать, что очень трудно и дорого. Вы же знаете бюджеты городов, сел и маленьких поселений. А ведь даже в самых маленьких деревушках у нас есть шедевральные работы той эпохи. Кроме этого, у многих творений нет паспортов: многие муниципалитеты не знают, что у них и где. А у меня есть информация обо всех памятниках Армении на период 1981 года: вся ревизия памятников. Я знаю, сколько природных, архитектурных и других государственных памятников вообще было в нашей стране тогда. После этого периода, в связи с развалом Союза, все смешалось, и контроль был утерян.

Так что наша научная конференция станет хорошей площадкой для обсуждения самых разных актуальных вопросов,и надеемся, что проблема сохранения памятников советского периода получит большее звучание в бывших советских республиках и не только.

— Но, если бесхозные скульптуры валяются по республике где попало, можно просто пойти, взять их и собрать в одном месте. В том же Гюмри.

— Мы делаем это, собираем. Руководитель администрации одного из сел подарил нашему музею скульптуру той эпохи: она валялась на ферме и была не нужна. Но так бывает не всегда — есть еще один момент. Когда бесхозным памятником вдруг кто-то начинает интересоваться, тут же появляются “хозяева” и начинают качать права. Вот для этого нужен закон и “мандат” — чтобы все делалось в рамках закона и по всей республике. Или еще пример: в Гюмри есть скульптура работы Кочара. Я ее нашел и теперь пытаюсь вернуть, чтобы выставить на всеобщее обозрение.

Культуру и историю надо беречь. Бережно относиться к своему прошлому, в данном случае советскому, в котором было и отрицательное, и положительное. Но главное то, что в это время жили наши деды и отцы: они верили в свою страну, творили, созидали и воевали во имя нее. Все это надо хранить и строить новое не на обломках старого, в новых местах, на новых застраиваемых пространствах и территориях. Иначе лет через десять (я это официально заявляю) у нас ничего не останется от этой эпохи.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Присоединились к международной программе “Скафандр”

Следующая статья

Российских армян стало больше

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Российских армян стало больше

Российских армян стало больше

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45